Рациональное питание детей дошкольного возраста. Основы рационального питания детей раннего и дошкольного возраста Основы рационального питания детей

Согласно данным экспертов ВОЗ, существуют такие нарушения в питании, которые усиливают риск возникновения хронических неинфекционных заболеваний и характерны для многих европейских стран.

Эти нарушения питания характеризуются:

1. Чрезмерным потреблением общего жира, в 1,5 раза большим потреблением насыщенного жира и холестерина, в 2-3 раза большим потреблением сахара, соли и алкоголя.

2. Недостаточным потреблением растительных жиров, морепродуктов, растительной пищи, богатой витаминами, минеральными веществами и клетчаткой.

Промышленность снабжает нас рафинированными продуктами высокой степени готовности, подвергающихся глубокой заморозке, насыщенными пищевыми добавками, которые придают продуктам заданные свойства: длительные сроки реализации, привлекательный вид, особые вкусовые качества и т. д., но не всегда положительно влияющие на здоровье.

Чаще употребляется сахар, очищенный от примесей и одновременно от необходимых организму минеральных солей; хлебобулочные изделия производятся из белой муки высших сортов.

Кроме национальных традиций, современных тенденций в производстве продуктов питания, диктуемых ускоренным темпом жизни, на культуру питания влияет и гигиеническая осведомленность населения.

Существует заблуждение, что сахар - очень полезный продукт, так как при его расщеплении образуется глюкоза, которой питаются все ткани нашего организма. Но легкоусвояемые углеводы не имеют биологической ценности, так как не содержат важных для организма компонентов (витаминов, минералов и др.). При их употреблении значительно повышается калорийность рациона. Поджелудочная железа испытывает избыточную нагрузку, что может привести к развитию сахарного диабета.

Даже при полном отказе от легкоусвояемых углеводов у здорового человека не может быть проблемы, так как глюкоза образуется и при расщеплении крахмала, может синтезироваться в организме из жиров и белков. С целью обеспечения организма углеводами необходимо ежедневно потреблять достаточное количество овощей и фруктов в натуральном виде.

Проблема рационального питания имеет не только медицинское, но и большое социальное значение, так как является одним из определяющих факторов последующего развития человека. Состояние здоровья детского населения, уровень заболеваемости и смертности находится в прямой зависимости от качества питания.

Рациональное питание - это физиологически полноценное питание детей с учетом их пола, возраста, характера их деятельности и других факторов. Основными принципами рационального питания являются:

  • соответствие энергетической ценности рациона энерготратам организма;
  • удовлетворение физиологических потребностей организма в основных пищевых веществах в определенных количествах и соотношениях;
  • соблюдение оптимального режима питания, способствующего наилучшему усвоению пищи (через 3,5-4 часа).

Наиболее полно принципы рационального питания реализуются в организованных детских коллективах.

Работа пищеблоков ориентирована на сырье, т. е. для приготовления блюд используются натуральные качественные продукты (натуральное мясо, рыба, молочные продукты и т. д.). Питание осуществляется на основе примерного 10-дневного меню, без повтора одного и того же блюда в течение не только одного, но и нескольких дней. Как правило, в меню ежедневно включаются крупяные, мясные, овощные блюда, фрукты.

Детям любого возраста полезны кисломолочные продукты, оказывающие благоприятное действие на процессы пищеварения и состав микрофлоры кишечника.

Поэтому в ежедневный рацион ребенка на полдник или ужин включаются кефир, йогурт, ацидофилин и другие аналогичные продукты.

При приготовлении пищи строго соблюдаются правила кулинарной обработки и технология приготовления блюд, что гарантирует не только полноценное и разнообразное питание, но и безопасное в эпидемиологическом отношении.

За организацией питания детей в организованных коллективах осуществляется постоянный контроль как со стороны администрации и медицинских работников учреждения, представителей родительского комитета, так и специалистов государственного санитарного надзора.

Решить вопрос рационального питания детей можно только при взаимной поддержке и понимании важности проблемы медиками, организаторами образования, администрацией учреждений, обеспечивающих организованное питание, родителями и, конечно же, детьми.

Помните! Пища нужна человеку для поддержания здоровья и работоспособности, поэтому так важно соблюдать правила рационального питания на протяжении всей жизни!

С раннего детства ребёнок должен получать все полезные вещества. Недостаток полезных веществ может привести к отклонению развития ребёнка или к ухудшению состояния здоровья. Сначала ребёнок все питательные вещества получает из материнского молока. Оно богато биологически активные вещества, которые нужны для нормального функционирования детского организма. После грудного кормления ребёнок должен получать полезные вещества из продуктов питания. Только рациональное питание обеспечивает детей необходимым количеством питательных веществ, которые необходимы для их нормального развития. Поэтому нужно детей приучать с детства чтобы они приучались самостоятельно придерживаться правильного рациона.


Родители должны следить за тем как их ребёнок питается. А не поощрять их к потреблению полуфабрикатов и еды с фаст-фудов. Ребёнок должен постоянно получать питательные вещества, ведь они постоянно используются для поддержания жизнедеятельности организма. Можете прочесть про здоровое питания ребенка в этой статье .

Основные правила:

  1. Нужно соблюдать регулярности потребления. Лучше пища усваивается и приносит пользу, когда она употребляется в одно и то же время. Нерегулярное питание наносит большой вред детскому организму.
  2. Ежедневный рацион нужно разделить на пять приёмов пищи. В течение дня ребёнок не должен испытывать сильного голода и переедать. Только такой режим обеспечит ребёнка нужными для её развития питательными веществами.
  3. При составлении меню для ребёнка нужно пользоваться таблицей калорийности. Сначала нужно подсчитать, сколько ребёнок ежедневно тратит калорий. Ведь дети находятся постоянно в движении, поэтому им нужно много калорий.
  4. Рацион питания должен быть сбалансированным. В меню нужно включать разнообразные продукты. Желательно несколько дней подряд не повторять блюда. Однообразие питания может привести к потере ребёнком аппетита, тогда он не получит нужное количество питательных веществ.
  5. Ежедневный рацион должен быть богат питательными веществами. В течение дня ребёнок должен потреблять углеводы, белки, жиры, минералы и витамины. В первую половину лучше потреблять более калорийные продукты, которые содержат углеводы, жиры, а во вторую - продукты, которые содержат белки, витамины и минеральные вещества.
  6. В меню нужно обязательно включать молочные продукты, рыбу, нежирное мясо, сок, каши, овощи и фрукты. Они обеспечат ребёнка энергией и полезными веществами на весь день.
  7. Желательно ограничить потребление ребёнком большого количества сладостей, газированных напитков, жареных и жирных блюд. Они не только приводят к ожирению, но и влияют на умственную деятельность и здоровье ребёнка.
  8. В рационе ребёнка должны преобладать продукты растительного происхождения, а не животного. Ежедневно нужно употреблять свежие овощи и фрукты или готовить из них блюда. Но ни в коем случае нельзя отказываться от продуктов животного происхождения, они нужны для развития ребёнка лишь в малых количествах. Посмотрите нашу статью "правила питания детей летом ".
  9. Нужно ограничивать потребление ребёнком жиров. Доля их в дневном рационе ребёнка не должна превышать 30%. Среди продуктов, которые содержат жиры нужно предоставлять предпочтение не рафинированным растительным маслам, рыбе и орехам.

Немного о рациональном питании

Правила питания детей в разном возрасте

При составлении меню для ребёнка нужно учитывать его возрастную категорию и развитие пищеварительной системы. Очень часто родители делают ошибку, когда дают ребёнку взрослую пищу. Пищеварительная система ребёнка не в состоянии справится с едой, которая продаётся в заведениях быстрого питания. Поэтому нужно знать, как правильно организовать режим питания ребёнка, для этого нужно придерживаться определённых правил:

  1. Новорождённые с материнским молоком получают все необходимые питательные вещества. Во время кормления ребёнка мать должна следить за своим рационом. Если нет возможности кормить ребёнка самостоятельно тогда нужно правильно подбирать детские смеси. Они содержат все полезные вещества, которые нужны для младенца. Об этом читайте в данной статье .
  2. До двух лет ребёнка нужно полностью перевести на продукты питания. Постепенно включать их в меню ребёнка. С шести месяцев ребёнку можно начинать давать овощное пюре, молочные каши. О питание детей до года можете прочесть в этой публикации .
  3. Питание детей от двух лет до шести заслуживает особого внимания. Ведь в этот период дети начинают есть достаточно разнообразные продукты. Поэтому нужно быть осторожными ведь пищеварительная система детей в этом возрасте не полностью сформирована.
  4. Питание детей после шести лет предусматривает включение в рацион большого количества продуктов. Ведь в настоящее время дети очень подвижные, поэтому они требуют много энергии. Поэтому нужно включать в меню ребёнка калорийные и легкоусвояемые продукты. Нельзя давать ребёнку пищу содержащую синтетические добавки (красители, консерванты, усилители вкуса).
  5. Дети школьного возраста преимущественно питаются вне дома. Часто они избегают нормального питания, а покупают различные вредные продукты (чипсы, сухарики, печенье, конфеты). Если ребёнок не привык к нормальному питанию с детства в школьном возрасте довольно трудно его приучить к рациональному питанию. Поэтому нужно приложить массу усилий для того, чтобы ребёнок получил долю питательных веществ, питаясь в дома. Обязательно прочитайте нашу уникальную статью "

Подробности Здоровое питание Питание малышей

Вконтакте

Одноклассники

Полноценное, сбалансированное питание, соответствующее возрастным физиологическим потребностям, является одним, из важнейших факторов формирования здоровья детей . Пища, которую они получают, должна покрывать не только энергетические затраты организма в процессе жизни, но и обеспечивать его рост и развитие. Правильно организованное питание оказывает существенное влияние на устойчивость организма ребенка по отношению к различным заболеваниям, повышает его работоспособность и выносливость, способствует оптимальному нервно-психическому развитию.

Особую значимость этот фактор приобретает для районов с радионуклидным загрязнением, в которых целевая направленность питания должна охватывать, наряду с традиционными элементами качественной и количественной полноценности рационов питания, также и задачи алимен-тарной профилактики неспецифических заболеваний, укрепления иммунитета и выведения радионуклидов из организма. Следствием неполноценного и несбалансированного питания является увеличение числа алиментарных нарушений, рост аллергических, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, снижение естественного иммунитета. Длительное отклонение питания от рекомендуемых оптимальных норм, даже не приводящее к развитию глубоких алиментарных нарушений, наносит ущерб здоровью человека, ухудшает показатели физического развития, снижает работоспособность, иммунореактивность. Отставание в весе, росте, в физическом и психическом развитии, вызванное нерациональным питанием, не может быть исправлено коррекцией химического состава пищи и увеличением ее количества после достижения возраста 13 лет. Эти изменения оказываются необратимыми.

Белки относятся к незаменимым, эссенциальным веществам, без которых невозможны жизнь, рост и развитие организма. Белки обеспечивают развитие и регенерацию его клеток и тканей, участвуют в кроветворении, в создании естественного иммунитета, способствуют усвоению витаминов и других пищевых веществ.

Кроме того, без участия основных составных частей белков - аминокислот, особенно незаменимых, невозможны процессы остеогенеза и роста костной ткани, обновления органов ретикуло-эндотелиальной системы, образования гормонов и ферментов. Недостаточное поступление белков приводит к многообразным изменениям в организме, которые охватывают все его системы. Одним из наиболее ранних проявлений белковой недостаточности является снижение защитных свойств организма.

Биологическая ценность белков определяется сбалансированностью их аминокислот, особенно незаменимых. Источником полноценного белка являются продукты животного происхождения: говядина, свинина , птица , мясо кролика, яйца , рыба , продукты моря, творог , сыр твердый. Большое значение имеют и растительные белки, которые содержатся в таких продуктах, как фасоль, горох , зеленый горошек, чечевица , крупы гречневая и овсяная , хлебопродукты из муки второго сорта, капуста , картофель и др.

Фосфолипиды и жирные кислоты, которые входят в состав клеточных мембран, повышают стойкость организма к радиационному воздействию, инфекционным болезням, канцерогенным факторам. Эти вещества оказывают влияние на проницаемость клеточных мембран, участвуют в построении и росте клеток. Поэтому их недостаток приводит к нарушению нормального развития растущего организма.

Достаточное количество фосфолипидов и жирных кислот содержится в растительных маслах (подсолнечное, кукурузное, оливковое и др.) и животных жирах.

Витамины незаменимы в питании детей. Они регулируют обмен веществ , повышают устойчивость организма к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды. Без витаминов не усваивается полностью пища, печень не может выполнять свою защитную функцию, нарушаются процессы кроветворения.

Витамины имеют высокую биологическую активность и поэтому необходимы организму в небольших количествах - от микрограммов до нескольких миллиграммов в день. Витамины не образуются в организме человека, лишь отдельные из них могут синтезироваться, но в недостаточном количестве. Поэтому витамины должны поступать в основном с пищей или в виде поливитаминных препаратов в тех случаях, когда питание включает недостаточное количество витаминов.

Аскорбиновая кислота (витамин С) поступает в организм человека в основном с продуктами растительного происхождения - шиповник , черная смородина, фрукты, овощи, зелень. Этот витамин принимает участие в окислительно-восстановительных реакциях организма, его активность тесно связана с обменом белков.

Тиамин (витамин В1) поступает в организм с бобовыми, крупами, хлебом, особенно ржаным, творогом, яйцами, печенью, мясом, богаты этим витамином пекарские дрожжи. Он участвует в углеводном, белковом, азотистом и жировом обмене. Его недостаток вызывает нарушения функции ряда систем - прежде всего нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной.

Рибофлавин (витамин В2) широко распространен в природе и поступает в организм с крупами, творогом, сметаной , молоком , печенью. Он участвует в обмене белков, углеводов и жиров, в связи с чем при преимущественно углеводистом или обильном жировом питании необходимость в нем повышается в несколько раз. Недостаток рибофлавина сказывается на функции органов пищеварения, особенно функции печени и желудочной секреции, приводит к нарушению процессов гемопоэза, роста, ухудшению функции органа зрения.

Ниацин (витамин РР) и пиридоксин (витамин В6) содержатся в крупах, хлебе, бобовых, мясе, печени. Недостаточное их поступление вызывает нарушения деятельности нервной системы, кроветворения, снижает устойчивость организма к неблагоприятным воздействиям внешней среды.

Большую роль играют биофлавоноиды (полифенолы) (витамин Р), флавононы, флафонолы, антоциаиы, лейкоантоцианы, катехины, которые образуют комплексы с радионуклидами и выводят их из организма. Кроме того, эти вещества укрепляют стенки сосудов, обладают противовоспалительным, гиполипидемическим и гипотензивным действием. Этими веществами богаты ягоды и плоды черноплодной рябины, черной смородины, черники, облепихи, вишни , боярышника, сливы , клюквы , винограда , яблок , брусники , а также чайный лист, мята, крапива.

Ретинол (витамин А) содержится в печени животных и рыб, в сливочном масле, желтках яиц, сливках. Бета-каротин (провитамин А) при-сутствует в растительных продуктах, которые имеют красную, оранжевую, желтую и зеленую окраску (морковь, томаты, красный перец, шпинат, зеленый лук и др.). В присутствии жиров в организме человека из каротина синтезируется витамин А. Кроме участия в процессах роста и обновления всех тканей организма, бета-каротин обладает радиозащитным и противоопухолевым воздействием.

Токоферол (витамин Е) тесно связан с состоянием и функцией биологических мембран. Он относится к внутриклеточным антиоксидантам. Витамин Е участвует в обмене белков, нормализует мышечную деятельность, состояние эндокринных систем (половых желез, гипофиза, надпочечников, щитовидной железы). Богаты витамином Е растительные масла, зародыши злаков, зеленые овощи, яйца, печень.

Кальциферол (витамин D) оказывает регулирующее действие на обмен фосфора и кальция в организме, способствуя превращению органического фосфора тканей в неорганический; улучшает образование костной ткани, стимулирует рост.

Богаты витамином D жирные сорта морских рыб, печень трески, печеночный рыбий жир. Провитамины витамина D - стерины содержатся в растительных продуктах, они могут в организме человека переходить в витамин D под воздействием ультрафиолетовых лучей.

Минеральные элементы являются обязательной составной частью питания, необходимой в питании детей для правильного роста и развития костной, мышечной, кроветворной и нервной ткани. Наиболее важны для организма ребенка кальций, фосфор, магний, железо, натрий и калий.

В условиях загрязнения внешней среды стронцием кальций препятствует накоплению стронция в организме, поскольку он вступает в химическую конкуренцию со стронцием за свободные фосфорные группы в костной ткани. Доказано, что замещение стронция-90 кальцием в костной ткани происходит пропорционально содержанию кальция в рационе питания. Им богаты яйца, сыры, молоко и кисломолочные продукты, продукты моря, бобовые, хлеб, крупы.

Из минеральных элементов в сложившейся радиоэкологической обстановке важную роль играет калий, являющийся антагонистом цезия-137. Богаты калием все фрукты, ягоды, овощи, бобовые, картофель.

Фосфор в больших количествах содержится в яичном желтке, сыре, мясе, овсяной крупе, овощах и фруктах (морковь, свекла, цветная капуста, абрикосы, чернослив и др.).

Магнием богаты различные крупы (овсяная, пшенная), мясо, рыба, некоторые овощи и фрукты (цветная капуста, петрушка, курага и др.).

Железо является составной частью гемоглобина. Железом богаты мясо, печень, рыба, икра, овсяная крупа, яичный желток, некоторые фрукты и овощи (цветная капуста, свекла, яблоки).

Селен входит в состав одного из основных ферментов антиоксидантной системы организма, обладает антиканцерогенным и антимутагенным действием. Недостаток селена в пище ведет к снижению неспецифической резистентности организма. Низкое содержание селена в продуктах питания, производимых в Беларуси, связано с геохимическими особенностями республики.

Важное значение в питании детей, которые проживают на территориях радиационного загрязнения, имеет наличие в рационах питания продуктов, которые содержат биомикроэлементы: йод, медь, кобальт и др. Поэтому необходимо широко вводить в питание яйца, рыбу, нерыбные продукты моря (кальмары, креветки, морская капуста и др.), печень, бобовые.

В условиях неблагоприятной экологической обстановки, вызванной аварией на Чернобыльской АЭС, рацион питания детей должен не только удовлетворять физиологическую потребность в пищевых веществах и энергии, но и иметь профилактическую направленность, способствуя по-вышению резистентности организма и сохранению здоровья.

Рационально построенное питание с учетом защитных свойств отдельных пищевых веществ и продуктов (белков, витаминов, солей калия и кальция) является одним из важных факторов, способствующих выведению и ограничению накопления радиоактивных веществ в организме человека.

При организации питания детей, проживающих на загрязненных радионуклидами территориях, важно обеспечить в рационах питания необходимое количество основных пищевых веществ, в том числе повышенной биологической активности, способствующих стимуляции крове-творения, повышению неспецифической резистентности организма, улучшающих функционирование антиоксидантной и иммунной систем, желудочно-кишечного тракта и микрофлоры кишечника.

Для удовлетворения необходимого поступления питательных веществ в организм ребенка и обеспечения биологической пищевой ценности питания необходимо использование разнообразных продуктов, которые бы дополняли рацион и способствовали сохранению здоровья детей.

Рациональное питание является одним из основных факторов внешней среды, определяющих нормальное развитие ребенка. Период раннего детства и дошкольного возраста характеризуется наиболее интенсивными процессами роста, обмена веществ, развития и совершенствования функций многих органов и систем, особенно нервной системы, развитием моторной деятельности.

Рациональное питание – это физиологически полноценное питание здоровых детей с учетом их пола, возраста, характера их деятельности и других факторов. Основными принципами рационального питания являются:

Рацион питания должен соответствовать следующим требованиям:

Калорийность пищи должна соответствовать энергозатратам человека;

Употребляемая пища должна состоять из необходимых организму питательных веществ в необходимом количестве;

Питание должно быть разнообразным (овощи, фрукты, мясо, крупы, молочные продукты - ежедневно);

Пища должна быть хорошо усвояемой, правильно приготовленной;

Пища должна быть аппетитной, вкусной, ароматной;

Блюда должны быть оптимальной температуры, лучше комнатной или температуры тела;

Еда для одноразового приема пищи должна приносить чувство сытости;

Белки занимают особое место в питании ребенка.Они являются основными структурными элементами клеток и тканей организма, принимают самое активное участие в выроботке иммунитета, эритроцитов и гемоглобина, участвуют в образовании ферментов. и гормонов. Белок пищи имеет либо животное, либо растительное происхождение. Белков животного происхождения усваиваются лучше, чем растительного. Усвоение белков повышается при употреблении овощей. При подборе продуктов детского питания необходимо, чтобы дети получали полноценные белки, причем молоко нецелесообразно заменять эквивалентными количествами мяса и других богатых белком продуктов.

Жиры служат ребенку не только источником энергии. Они играют важную роль в процессах формирования иммунитета и являются носителями жирорастворимых витаминов -А, Е, Д, К.

Поэтому жиры животного происхождения в рационе ребенка должны составлять примерно 70-80% от всего суточного количества жиров.

Углеводы являются основным и легко усвояемым источником энергии. Они входят в состав клеточных мембран, соединительной ткани, в их присутствии улучшается использование организмом белков и жиров пищи.

Витамины важная составная часть пищи. Витамины являются регуляторами обменных процессов в организме, влияют на рост и развитие, участвуют в процессах кроветворения, окислительных реакциях, способствуют повышению сопротивляемости организма ребенка к различным заболеваниям. Особое значение имеет витамин С, при недостатке которого поражаются стенки сосудов, появляется кровоточивость десен, возникает мышечная слабость, снижается иммунитет. Наряду с витамином С для детского организма необходимы: А, Д, Е, группы В и другие.

1. Основные принципы рационального питания детей и подростков

При формировании рациона питания детей и подростков и приготовлении пищи, предназначенной для детей и подростков, должны соблюдаться основные принципы рационального, сбалансированного, адекватного питания, подразумевающего:

· удовлетворение потребности детей в пищевых веществах и энергии, в том числе в макронутриентах (белки, жиры, углеводы) и микронутриентах (витамины, микроэлементы и др.) в соответствии с возрастными физиологическими потребностями (питание, адекватное возрастным физиологическим потребностям);

· сбалансированность рациона по всем пищевым веществам, в т. ч. по аминокислотам, жирным кислотам, углеводам, относящимся к различным классам, содержанию витаминов, минеральных веществ (в том числе микроэлементов);

· максимальное разнообразие рациона, которое достигается путем использования достаточного ассортимента продуктов и различных способов кулинарной обработки;

· адекватную технологическую (кулинарную) обработку продуктов, обеспечивающую высокие вкусовые качества кулинарной продукции, и сохранность пищевой ценности всех продуктов;

· исключение из рациона питания продуктов и блюд, способных оказывать раздражающее действие на слизистую органов пищеварения, а также продуктов, которые могли бы привести к ухудшению здоровья у детей и подростков с хроническими заболеваниями (вне стадии обострения) или компенсированными функциональными нарушениями органов желудочно-кишечного тракта (щадящее питание);

· учет индивидуальных особенностей детей (в том числе непереносимости ими отдельных видов пищевых продуктов или блюд).

Существуют «Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения» утв. Главным госсанврачом РБ № 5789-91, где определены нормы энергозатрат и потребности в белках, жирах, углеводах, минеральных веществах для различных возрастных групп.

Рекомендуемое соотношение в рационе питания детей и подростков количества основных пищевых веществ - белков, жиров и углеводов составляет около 1:1:4 (по массе). Удельный вес животного белка в рационе детей и подростков школьного возраста должен быть не менее 60% от общего количества белка. Жиры растительного происхождения должны составлять в рационе не менее 30% от общего количества жиров. В рацион включается молочный жир в виде сливочного масла (30-40 г/сутки), сметаны (5-10г). Легкоусвояемые углеводы (сахара) должны составлять около 20-30% от общего количества углеводов. Рацион должен содержать достаточное количество пищевых волокон - не менее 15-20 г/сутки. Оптимальное соотношение в рационе питания детей и подростков солей кальция и фосфора не ниже 1,2:1.

Завтрак детей должен обеспечивать 25%, обед - 35-40%, полдник -15%, ужин - 20-25% от суточной потребности детей в пищевых веществах и энергии (в соответствии с «Нормами физиологической потребности в пищевых веществах и энергии для различных групп населения СССР», утвержденными коллегией Минздрава СССР 17.04.91).

Грудное вскармливание

Следует увеличить калорийность пищи на 700-1000 ккал в сутки. Общая калорийность рациона должна составлять 3200-3500 ккал. В рацион необходимо включить: 1 л молока (в любом виде); 150 г мяса или рыбы; 20-30 г сыра, 100-150 г творога...

Естественные универсальные средства профилактики заболеваний и оздоровления организма

С древних времен люди понимали огромное значение питания для здоровья. Мыслители древности - Гиппократ, Гален и другие посвящали целые трактаты лечебным свойствам различных видов пищи и разумному ее потреблению...

Питание и здоровье

Диетическое питание организуется в соответствии с общими принципами сбалансированного (рационального) питания с учётом нарушений метаболических процессов. Современная тактика лечебного питания исходит из следующих основных принципов. 1...

Питание и здоровье

Питание и здоровье населения на современном этапе. Гигиеническая оценка. Пути решения проблем

Современные представления о количественных и качественных порциях пищевого рациона базируются на концепции сбалансированного питания, разработанной А.А. Покровским...

Пища, питание - факторы здоровья

Рациональное питание следует рассматривать как одну из главных составных частей здорового образа жизни, как один из факторов продления активного периода жизнедеятельности. Организм человека подчиняется законам термодинамики...

Правильное питание

Правильное питание

Сколько химических веществ расходует организм взрослого человека в процессе жизнедеятельности, столько же должно поступать их с продуктами питания. Однако в процессе обмена одни вещества могут переходить в другие...

Правильное питание

Рассмотрим подробнее каждый из трех принципов рационального питания. Первый принцип рационального питания -- умеренность Рольф Унзорг. Энциклопедия здоровья. Здоровое питание. - М.: Кристина и Ко, 1994. - С.64-68....

Проблема детского ожирения

Рациональное питание беременной

Рациональное питание (от латинского слова rationalis -- разумный) -- это физиологически полноценное питание здоровых людей с учетом их пола, возраста, характера труда и других факторов. Цель рационального питания - сохранение здоровья...

Рациональное питание человека

В течение всей жизни в организме человека непрерывно совершается обмен веществ и энергии. Источником необходимых организму строительных материалов и энергии являются питательные вещества, поступающие из внешней среды в основном с пищей...

Рациональное питание: теоретические основы и роль в сохранении здоровья и обеспечении активного долголетия

В определении жизни как формы обмена веществ с окружающей средой, в ходе которого организм как открытая система получает извне вещества, служащие строительным материалом, обеспечивающим его рост и развитие...

Роль питания в профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы

сердце болезнь гипертония инфаркт 1. Сбалансированность энергопоступления и энергозатрат организма в соответствии с полом, возрастом, характером труда. 2...

Сущность изучения основных принципов рационального питания

Основные принципы рационального питания следующие: 1) полное удовлетворение энергетических, пластических и др. потребностей организма; 2) обеспечение адекватного уровня обмена веществ; 3) поступление в достаточном количестве витаминов...