Редиска при грудном вскармливании. Вкусная, полезная редиска и грудное вскармливание – можно ли их совместить и не навредить малышу? Можно кормящей маме редиску

После долгой зимы трудно отказать себе в удовольствии полакомиться первыми овощами и фруктами. Не мудрено, ведь организм сам требует «компенсации» и восполнения запасов витаминов и минералов. Первый овощ, которым мы привыкли лакомиться ранней весной - это редис, - вкусный, невероятно полезный, но в то же время требующий особого внимания во время лактации. Почему введение редиса в рацион кормящей мамы требует бдительности и контроля? Давайте выясним.

Можно ли редис при грудном вскармливании: «за» и «против»

Некоторые овощи, в том числе и редис, могут провоцировать нарушения в работе еще не сформированного ЖКТ малютки. Их потребление вызывает вздутие, расстройство стула (чаще запоры), появление Именно поэтому педиатры не советуют молодым мамочкам кушать редис при грудном вскармливании в первые 3 месяца жизни малютки. Если же кроха склонен к аллергии или у него имеются какие-либо проблемы с пищеварением, с введением редиса в рацион кормящей женщины стоит повременить как минимум до полугода.

Еще одним аргументом не в пользу этого корнеплода является его способность менять вкус грудного молока, что может спровоцировать отказ крохи от еды.

И тем не менее, если соблюдать осторожность и придерживаться основных правил введения новых продуктов, то кушать редис при лактации мамочкам все же можно. Ведь овощ благотворно сказывается на настроении мамы, улучшает работу ее сердечно-сосудистой системы, насыщает организм витаминами и микроэлементами. Более того, доказано, что потребление редиса кормящей женщиной способствует укреплению иммунной системы крохи.

Напомним, что кушать овощ лучше после того, как малютке исполнится как минимум три месяца. Употреблять его можно только в подходящее для него время года, то есть весной. Идеальными для кормящих мам считаются свежие корнеплоды, выращенные на собственном дачном участке или огороде, не имеющие повреждений и изменений окраски. Редис, купленный в магазине или на рынке, требует пристального осмотра и предварительного вымачивания 15-20 минут в прохладной воде. Это позволит уменьшить его горечь и избавит плоды от вредных химикатов.

Кроме того, стоит помнить, что количество съеденного редиса при лактации должно быть строго регламентировано. Для первой дегустации будет достаточно одного корнеплода. В дальнейшем, при отсутствии негативной реакции со стороны организма ребеночка, мамочка может позволить себе скушать немного больше. Однако злоупотреблять редисом в период лактации нельзя – лакомиться салатом из выше рассматриваемого овоща специалисты рекомендуют не чаще 1-2 раз в неделю.

Редис – один из первых весенних овощей, поэтому он ассоциируется с теплом и обилием витаминов. Его оригинальный вкус нельзя ни с чем перепутать, а полезные свойства давно доказаны на научном уровне. В период лактации женщин волнует вопрос, можно ли кушать редиску при грудном вскармливании – больше всего молодых мам смущают горьковатые нотки и ярко-розовая кожура корнеплода.

Полезные свойства и состав

Сочный плод с острым вкусом и свежим ароматом – настоящая кладовая микроэлементов:

  1. Фитонциды. Оказывают антимикробное действие, укрепляют иммунную систему.
  2. Клетчатка. Улучшает перистальтику кишечника, поэтому употребление редиски при лактации считается лучшей профилактикой запоров.
  3. Горчичное масло. Не только придает особую горчинку овощу, но и восстанавливает микрофлору ЖКТ.
  4. Фосфор. Незаменим для поддержания нормального состояния костей и зубов, а также мышечной и умственной активности.
  5. Железо. Участвует в образовании гемоглобина, который переносит и сохраняет кислород в крови. Хорошая профилактика анемии, которой подвержены кормящие мамы после родов.
  6. Магний. Универсальный минерал, поддерживающий почти все системы в организме.
  7. Кальций. Необходим для формирования и укрепления костной ткани, участвует в свертываемости крови, сокращении мышц и возбудимости нервных окончаний.
  8. Калий. Нормализует сердечный ритм, регулирует водный баланс.
  9. Витамин РР. Преобразует углеводы и жиры в энергию, способствует поддержанию оптимального веса.
  10. Витамины группы В. Повышают защитные силы организма, стимулируют память, улучшают здоровье волос и помогают в борьбе со стрессом.

Редиска обладает желчегонными и противоотечными свойствами, стимулирует метаболизм, снижает уровень холестерина, улучшает цвет лица и эластичность стенок сосудов. При выборе продуктов следует рассматривать их положительные качества не только для мамы, но и для малыша.

Влияние редиса на организм грудного ребенка

Редиску при ГВ можно включать в рацион, начиная с небольших порций, поскольку она нормализует метаболизм и стимулирует сердечную деятельность у младенца. Укрепляется детский иммунитет, благодаря чему снижается предрасположенность к простудным заболеваниям.

С молоком матери поступает большое количество витаминов, улучшается работа кишечника. Полезные вещества, содержащиеся в редиске, принимают активное участие в построении новых клеток – это способствует нормальному развитию и росту грудничка.

Важно! Повышенное употребление редиски приводит к усилению газообразования и появлению колик, а также к шелушению кожи и диатезу. Следует контролировать порции и покупать овощи без внешних повреждений и темных пятен.

Чем вреден редис

Не следует слишком увлекаться горьковатым корнеплодом при хронических недугах ЖКТ, особенно в стадии обострения. Без редиса при грудном вскармливании лучше обойтись, если в анамнезе диагностированы болезни:

  • сердца;
  • почек;
  • печени;
  • поджелудочной железы.

Здоровые женщины могут включать овощ в рацион, но не чаще 2-3 раз в неделю. Переизбыток корнеплода в меню приведет к раздражению слизистой желудка, вздутию и скоплению газов в кишечнике. Для выращивания редиса вне сезона используются химические удобрения, которые накапливаются в продукте. Желательно покупать овощ в весенне-летний период, не подвергая опасности себя и ребенка.

Правила употребления редиса при кормлении грудью

Разобравшись с вопросом, можно ли кормящей маме кушать редиску, женщины включают полезный продукт в меню практически сразу после выписки из роддома – и совершают ошибку. Врачи составили перечень рекомендаций, которые помогут в составлении рациона для периода лактации:

  1. Не стоит искать информацию, можно ли редиску при грудном вскармливании в первый месяц, поскольку существует строгий запрет на употребление корнеплода до 3 месяцев с момента родов. Если при введении овоща в меню организм младенца остро отреагирует на «знакомство», вновь попробовать редис разрешается еще через 3 месяца.
  2. Нельзя сразу съедать большое количество продукта – лучше утром полакомиться половинкой корнеплода, а затем понаблюдать за состоянием крохи. Реакция иногда возникает не сразу, а в течение 48 часов. На этот период придется отказаться от введения других новых продуктов.
  3. Перед употреблением желательно вымачивать овощ в холодной воде не менее 20 минут — это уберет лишнюю горечь и остроту.
  4. Вместо вымачивания можно очистить продукт от кожуры, слегка присолить и оставить минут на 10, после чего из ломтиков отжать сок.
  5. При приготовлении салата горечь убирается нежирной сметаной. Однако употребление кисломолочных продуктов следует предварительно согласовать с педиатром.
  6. Диетологи советуют кормящей маме кушать редиску в количестве 25 г в сутки не чаще 1 раза в 3 дня. Недельный объем не должен превышать 50 г.
  7. Лучшим вариантом является домашний овощ, выращенный на собственном участке. Можно кушать и покупную редиску во время грудного вскармливания, если приобретать ее у надежного продавца.

Важно! Следует выбирать свежие корнеплоды с красивой и ровной поверхностью, свежими листьями и стеблями. Повреждения, черные точки и пятна – яркие признаки волокнистого и сухого овоща.

Рецепты с редисом для кормящих

Необязательно кушать корнеплоды в чистом виде – существует масса полезных блюд, которые идеально подходят для периода лактации.

Витаминный салат

Для приготовления легкой закуски понадобится:

  • 300 г редиса;
  • 2 вареных перепелиных яйца;
  • 50 г измельченного зеленого лука;
  • 4 ст. л. 10%-ной сметаны;
  • соль и перец по вкусу.

Вымытую редиску предварительно отмочить в холодной воде, нарезать ломтиками и смешать с луком. Яичные желтки растереть со сметаной, заправить готовое блюдо, добавив специи. Не стоит переживать, можно ли редиску кормящей матери с кисломолочным продуктом. Сметана хорошо нейтрализует горечь и остроту корнеплода.

Свежий весенний салат

После долгой зимы витаминная смесь поможет восстановить жизненный тонус. Процесс его приготовления:

  1. Порвать 5 салатных листьев крупными кусками, разложить на плоской тарелке.
  2. Сверху добавить 200 г ломтиков редиски и нарезанные полукольцами огурцы – для приготовления хватит 2 штук.
  3. 4 вареных перепелиных яйца нарезать кубиками и аккуратно смешать с овощами.
  4. Приправить салат измельченной зеленью укропа, зеленым луком и солью. Полить натуральным нежирным йогуртом.

Подавать блюдо на стол необходимо сразу после приготовления.

На вопрос, можно ли кушать редиску кормящей маме, врачи отвечают в большинстве случаев положительно – при приготовлении легкого весеннего супа также следует брать только разрешенные при ГВ продукты:

  • 2 свежих огурца;
  • 150 г редиса;
  • 4 отварных перепелиных яйца;
  • 2 ст. л. измельченного зеленого лука;
  • средний пучок укропа;
  • 1 л нежирного кефира;
  • перец и соль по вкусу.

Редис нарезать ломтиками, огурцы и яйца – кубиками. Зелень измельчить, все ингредиенты смешать, посолить, поперчить, добавить кефир.

Творожная закуска

На завтрак можно приготовить тосты или бутерброды с вкусной витаминной заправкой:

  1. 150 г редиса натереть на терке.
  2. Мелко нарезать 3-4 стрелки зеленого лука.
  3. 250 г нежирного творога растереть с 5 ст. л. 10%-ной сметаны.
  4. Хорошо перемешать ингредиенты, переложить в емкость с плотной крышкой и поставить на пару часов в холодильник.

Закуску следует хранить не дольше суток, чтобы полезные вещества не утратили свои ценные свойства.

Как хранить редис

Важно не только, можно ли редиску при кормлении грудью, но и какая именно разрешена к употреблению. С выбором особых проблем не возникает – испорченный корнеплод легко определяется визуально. Однако неправильные условия хранения превратят полезный продукт в опасный для здоровья.

В холодильнике редис сохраняет свою свежесть в течение 2 недель, если речь идет о позднеспелых сортах. Ранние виды начинают портиться спустя 4-5 дней, поэтому их желательно сразу употреблять в пищу.

Важно! Нет смысла подвергать корнеплоды заморозке – влага в них превратится в лед, а при размораживании овощи полностью утратят не только структуру, но и вкусовые качества.

При хранении редиса необходимо соблюдать основные правила:

  1. Влажные овощи быстро портятся, поэтому в холодильник нужно отправлять только сухие клубни.
  2. Большое количество редиски необходимо сложить в деревянный ящик, пересыпать опилками и поместить в погреб.
  3. Для сохранения свежести овоща нельзя обрывать ботву – при смачивании листьев влага от них передается и корнеплоду. Если нужно удалить лишнюю зелень, ее лучше обломать, а не срезать.
  4. Хранить редиску нужно в полиэтиленовом пакете, но плотно закрывать его нельзя. Желательно проделать в нем небольшие отверстия для вентиляции, а на дне разместить сухие салфетки.

В некоторых странах предпочитают предварительно засушивать овощ:

  1. Нарезать корнеплоды колечками, 2-3 минуты бланшировать в подсоленной воде.
  2. Остудить ломтики, промокнуть бумажным полотенцем и отправить в разогретую до 50 ̊ С духовку на несколько часов.

Употребляют такую заготовку как отдельное блюдо или в виде добавки к овощным салатам. Можно ли есть сушеную редиску кормящей матери, необходимо узнать у врача, но вряд ли после стольких манипуляций в ней сохранятся полезные микроэлементы.

Альтернативное использование редиса

Корнеплоды широко применяются в народной медицине:

  1. Мелко натертый редис используется в виде компрессов для лечения болей в спине.
  2. Свежевыжатым соком можно натереть виски, переносицу и лоб при мигрени.
  3. Для приготовления омолаживающей маски кашицу из 3 небольших редисок следует смешать с 2-3 каплями оливкового масла и лимонного сока. Достаточно нанести маску на лицо на 20 минут, чтобы заметить эффект.

Для новорожденного малыша питание его мамы в течение первых месяцев является очень важным. Ведь фундамент здоровья ребенка закладывается именно в этот период грудного вскармливания.

Обычно врачи рекомендуют новоиспеченной мамочке примерное меню на первое время. Следует учесть, что оно является определенной диетой, но уместнее будет назвать его здоровым питанием, так как женщина не должна себе во многом отказывать. Если она будет употреблять только, например, овсянку, ухудшится не только ее настроение, но и здоровье малыша, так как через молоко он должен получать все необходимые витамины.

Меню на первое время

Женщины еще при беременности задумываются: в первые месяцы? На такой вопрос можно с уверенностью ответить, что нет никаких ограничений. Но при этом следует придерживаться некоторых правил. Например, овощи нельзя употреблять в сыром виде первое время. Их можно тушить, варить или запекать. Свежие овощи можно вводить в меню после трех месяцев. Многих интересует, можно ли редиску кормящей маме? Да, но спустя некоторое время.

Фрукты

Фрукты также необходимы маме Яблоки перед употреблением нужно запекать и очищать от кожуры, бананы можно есть без опасения. А вот малину, клубнику, цитрусы и виноград следует вводить в рацион аккуратно и постепенно, начиная с третьего месяца. При этом нужно следить за реакцией ребенка.

Супы и каши

Каши можно употреблять абсолютно любые, так как они достаточно сытные и питательные. Исключением являются смеси быстрого приготовления, о них лучше забыть. Супы нужно употреблять обязательно, но бульон должен быть овощным.

Рыба и мясо

Также примерное меню не исключает употребления яиц и мяса. Как их правильно вводить в рацион? Яйца следует кушать с осторожностью, так как они являются аллергеном. Мясо должно быть постным, употреблять его нужно отдельно от других продуктов. Также желательно, чтобы это была птица, а не свинина или баранина. Рыбу нельзя только жареную. Она может быть и речной, и морской, но при приготовлении ее нужно либо запекать, либо варить.

Молочные продукты

Кисломолочные продукты и сыры можно вводить в рацион спустя неделю. Ими являются: ряженка, кефир, простокваша, йогурт, творог. Масло можно добавлять в пищу как растительное, так и сливочное.

Хлеб и напитки

Хлеба нельзя кушать много, также желательно употреблять его с добавками, такими как отруби. Из мучного можно есть крекеры, бублики, печенье, бисквиты.

Не стоит увлекаться сладким, но при желании можно употребить мармелад, сухофрукты, пастилу, зефир или галеты.

Из напитков лучше всего подойдет черный и зеленый чай, но некрепкий. Также можно пить слабый кофе, травяные чаи и компоты. Свежевыжатые соки можно начать употреблять спустя 2-3 месяца.

После первого месяца в рацион можно потихоньку добавлять борщ, варенье, орехи, сметану, морс. Спустя полгода можно начинать кушать морепродукты, мед, различные травяные приправы.

Редиска во время грудного вскармливания

Следует учесть, что некоторые овощи требуют особого внимания. Одним из них является редис. Родившие весной женщины часто задаются вопросом: можно ли редиску кормящей маме? Так как это один из первых весенних овощей, и организм сам его требует.

Редиску нужно кушать с осторожностью. Ее следует своевременно вводить в рацион и употреблять в ограниченных количествах. Доктора в основном указывают на определенный вред редиски. Из-за данного овоща у новорожденных малышей может возникнуть диатез, который проявляется покраснением, шелушением кожи или сыпью. Также могут возникнуть колики, запоры и другие проблемы в работе кишечника. Поэтому при введении данного продукта в рацион нужно придерживаться определенных правил.

Часто женщины не знают, можно ли редиску кормящей маме в первые месяцы. Его не следует кушать в первые три месяца грудного вскармливания. Если же у малыша есть склонность к аллергической реакции, редис не стоит употреблять до полугода.

Перед первой дегустацией редиска отмачивается в прохладной воде приблизительно 15-20 минут, после чего съедается один маленький плод. Если в течение двух суток состояние младенца не менялось, значит, количество данного овоща в рационе можно увеличить.

Есть люди, которые очень любят этот овощ. Поэтому их чаще всего интересует вопрос, можно ли редиску кормящей маме в больших количествах? Употреблять его чрезмерно не стоит, так как это может повлиять на вкус молока, после чего ребенок может от него отказаться. Заправлять салат из редиса нужно оливковым или подсолнечным маслом, чтобы не спровоцировать нежелательные реакции у новорожденного.

Для поддержания здоровья беременной и кормящей женщины в первую очередь необходимо составить повседневный рацион таким образом, чтобы в нем были только свежие и полезные продукты. Основными компонентами в период грудного вскармливания являются спелые овощи и фрукты. Не стал исключением и редис. Перед употреблением стоит разобраться, как овощ влияет на лактацию, самочувствие матери и младенца.



Влияние на организм новорожденного

Употребление редиса, несомненно, положительно сказывается на организме человека в любом возрасте. Как известно, он обладает множеством витаминов, минералов, грубых волокон, поддерживающих функционирование пищеварительной, нервной и кровеносной систем. Немаловажным фактором является укрепляющее действие, направленное на иммунитет.

По словам врачей, женщинам не запрещено есть данный продукт во время кормления грудью. Главное, знать меру и не злоупотреблять им. Дело в том, что слишком частое употребление редиски может повлиять на вкус молока, придав ему легкой горечи и остроты. В таком случае ребенок просто откажется от дальнейшего кормления, которое является важной составляющей его роста и развития.

Мамам рекомендуется постепенно включать продукт в ежедневный рацион, как бы подготавливая не только свой, но и организм ребенка. В первый день позволяется съесть всего одну головку. После этого необходимо проследить за реакцией крохи. В случае появления колик, газов, сыпи или поноса прекратить применение.



Так или иначе, редис в рационе при ГВ насыщает материнское молоко ценными элементами, которые передаются новорожденному, укрепляя его иммунитет, сердечно-сосудистую систему, а также благотворно сказываются на формировании мозга.

Во избежание негативных последствий женщинам рекомендуется кушать овощ примерно 1-2 раза в неделю.


Полезные свойства и состав

Редис относится к ранним корнеплодам по сроку созревания, поэтому насытиться буквально всеми витаминами можно уже через месяц после посадки.

Вся польза овоща сосредоточена в его богатейшем составе:

  • органические кислоты;
  • группа витаминов B - B1, B2, B4, B5, B6, B9;
  • витамин C;
  • витамин K;
  • витамин E;
  • витамин PP;
  • калий;
  • натрий;
  • сера;
  • кальций;
  • магний;
  • ниацин;



  • хлор;
  • фосфор;
  • железо;
  • ванадий;
  • цинк;
  • хром;
  • кобальт;
  • марганец;
  • никель;
  • фтор;
  • селен;
  • литий;
  • Омега-3;
  • Омега-6.



Наличие такого разнообразия химических компонентов делает редиску незаменимым помощником в сохранении здоровья и долголетия.

Восполнить дефицит полезных веществ в период грудного вскармливания является главной задачей женщины. Без сомнения, этот овощ должен быть в ежедневном рационе кормящей матери. Кроме того, продукт является диетическим. На 100 грамм корнеплода приходится всего лишь 19 килокалорий. Женщины такую особенность, несомненно, оценят. Ведь после родов ее тело нуждается не только во внутренних, но и во внешних изменениях.


Польза продукта при ГВ:

  • регулирует показатель холестерина в крови;
  • улучшаются все обменные процессы, в том числе ускоряется метаболизм;
  • нормализуется работа сердца, сосудистые стенки уплотняются, предотвращая развитие тромбов;
  • улучшается пищеварение;
  • помогает сбросить лишние килограммы;
  • восстанавливает функционирование почек, печени, желудка, кишечника;
  • показан при заболевании глаз;
  • контролирует уровень сахара, от этого рекомендован диабетикам;
  • укрепляет иммунную систему;
  • повышает защитные функции от простуд, вирусов, инфекций;
  • отмечается мочегонное, желчегонное действие;



  • снимает отечность;
  • повышает общий тонус, заряжает энергией;
  • оказывает регенерирующее действие, ускоряя заживление ран, трещин, при этом улучшая общее состояние кожи;
  • очищает кишечник от вредных, токсичных веществ;
  • улучшает аппетит;
  • восполняет дефицит полезных веществ, показан при авитаминозе;
  • обеспечивает вывод солей и лишней жидкости из организма;
  • стабилизирует работу ЖКТ;
  • нормализует стул.



Противопоказания

От природы редис наделен высоким содержанием эфирных масел. Именно горчичное масло наделяет продукт характерным горьковатым вкусом. Данный компонент негативно влияет на пищеварение, раздражая слизистую оболочку желудка, в дальнейшем вызывая вздутие и газообразование. По этой причине врачи не рекомендуют употреблять корнеплод при заболеваниях желчного пузыря, кишечника. В эту же категория входят люди с проблемами печени, поджелудочной железы. Кроме того, нарушить функционирование щитовидной железы может именно поедание сырого овоща.

Бывают случаи, когда при грудном кормлении у ребенка появляются проблемы с желудком. Причиной этому также может стать употребление редиса матерью. А также это чревато аллергией у грудничка - на теле может появиться сыпь, зуд, покраснения, насморк. Поэтому важно познакомить себя и ребенка с новым продуктом питания в период ГВ.

В период лактации женщинам нужно знать, что чрезмерное употребление корнеплода влияет на вкус грудного молока. По этой причине младенец просто может отказаться от груди. Чтобы этого не произошло, необходимо следовать правилам ввода продукта в рацион.



Как употреблять?

Избежать негативных последствий от редиса во время грудного вскармливания помогут несколько важных правил.

  • Вводите редис на третий – четвертый месяц после рождения ребенка. В случае появления пищевой аллергии отложить введение до полугода.
  • Знакомиться с овощем следует постепенно начиная с одной головки в первый день. В течение двух суток пронаблюдайте за самочувствием новорожденного. Если заметили сыпь, зуд, отравление, колики, немедленно прекратите ввод продукта. И не забудьте обратиться к врачу.
  • Главное правило - не переедать, иначе самочувствие матери и ребенка значительно ухудшится. А это, в свою очередь, отразится на лактации. Врачи рекомендуют придерживаться суточный нормы - 30 грамм, 2 раза в неделю.


  • Внимательно подходите к выбору овоща. На рынке или в магазине тщательно осматривайте внешний вид корнеплода. Выбирайте только твердые головки. Кожица должна быть мягкой, а цвет насыщенный, равномерный. А также осмотрите листочки и стебли. Темные пятна, точки, припухлости и другие повреждения говорят об испорченности продукта.
  • Не советуют покупать лопнувшие плоды - это симптомы перезрелости, которая сопровождается неприятным вкусом.
  • Перед тем как попробовать редиску, замочите ее на 25 минут в соленой воде. Такой метод уберет излишнюю горьковатость и снизит воздействие эфирных масел.
  • Употреблять залежавшийся в холодильнике овощ лучше не стоит. Его питательность и польза значительно снижается, а вкус становится слабее.

Творожная закуска

Компоненты:

  • 5 штук редиса;
  • 200 г творога;
  • 100 г сметаны;
  • 2 стручка зеленого лука;
  • соль.

Трем редиску на крупной терке, мелко режем лук. В глубокой миске смешиваем творог, сметану. Высыпаем туда овощную заготовку. Далее берем пищевую пленку, укладываем на дно миски. Туда отправляют творожную массу слоями. Теперь нужно аккуратно перевернуть чашку на тарелку и избавить от пленки. Перед подачей блюдо можете украсить зеленью.

Диетическая окрошка

Вам понадобятся:

  • редис - 6 головок;
  • свежий огурец - 2 шт.;
  • вареное яйцо - 2 шт.;
  • зеленый лук - 2 шт.;
  • укроп - 1 пучок;
  • кефир - 1 литр;
  • специи по вкусу.

Вначале нарезаем вареные яйца. Затем очищаем редис, режем его тонкими дольками. Очищенные огурцы лучше всего нарезать кубиками. Зелень (укроп, лук) режем мелко-мелко. Все подготовленные ингредиенты смешиваем, добавляем соль, перец по вкусу. В конце все заливается нежирным кефиром. Есть окрошку рекомендуется холодной.


Как хранить?

Во время грудного вскармливания женщине важно употреблять исключительно свежие, спелые плоды фруктов и овощей. Кроме того, покупные продукты не должны содержать ароматизаторы, искусственные добавки, незнакомые примеси.

Редиску необходимо хранить в холодном месте. Лучшее место - холодильник. Если вы купили овощ с ботвой, постарайтесь употребить его за 2 дня. Чтобы увеличить срок хранения, рекомендуется удалить всю листву, которая быстрее всего подвергается гниению. В целом редис хранится не больше недели при соблюдении правильных условий.

Врачи советуют покупать овощ именно в сезон. Употребление такого продукта обезопасит мать от вредных последствий в отличие от корнеплода, выращивающегося в искусственных условиях.


Спелая редиска насытит организм женщины полезными элементами, часть которых передастся через молоко младенцу. И лишь при соблюдении всех правил ввода и применения самочувствие матери и ребенка будет в норме.

10 советов о питании кормящей мамы от доктора Комаровского смотрите в следующем видео.

Свежие сезонные овощи являются источником витаминов и минералов, а также растительной клетчатки, необходимой для нормализации пищеварения, как молодой мамы, так и младенца. Но не все они одинаково полезны, например, редис при грудном вскармливании – один из нежелательных продуктов в рационе кормящей женщины. Его употребление допускается только через несколько месяцев после рождения малыша.

Можно ли редис при грудном вскармливании?

Рассматриваемый корнеплод считается ценным диетическим овощем, так как он малокалориен, богат клетчаткой и различными полезными компонентами. Он способствует выведению желчи и лишней жидкости из организма, улучшению перистальтики кишечника, коррекции аппетита.

Тем не менее, употреблять редис в период лактации педиатры не советуют, особенно в первые недели после родов. Этот корнеплод провоцирует повышенное газообразование и метеоризм, он является «тяжелым» продуктом даже для пищеварительной системы взрослого человека, не говоря о младенцах с несформированной кишечной микрофлорой.

Чем опасен редис при лактации?

Помимо увеличения объема газов в кишечнике, описываемый овощ может вызвать тяжелые приступы аллергии. В нем содержится горчичное масло, чем обусловлен слегка горьковатый и пряный вкус редиски. Этот компонент не всегда адекватно воспринимается неокрепшей иммунной системой крохи. На фоне употребления кормящей мамой представленного продукта у новорожденного могут возникнуть следующие негативные симптомы:

  • сильное ;
  • болезненные колики;
  • кожные высыпания;
  • повышенный метеоризм;
  • расстройства стула, как правило, диарея;
  • беспокойный сон;
  • плаксивость;
  • ухудшение аппетита;
  • зуд кожи.

Как видно, недостатки добавления в рацион редиски перевешивают преимущества и полезные свойства данного корнеплода. Поэтому заботливой и разумной маме следует отказаться от его употребления.


Редис при грудном вскармливании в 3 месяца

Если малыш полностью здоров и не склонен к аллергическим реакциям, педиатры разрешают добавлять немного рассматриваемого продукта в салат или другие блюда, начиная с 3-го месяца после родов.

При частом возникновении острых неадекватных иммунных ответов на новую пищу в диете кормящей матери, желательно отложить введение редиса еще на 2-3 месяца, и употреблять его, когда начнется полноценный прикорм или вообще закончится .


Статьи по теме

Каждый раз после расчесывания или принятия душа вам приходится выбрасывать клоки волос? Это распространенная проблема среди молодых кормящих матерей. Хотите знать, как с ней справиться? Вся необходимая информация для этого содержится в нашем новом материале.