Эмульгатор для крема. Рецепты базовых текстур крема. Крем для лица в домашних условиях — правила приготовления Какой эмульгатор подойдет для комбинированной кожи

Все, что вы делаете своими руками проходит через вас. Ни один опасный продукт не будет внесен в домашний крем. Множество аллергических реакций сопровождают женщин во время пользования косметикой. Мы в состоянии исключить покраснения, раздражения на коже. Зная свой организм, вы выберете те натуральные продукты, которые подойдут не только типу коже, но и всему организму.

Крема – это маслянистые однородные массы. Такому составу они обязаны связующим агентам, в основном эмульгаторам, которые растворяют компоненты в воде или масле и стабилизируют получившуюся эмульсию.

Из чего делается крем

Обычно крем имеет 3 базовых составляющих:

  • масляную фазу (это жир, растительные масла, воск, стреариновая кислота),
  • водную фазу (вода, настои цветов, трав, чаи)
  • и то, что эти две фазы соединяет - эмульгатор.

Без эмульгатора крем не получается. Натуральным эмульгатором может являться: желток (содержит эмульгатор лецитин), отвар мыльного корня, просто кусочек мыла, белки молока.

Для придания крему необходимой консистенции - чтоб был погуще - иногда используются загустители. К ряду натуральных загустителей можно отнести ксантановую смолу (камедь), гуар. Натуральные загустители обладают увлажняющим действием на кожу.

Дополнительно для целебного действия и для придания приятного запаха в крем можно также вводить эфирные масла, парфюмерные композиции.

Ланолин, спермацет, масло какао, жожоба, авокадо, оливковое, кукурузное – все это натуральные жиры. В современные косметические средства всё чаще добавляют синтетические заменители жиров – это изопропил, миристат, бутил стеарат, цетиолан.

Крем по своей природе белым быть не может . Для придания крему густого белого цвета в него насыпают косметические белила (диоксид титана). Диоксид титана матирует кожу и выполняет роль УФ-фильтра.

Натуральный крем имеет ограниченный срок хранения, без консервантов он хранится всего не более двух недель в холодильнике. Действительно, домашние крема хранят не больше месяца, иногда несколько дней, не больше недели. Но такой недостаток переходит плавным образом в их достоинство, так как в состав крема входят натуральные ингредиенты.

В состав кремов домашнего приготовления обычно входит большое количество жира или масла. По этой причине такие крема для рук не очень удобно использовать в дневное время. Руки будут оставлять жирные отпечатки.

Среди кремов, которые можно купить, встречаются и такие - совершенного чёрного цвета!

Прополис, экстракты из листьев эвкалипта, черемухи, березы – относятся к натуральным консервантам или бактериостатикам.

Биологически активные агенты – основа всех современных косметических средств. Благодаря им, крема приобретают свою эффективность. Обычно это экстракты растений (ромашка, мать-и-мачеха, череда, календула), коллаген, керамиды, эластин.

Керамиды (церамиды) – жироподобные субстанции, способствующие удержанию влаги в коже. Особенно в них нуждаются обладательницы сухой, чувствительной и обезвоженной кожи.

Коллаген – соединительная ткань кожи. Синтетический коллаген, входящий в состав многих современных антивозрастных средств, увлажняет поверхностные слои кожи, повышает упругость.

Эластин - волокна, являющиеся структурным компонентом дермы наравне с коллагеном. Благодаря этим волокнам, кожа способна растягиваться и принимать первоначальные контуры.

Для жирной и комбинированной кожи подойдут средства с экстрактом календулы, чайного дерева, алоэ, солями бамбука.

Если активный компонент косметических средств составляет гиалуроновая кислота, то лучше всего их использовать для зрелой кожи. Такие средства нормализуют водный баланс, повышают упругость и эластичность.

Против морщин подойдут крема с альфагидроксильными (фруктовыми) кислотами или супероксид димустазой. Эти компоненты замедляют процесс старения, делают чётким овал лица.

Для приготовления домашнего крема понадобится:

небольшой ковшик с кипятком,
2 стеклянных миски, диаметр их должен быть немного шире диаметра ковшика,
небольшой миксер, для взбивания молока,
большая миска, наполненная холодной водой со льдом,
чайная ложка.

Порядок приготовление крема:
Растопим воск и твердые масла.
Подогреем жидкие масла с растопленными твердыми маслами.
Добавим воду.
Добавим эфиры.

1. Поставим на умеренный огонь ковшик с кипятком, сверху установим маленькую миску. Таким образом, миска греется на водяной бане.

2. В миску выложим воск, если будем его использовать, когда растопится воск до жидкого состояния, положим твердые масла.

3. В растопленные твердые масла и воск добавим жидкие масла. Хорошо перемешаем ложкой, через две минуты снимем с огня.

4. Водная фаза должна иметь температуру, такую же, как температура подогретых масел. Этого можно достичь, добавляя в масла заваренный горячий чай.

5. Снимем мисочку с маслами с ковшика, и добавляем с них водную фазу по одной капле, можно использовать пипетку, постоянно помешивать при этом. Вначале мешаем выключенным миксером, большая скорость приведет к расслоению.

6. Когда водная фаза введена в масло, мешаем с небольшими перерывами. Для того чтобы ускорить остывание поместим мисочку большую миску с холодной водой. Дождемся, пока теплый крем станет холодным.

7. Затем в крем добавим эфиры, перельем в плотно закрывающуюся баночку, храним крем в холодильнике. Делаем небольшое количество крема и используем его в течение 5 или 7 дней.

Вначале лучше создать жирный крем, там процент воды небольшой, основу составляют масла.
Начинать нужно с 3 или 4 ингредиентов и тогда будет лучше понять, где совершен промах.
Не ленитесь и взбивайте смесь до полного остывания.
Соблюдайте температурные режимы.
Вместо воды можно использовать отвары ромашки, заваренный чай каркаде, зеленый чай.

Глицерин обезвоживает. Да-да, именно глицерин, который издавна считался отличным смягчающим средством. В избыточном количестве он может оказаться вредным для сухой кожи, так как вытягивает влагу из глубинных слоев эпидермиса. У него есть масса достоинств. Но если ваша кожа склонна к сухости или обезвоживанию, нужно уточнять, много ли глицерина содержится в выбранном креме или в маске. Глицериновое мыло, столь любимое поколением наших мам, лучше исключить совсем. Умываться лучше пенкой или гелем.

Некоторые варианты домашних кремов

Используя настои, настойки, отвары, масла, кремы и мази, приготовленные из лекарственных растений, а также сок и части свежих растений, можно изготовить значительное количество дешевых, но эффективных косметических препаратов, которые помогут в любых условиях выглядеть молодо и привлекательно.

Крем для сухой кожи
Возьмем 3 столовые ложки какао-масла, 2 столовые ложки апельсинового чая, 120мл масла авокадо, 3 или 4 капельки эфирных масел розы и герани.

Крем для жирной кожи
Возьмем 2 столовые ложки какао-масла, 90 мл рапсового или миндального масла, 4 столовые ложки чая из базилика или розмарина, 3 капельки эфирного масла лаванды.

Твердый крем Галена
Возьмем 40 грамм миндального масла, 40 грамм пчелиного воска, 40 мл розового воды, 10 капель эфирного масла розы.

Рябиновый крем для стареющей кожи
Разотрем 2 столовые ложки кашицы из плодов рябины обыкновенной с 2 столовыми ложками растопленного костного мозга, желтком, с одной чайной ложкой и с чайной ложкой растительного масла. Непрерывно растираем смесь, добавляя в смесь по капельке столовую ложку камфорного спирта.

Стимулирующий крем
Он предназначен для профилактики образования морщин и увядания кожи. Возьмем столовую ложку льняного масла, 3 желтка, 2 лимона, 200 мл сливок, столовую ложку меда, 150 мл камфорного спирта, 250 мл кипяченой воды. Желтки разотрем с маслом, добавим сливки. Отдельно выжмем сок из лимонов, а нарезанные лимонные корки сложим в стеклянную банку, зальем горячей водой, накроем крышкой и оставим на 1 или 2 часа. Настой процедим, смешаем с медом и с лимонным соком. К смеси сливок и желтков, непрерывно помешиваем, добавим настой и вольем очень медленно камфорный спирт. Все перемешаем, выльем в бутылку, взболтаем и доведем объем содержимого до 500 мл. Храним в темном, прохладном месте, перед употреблением взболтаем.

Девушки, которые обустраивают «косметические лаборатории» на дому, со стороны могут казаться чудачками. И правда, зачем тратить время, когда полки магазинов изобилуют готовыми средствами ухода за кожей? Однако это лишь поверхностный взгляд. На самом же деле существует немало причин сделать крем для лица в домашних условиях. Хенд мейд косметика подчас безопаснее и эффективнее промышленной. К тому же, получается эксклюзивный продукт, изготовленный под индивидуальные потребности конкретной женщины.

Выпускаемые косметическими компаниями кремы содержат инертные, то есть «пассивные», вещества. Они добавляют средству объема, но для организма - бесполезны. Это в лучшем случае. В худшем же - могут обнаружиться компоненты, которые не оказывают вредного воздействия лишь при определенных условиях хранения. А эти условия не всегда удается соблюсти…

Приятный запах и нежную структуру промышленный крем получает благодаря ароматизаторам и эмульгаторам. На состояние кожи эти компоненты также не влияют. Важно понимать и то, что при указанных сроках хранения (вплоть до нескольких лет) активные вещества теряют свои полезные качества куда быстрее. В итоге человек пользуется средством, что называется, «для галочки».

Крем для лица в домашних условиях: плюсы и минусы

Все это делает домашний крем для лица более популярным, чем покупной. Однако и хенд мейд косметика «не без греха». Прежде чем приступить к изготовлению средства, нужно оценить свои возможности. Сможете ли вы соблюсти рецептуру и дозировки? Хватит ли у вас терпения? Также важно понимать преимущества домашних средств ухода, знать о возможных рисках.

6 плюсов

Кремы для лица домашнего приготовления по сравнению с покупными имеют ряд достоинств. Можно выделить шесть основных плюсов.

  1. Проверенный состав . Вы точно будете знать, что входит в состав средства, ведь «кастинг» ингредиентов проводите лично. В итоге - добавляете лишь то, что считаете действенными и безвредными.
  2. Только «с конвейера» . Вы будете пользоваться всегда свежим продуктом, поскольку сроки годности домашней косметики невелики. Максимальный - две недели.
  3. Нужный объем . Можно готовить любые порции крема. Тестовый вариант - в маленьком количестве. А если подойдет, можно сделать и сразу побольше.
  4. Доступная цена . По сравнению с брендовыми средствами ухода домашний крем обойдется дешевле. Даже если в начале нужно будет потратиться на закупку необходимых компонентов - их хватает надолго.
  5. Возможность экспериментировать . Легко можно скорректировать состав крема, добавив чуть больше или чуть меньше действующих веществ в следующий раз, испробовав дополнительные ингредиенты.
  6. Оригинальный подарок . Косметику домашнего производства можно дарить близким и родным, наработав, конечно, определенный опыт в изготовлении.

6 минусов

Наряду с плюсами выделяют и определенные минусы домашней косметики. О них стоит знать, прежде чем браться за изготовление. Есть шесть основных нюансов.

  1. Нужно найти «свою» формулу . Рецепт крема кажется идеальным, включает ингредиенты, максимально подходящие для вашей кожи? Не спешите радоваться. Может оказаться, что подошедший кому-то крем в вашем случае неэффективен. Или ингредиенты не лучшим образом взаимодействуют между собой. Прежде чем найти ту самую подходящую формулу, возможно, придется провести не один эксперимент.
  2. Затраты на компоненты . Из предыдущего пункта вытекает вопрос затрат - времени, сил, средств. Возможно, предстоит потратить не один день и множество ингредиентов, пока «набьете руку». Поэтому отработка технологии может оказаться процессом длительным и влететь в копеечку.
  3. Риск аллергии . Из-за большой концентрации действующих веществ в составе средство может вызвать аллергическую реакцию.
  4. «Тяжелая» консистенция . Нежным и легким приготовить крем для лица в домашних условиях вряд ли удастся. В отличие от магазинных средств, ваше изделие получится довольно маслянистым, с сильным запахом, более тяжелой текстурой. Все дело в отсутствии промышленных эмульгаторов, которые используются в производстве кремов и придают ему «легкость».
  5. Маленький срок годности . Небольшой срок хранения домашних кремов - это не только плюс, но и минус. Нужно постоянно обновлять содержимое кремовых тюбиков. И если упустите момент, намажетесь просроченным средством.
  6. С первого раза может не получиться . Кремоварение - процесс специфический, требует определенных навыков. Нужно быть готовым, что первый крем выйдет «комом».

Приготовление крема для лица в домашних условиях может оказаться довольно увлекательным занятием и принести не только ожидаемый результат, но и массу положительных эмоций. Поэтому попробовать стоит. Только для начала лучше выбрать несложный рецепт - с небольшим количеством компонентов и простой технологией.

Инструменты для приготовления крема

Будущему кремовару надо обзавестись определенным набором инструментов. Перечень невелик, приобрести все необходимое несложно и недорого. Чтобы сделать крем для лица в домашних условиях, понадобятся такие предметы.


Необходимо заранее позаботиться о наличии ингредиентов. Часть из них продается в аптеке. Но не все. Особые компоненты лучше искать в специализированных интернет-магазинах. Таких сайтов сегодня предостаточно. Ведь косметика ручной работы пользуется спросом, а для девушек кремо- и мыловарение стало не только хобби, но и источником дополнительного заработка.



6 основных компонентов и их действие

Какой бы крем для лица вы ни решили готовить, при всем разнообразии рецептов имеются общие группы компонентов. Всего - шесть. В рамках которых уже выбираются необходимые ингредиенты для сухой кожи, жирной, чувствительной.

  • Вода . Составляет порядка 60% любого крема. Компонент необходимый, однако заменяемый. Например, отваром трав. Если же берется просто вода, то лишь дистиллированная.
  • Жирная основа . Иначе - базовое масло, 30% в составе. Именно оно придает средству маслянистость и помогает действующим веществам проникнуть внутрь. Для сухой кожи подойдут масла абрикоса, персика, жожоба. Жирной - миндаля, виноградных косточек. Чувствительной - лимона, облепихи, репейника.
  • Активные вещества . Занимают 5-8%. Это то самое, ради чего и нужно сварить крем для лица. Активное вещество увлажняет сухую кожу. Снимает воспаление и подсушивает жирную. Успокаивает и делает сильнее чувствительную. В качестве активных веществ выступают витамины в жидкой форме, дрожжи, продукты пчеловодства, экстракты растений.
  • Эфирные масла . Из-за сильного воздействия используются в небольшом количестве, до десяти капель. Ароматизируют крем, обогащают полезными веществами, предохраняют от «плохой» микрофлоры. Для обладательниц чувствительной кожи подойдут масла розового дерева, вербены. Жирную кожу сделают более здоровой масла лимона, бергамота, грейпфрута. А сухую напитают сандаловое, жасминовое масла.
  • Эмульгатор . В составе крема его 2-3%. Необходим для создания однородных соединений из несмешивающихся жидких веществ. В качестве эмульгаторов используются желтки и белки яиц, лецитин, воск, спирт, стеариновая кислота.
  • Консерванты . Необходимы для сохранения средства. Противодействуют развитию микробов. Консервантами для домашних кремов служат обычно эфирные масла, экстракты растений - ромашки, лимона, эвкалипта.

Если при создании домашнего крема используются твердые составляющие, их можно измельчить на терке. Например, так перерабатывают воск. Это поможет быстрее растопить компонент, а также точнее отмерить количество.

Порядок приготовления: 8 шагов

Чтобы изготовить натуральный крем для лица в домашних условиях, необходимо выдержать правильный порядок действий. От результата вас отделяют лишь восемь шагов.

  1. Базу и воду - «в баню» . Эмалированную емкость поставить на огонь, наполнив водой. Это для водяной бани. В нее поместить стеклянные миски, в одной из которых находится базовое масло, в другой - дистиллированная вода либо отвар трав.
  2. Соблюсти температуру . Нагревать, измеряя температуру, до 60°C.
  3. Плюс эмульгатор . Затем к маслу добавить эмульгатор, размешать до растворения.
  4. Перемешать . Соединить содержимое мисок, продолжая нагревать и хорошо помешивать в одну сторону.
  5. Слегка охладить . Однородную смесь убрать из емкости с горячей водой в емкость с холодной.
  6. Взбивать . Делать это нужно, периодически измеряя температуру, пока она не опустится до 35°C.
  7. Плюс активы и эфиры . По каплям добавить активные компоненты и эфирное масло.
  8. Поставить в холод . Перемешать или слегка взбить и переложить в банку. Хранить такое средство нужно в холодильнике.

Простые рецепты для начинающих кремоваров

Девушки-кремовары со стажем виртуозно компонуют различные ингредиенты, экспериментируют с дозировками. Новичку лучше стартовать, используя самые простые рецепты. Такие, например, как описаны ниже.

Овсяный на глицерине

Особенности . Минимум ингредиентов и усилий. Средство можно использовать для любой кожи. Оказывает очищающее и освежающее действие.

Как готовить

  1. 10 г глицерина нагреть на водяной бане.
  2. Всыпать в таком же количестве овсяные хлопья, которые нужно заранее перемолоть.
  3. Влить в смесь сок свежей клубники или огурца, либо отвар ромашки. Объем - 50 мл.
  4. Снять с огня, взбить. Желательно блендером.
  5. Остудить, убрать в прохладное место.

Персиковый вариант

Особенности . Для всех типов кожи подойдет и такой несложный рецепт. Довольно легкая консистенция поможет средству хорошо впитаться, тонизируя и увлажняя кожу.

Как готовить

  1. Соединить в емкости 5 г ланолина (шерстяной воск) и 2 мл масла персика.
  2. Разогреть с помощью водяной бани до 40°C.
  3. Влить 10 мл воды, перемешать, снять с огня.
  4. Остудить, переложить в емкость.

Питательный без нагревания

Особенности . Кожа, которая подвергается вредным воздействиям холода, пыли, солнца, нуждается в особом питании. Элементарный в приготовлении крем поможет лицу стать более здоровым и свежим. Средство рекомендуется для нанесения на ночь женщинам после 40 лет.

Как готовить

  1. Взбить целое куриное яйцо.
  2. Влить 80 мл густых сливок, 10 мл жидкого меда, две капли масла чайного дерева.
  3. Хорошо перемешать.

С лифтинг-эффектом

Особенности . Этот питательный крем для лица в домашних условиях способен оказывать и подтягивающий эффект. Рекомендован для возрастной кожи.

Как готовить

  1. Соединить в стеклянной или эмалированной миске 10 мл ланолина, 5 мл меда, 5 мл миндального масла.
  2. Поставить греться, помешивать до получения однородной массы.
  3. Остудить, продолжая размешивать.
  4. Переложить в стеклянную емкость.

С миндалем против жирного блеска

Особенности . Это средство будет питать кожу лица и при этом избавит ее от сальности. Для жирной чувствительной кожи просто находка.

Как готовить

  1. 20 г пчелиного воска разогреть на водяной бане.
  2. Добавить 60 мл масла миндаля или персика.
  3. Отдельно в 30 мл воды растворить на водяной бане половину чайной ложки буры (соль борной кислоты).
  4. Смешать содержимое обеих мисок, прогреть.
  5. Добавить 60 мл розовой воды, снять с огня.
  6. Хорошо взбить и остудить.

Увлажняющий с медом

Особенности . Этот увлажняющий крем для лица своими руками готовится на основе лимона и меда. Применять можно для как для жирной, так и для сухой кожи.

Как готовить

  1. 150 мл оливкового масла и 50 мл меда подогреть, не превышая, до 50°C.
  2. 50 мл глицерина и 150 мл лимонного сока соединить.
  3. Две смеси объединить, размешать, убрать с огня.
  4. Вмешать желток одного яйца.
  5. Пройтись миксером до однородности, добавив пять капель камфорного спирта.
  6. Увлажняющий крем для лица в домашних условия можно хранить не в холодильнике, а просто в прохладном месте.

Омолаживающий имбирный

Особенности . Имбирь оказывает тонизирующее и регенерирующее воздействие, вместе с другими компонентами крема помогает разгладить кожу, предотвратить новые морщины. Использовать для лица, а также шеи, зоны декольте. Особенно рекомендован тем, кому за 50 лет.

Как готовить

  1. Свежий имбирь натереть, отжать сок. Количество сока - столовая ложка.
  2. Растопить 70 г масла какао с помощью водяной бани.
  3. Влить по две чайные ложки масел абрикоса и кунжута.
  4. Нагревать до 60°C.
  5. Прибавить сок имбиря и 5 мл масляного раствора витамина Е.
  6. Перемешать, прогреть несколько минут.
  7. Хранить в стеклянной посуде в темном месте.

Против морщин на пчелином воске

Особенности . Крем от морщин в домашних условиях готовится на основе пчелиного воска. Воск разглаживает кожу, а остальные компоненты питают и увлажняют ее. Подходит для увядающей кожи, особенно чувствительной и склонной к жирности.

Как готовить

  1. 50 г сушеной календулы залить стаканом кипятка, остудить, процедить.
  2. Растопить 20 г воска.
  3. Смешать с воском такие масла: 20 мл миндального, пять капель лимонного, 25 мл - календулы.
  4. Влить 15 мл сока лимона и настой календулы.
  5. Убрать с огня, слегка взбить до однородности.
  6. Переложить в емкость для хранения.

Некоторые составляющие домашних кремов взаимозаменяемы. Но не все. С однотипными компонентами можно экспериментировать. Например, вместо одно ароматического масла - берут другое. Или настой одной травы заменяют настоем более подходящей. Основу же крема, густую часть, лучше оставить такой, как указано в рецепте. Здесь замены могут привести к нежелательным химическим реакциям веществ, непредсказуемому эффекту.

1208 Маска для лица из желатина от черных точек: как добиться эффекта нашумевшей Black Mask Показать еще

Всем привет!

Снова рассказываю о средствах, заказанных в Интернет-магазине натуральной косметики "АМФОРА".


Сегодня мой отзыв о продукте, который нужен для приготовления косметических средств в домашних условиях.

Эмульгаторы - вещества, обеспечивающие создание эмульсий из несмешивающихся жидкостей.

Цена : 150 рублей.

Объем : 100 гр.

На этикетке есть информация о продукте: наименование, объем и т.д.

Эмульгатор представляет собой твердую массу, напоминающую кусок мыла, не имеет запаха.

Для приготовления крема для лица мне понадобятся следующие ингредиенты:


Водная фаза - гидролат мяты (можно использовать обычную очищенную воду).

Гидролат мяты –одно из самых лучших средств для тонизирования кожи лица и возвращения свежести. Мятная вода действует более нежно и мягко, чем эфирное масло мяты, поэтому хорошо воспринимается даже чувствительной кожей.
Мятная вода – природный тоник и антисептик, ароматическая формула которого позволяет включать эту воду в рецептуры, предназначенные как для ухода за загрязнённой, жирной, склонной к воспалениям кожей, так и в средства для поднятия тонуса и улучшения цвета кожи, подверженной стрессу, утомлению и преждевременному старению. Противоотёчное и антикуперозное действие мятной воды, бережно дополнит уход, призванный возвратить коже гладкость, чистоту и однородность.

Жирная фаза - масла: кокосовое, алоэ-вера, семян огурца, жожоба.

Нерафинированное кокосовое масло защищает кожу от вредного воздействия прямых солнечных лучей, смягчает огрубевшую кожу рук и ног, помогает залечить трещины на губах.

Масло алоэ – природный биостимулятор и эффективная основа для питательных, ухаживающих за кожными покровами составов. Продукт, при нанесении на кожу, активизирует выработку организмом коллагеновых и эластиновых волокон. Регулярное применение масляного состава уменьшает глубину залегания кожных морщин и замедляет процессы старения.

Масло огурца прекрасно подойдет для ухода за любым типом кожи, в том числе за жирной, проблемной, с акне, а также за сухой и возрастной. Успокаивает чувствительную и раздраженную кожу. Наличие фитостеринов и линолевой кислоты в масле огурца работает на восстановление липидного барьера, снижение транс-эпидермальной потери воды, отлично подойдет для обезвоженной кожи.

Удивительные свойства масла жожоба: увлажняющий, смягчающий, быстродействующий и длительный, питательный, лифтинг и разглаживание морщин, защитный, антиоксидантный очищающий, а также успокаивающий и гипоаллергенный эффект.

Как известно, вода с маслом не смешиваются, для этого и нужен Эмульгатор, он помогает сделать консистенцию косметического средства однородной кремообразной.


Активные компоненты для крема- эфирное масло чайного дерева и эластин.

Эфирное масло чайного дерева обладает свойствами: б актерицидные, противогрибковые, антисептические, противовоспалительные, аромотерапические.

Эластин - это белок, который способствует регенерации, восстановлению клеток.

Наливаю в один стеклянный стакан 7 чайных ложек гидролата мяты.

Во второй стакан я добавляю 1 чайную ложку кокосового масла , 1 чайную ложку масла алоэ-вера , 1 чайную ложку масла семян огурца, 1 чайную ложку масла жожоба , к жирной фазе также добавляю 1 чайную ложку Эмульгатора.


Водную и жирную фазу ставлю на водяную баню.


Жирную фазу постоянно помешиваю.

Когда Эмульгатор в жирной фазе расплавится, начинаю смешивать добавляя гидролат в жирную фазу и тщательно перемешивая.

Раствор при перемешивании сразу белеет, получается однородная консистенция, пока жидковатой, но уже напоминающая крем.

Школа кремовара. Крем своими руками. Как сделать крем в домашних условиях. Как приготовить косметику своими руками. Кремоварение. Косметика своими руками.


Косметику с применением синтетических ингредиентов вы можете приобрести в магазине без лишних хлопот, а если хотите попробовать сделать что-то сами, то

  • Прежде всего, нужно научиться создавать ПОЛЕЗНУЮ косметику.
  • Понимать, что полезно добавлять в натуральный крем, а что нет.
  • Знать, что для ВАС хорошо, а что нет.
  • Место для приготовления домашней косметики, посуда, инструменты и руки — должны быть стерильными!
  • Быть готовым к тому, что ВАШ крем – обойдется дороже, чем покупной. И если вы решили экономить на производстве домашнего крема, то скорее всего, это не Ваш путь!

Плюсы от крема, сделанного в домашних условиях:

  • Вы всегда уверены в составе вашего крема.
  • Вы можете защитить свою кожу от вредных компонентов промышленных кремов. Например, гормоны или токсичные вещества.
  • Вы можете менять компоненты под особенности вашей кожи.
  • Вы можете всегда иметь натуральный свежий крем под рукой.
  • От вас всегда будут ждать подарка ваши подруги и родственники.

Минусы от крема, сделанного в домашних условиях:

  • Иногда крем получается с небольшим сроком хранения.
  • Есть риск приобретения просроченных компонентов.
  • Можно, по необразованности, «напихать» в крем то, что не следует.
  • Готовый крем придется тестировать на собственной коже.
  • От вас всегда будут ждать подарков ваши подруги и родственники.

… ну и все, пожалуй!

Что бы избежать «Минусов», при изготовлении домашней косметики, внимательно прочитайте все части и все части


Одиннадцать правил «КРЕМОВАРА»

Правило первое и самое главное: Любите себя и то, чем увлечены.

Второе. Изучайте теорию. Выясняйте правду, отделяя сомнительные данные.

В интернете расставлены сети для покупателя и многие попадаются в них. Много непроверенной информации о том, как готовить косметику самостоятельно. Многие производители заинтересованы в продаже компонентов для изготовления крема. Некоторые лгут… или просто умалчивают информацию. Выясняйте САМИ, что и как делать. Доверяйте, только серьезным форумам и крупным сайтам, предлагающим натуральную продукцию. Задавайте вопросы независимым специалистам о свойствах эмульгаторов и консервантов. Даже самые безобидные ингредиенты, на первый взгляд, при несоблюдении процентного соотношения могут нанести вред вашей коже – нарушить обмен веществ, разрушить гидролипидный баланс, вызвать аллергическую реакцию.

Третье. Учитывайте состояние кожи и время года.

Если вы решили создать крем домашнего производства, то для начала, определите состояние своей кожи. Крем должен соответствовать ее типу. Известно, что кожа может быть сухой, жирной, увядающей, детской, проблемной и т.д.

Помните, что Крем должен создаваться с учетом погоды и времени года: зима, лето, межсезонье. Крем для холодного времени года значительно отличается по составу от летнего, предназначенного для охлаждения и защиты от солнца.

Четвертое. Анализируйте.

Собрав все данные о типе кожи, состоянии природы-погоды, внимательно проанализируйте, что вы хотите получить в результате своего творчества — жирный крем, легкую эмульсию, очищающее молочко, мусс или нежный гель. Определите сразу, какую функциональную нагрузку вы хотите дать своему косметическому средству.

Вы можете сделать:

  • Дневной крем, как основу для косметики.
  • Питательный ночной крем.
  • Отбеливающий крем от веснушек и пигментации.
  • Лечебный крем, восстанавливающий для проблемной кожи.
  • Крем для рук, увлажняющий.
  • Крем – скраб для пяточек.
  • Нежнейший крем для век.
  • Крем для ухода после бритья.
  • Детский крем.
  • и так далее…

Пятое. Подбирайте правильно ингредиенты.

После того, как вы приняли решение, что хотите получить в результате, нужно правильно подобрать ингредиенты. На первый взгляд «неопытного химика», это просто – берешь рецепт из интернета и все! Если бы так, то прилавки с готовой косметикой давно бы исчезли с полей коммерции.

Это очень важный этап. Любое отклонение может привести к провалу всех ваших усилий. И ваш крем пойдет, в лучшем случае, в качестве основы для эфирных масел, предназначенной для принятия ванны.

Учтите то, что далеко не все ингредиенты, пригодны для изготовления крема в домашних условиях.

Если вы еще не бросили чтение и все еще здесь, то у меня для вас хорошая новость! вы сможете узнать подробности об ингредиентах, найти названия веществ, рекомендации дозировок и технологии по применению того или иного вещества. Сможете выяснить какая может быть польза от компонентов и какие имеются противопоказания к применению. Это поможет вам самостоятельно определиться с составом рецепта для индивидуального крема.

Зеленое Саше — интернет магазин в последнее время значительно расширил ассортимент товаров для кремоварения.

Шестое. Будьте скромнее в пожеланиях, особенно в начале пути.

Не пытайтесь сразу применить все предлагаемые возможности. Сделайте, для начала, что-то совсем простое и протестируйте, как это отразиться на вашей коже. Излишнее количество компонентов может вызвать индивидуальную непереносимость, аллергическую реакцию. Некоторые жирные масла могут забить поры, спровоцировать образование комедонов. Возможно, что это не «ваш» состав крема, а вовремя определить на что именно реакция, будет сложно. Поэтому добавляйте компоненты постепенно и по мере возникновения проблем. Для начала, используйте 2-3 активных ингредиента.

Двигайтесь от простого к сложному. Лучше сначала попробовать сделать жирный крем, а потом переходить к более легким текстурам.

Седьмое. Соблюдайте дозировки.

Делайте небольшой объем, если не уверены в предложенной рецептуре и в том, как крем поведет себя на вашей коже. Новичкам рекомендуется брать самые простые и не дорогие компоненты, что бы получить свой мастер-класс. С опытом, вы сможете увеличивать объемы производства и создавать крем не только для себя, но и для своих близких.

Имейте в виду, что крем делается исходя из процентного соотношения. Всегда учитывайте плотность ингредиентов. Если рецепт предложен в различных измерениях, то переводите их в проценты. Помните, что все компоненты имеют свою собственную массу, которая не зависит от объема. Например, масло тяжелее воды. Чайная ложка воды и чайная ложка масла – это не одно и то же.

Например, Крем для пяток отличается от крема для век, прежде всего количеством жирных масел. Чем легче вы делаете эмульсию, тем больше в ней должно содержаться жидкости, а чем больше воды, тем больше требуется консервантов.

Восьмое. Покупайте ингредиенты осторожно.

Покупайте ингредиенты только у проверенных поставщиков. При покупке компонентов для вашего крема обязательно интересуйтесь сроками годности. Выясняйте природу продукта, из чего состоит ингредиент, какого он происхождения, какое воздействие имеет на кожу, как он совместим с другими компонентами. Это вам позволит экономить деньги и усилия, а главное вы не причините вред коже.

Девятое. Делайте тест на коже.

Тестируйте все ингредиенты на индивидуальную непереносимость. Если какой-то ингредиент, например, сок лимона или мед, вызывает у вас аллергическую реакцию, то 99%, что он спровоцирует реакцию на коже. Известно, что некоторые вещества не совместимы, поэтому могут дать реакцию с выделением дополнительного вещества. Поэтому крем нужно делать внимательно применяя данные о совместимости продуктов. Готовый крем так же — нужно тестировать!

Сделать тест можно так: Небольшое количество нанесите на складку локтевого сустава. Проследите в течение 2-3 часов – есть реакция или нет. Если появилось покраснение, зуд, отек, сыпь, а иногда респираторные показатели: насморк, кашель. То этот компонент лучше не использовать. Исключите его из рецепта и подберите то, что подходит именно вам. Тест для деток делается под лопаточкой на спинке.

Десятое. Будьте аккуратны.

Все должно быть как в операционной! Чистые руки, стерильные инструменты. Стерилизуйте все емкости и инструменты над паром, путем кипячения и протирания спиртом. Руки перед процедурой обязательно оденьте в латексные перчатки или протрите спиртом. Тщательно промывайте все растения, которые решили применить в своей косметике.
Не пользуйтесь пальцем, пробуя крем. Для этого можно приобрести специальную стеклянную лопаточку или одноразовые шпатели.
Для приготовления эмульсии под крем используйте только чистую воду без вредных примесей.
Для перетирания сыпучих компонентов, трав, камедей используйте фарфоровые, деревянные или стеклянные пестики.
Не применяйте металлические емкости. Они могут вызвать окисление.
Наносите крем только на очищенную кожу.

Одиннадцатое. Храните правильно.

Храните правильно сырье, как того требуют условия хранения.
Крем должен храниться в баночке из фарфора, керамики или стекла. Пластиковая упаковка для хранения не подходит. Храните домашнюю косметику в холодильнике, если она приготовлена с применением растительного консерванта. В среднем, срок хранения 3-4 недели. Если вы применили в рецепте консервант, то ваш крем может храниться при комнатной температуре до 2-х лет.

Воскресенье, 02 Февраля 2014 г. 19:10 + в цитатник

Сначала нужно определится что мы готовим крем, бальзам или жирную мазь. Будет ли это крем «масло-в-воде»(легкий натуральный крем,маска для волос, бальзам) или «вода-в-масле»(приготовление мази). Соответственно нужно подобрать эмульгатор с подходящим гидрофильно-липофильным балансом. Нужно обращать внимание на состав эмульгатора — синтетический он или натуральный, причем для домашнего изготовления крема подойдут не все эмульгатора, так как некоторые требуют определенных технологий.

Как действует эмульгатор? В некоторых источниках пишут, что эмульгатор растворяют в дисперсионной среде (то чего больше) и после полного растворения и доведения обоих фаз до одинаковой температуры, смешивают жир с жидкостью, причем если готовится прямая эмульсию масло-в-воде, то масло постепенно вливается в воду с эмульгатором и наоборот для получения эмульсии вода-в-масле в масло с эмульгатором вводится вода. На самом деле, где растворять эмульгатор и что во что вливать особого значения не имеет, т.к. получение однородной смеси масла-в-воде или вода-в-масле зависит от гидрофильно-липофильного баланса эмульгатора.

Для получения прямой эмульсии (масло в воде) нужен гидрофильный эмульгатор (ГЛБ от 8 до 15) , а обратной — липофильный (ГЛБ от 3 до 8). Вот пример формулы эмульгатора: В формуле есть «хвостик», который может быть гидрофобным или гидрофильным. Если гидрофобных(масляных) хвостиков больше, тем, меньше возможность удерживать больше воды и наоборот если больше гидрофильных (водных — ОН) хвостиков, тем больше возможность удержать много воды, так получится эмульсия масло-в-воде .

То есть при выборе эмульгатора нужно руководствоваться свойствами желаемого крема, его жирностью (вода в масле или масло в воде) и свойствами эмульгатора . В описании эмульгатора обычно пишется процент ввода и температура в которой он растворяется (обычно 50-70 градусов) и для каких эмульсий предназначен.

КАКОЙ ВЫБРАТЬ ЭМУЛЬГАТОР?

Хороший эмульгатор Ester de sucre. На впитываемость крема мало влияет, но зато при его использовании отсутствует «стеариновый» эффект — ощущения на коже после нанесения. Хорошо подойдет для легких дневных кремов.

Никколипид состоит из батилового спирта и очищенного соевого лецитина. С его помощью можно делать кремы, маски, которые имеют хорошее сродство к коже и обеспечивают высокую степень увлажнения, так как строение эмульгатора схоже с кожным салом, подходит для сухой кожи. Это функциональный липидный комплекс, состоящий в основном из батилового спирта и очищенного соевого лецитина. Данный комплекс обладает свойствами эмульгатора, противовоспалительной активностью, обеспечивает глубокое увлажнение и улучшает рельеф кожи. Стандартный процент ввода следующий: количество масляной фазы 7 — 15% (лосьон) — 1.5%, количество масляной фазы более 15% (крем) — 3.5%. Технология приготовления: в масляную фазу добавить Никколипид, отдельно нагреть масляную и водную фазы до температуры 70-80 °С. При перемешивании добавить масляную фазу к водной. Полученную эмульсию медленно охлаждают при перемешивании. Перемешивание прекращают при температуре не выше 35 °С.

Эмульгатор Montanov - неионогенный эмульгатор нового поколения на основе алкилполиглюкозидов и жирных спиртов, получаемый из биомассы растений. Используется для создания эмульсий с «жидкими кристаллами». (Эмульсия с «жидкими кристаллами» — это эмульсия, в которой микрочастицы масла помещены в микрокапли воды, которые, в свою очередь — в микрокапли масла, и так до бесконечности. В результате получается «кристаллический многослойный гель или крем») Эмульгатор топится отдельно от масел, когда все растает, только тогда масла добавляются к монтанову, перемешиваются хорошенько и добавляются в водную фазу, опять мешаем ложечкой/палочкой и только потом начинаем взбивать. Постепенно смесь эмульгирует и густеет. Когда уже более менее густая смесь — ставим в холодильник. Через 10 мин достаем и опять взбиваем. И так несколько раз! Крем густой получается, даже без твердых масел в составе и вспомогательных эмульгаторов! Витамины и экстракты добавляют в конце — крем еще гуще становится! Рекомендуемая дозировка: 1-5%

Самый распространенный Базовый эмульгатор или Glyceryl monostearate , его получают на основе пальмитиновой и стеариновой кислоты, не содержит раздражающих добавок и не повреждает кожу. Хотя считается эмульгатором натурального происхождения, также может быть получен синтетическим путем, поэтому не относится к наиболее экологичным косметическим ингредиентам. Рекомендуемая дозировка: 5-10% (оптимально 6%). Вводится в ЖФ при ее нагреве до 70-75°С. Наиболее удачно его использовать в качестве со-эмульгатора.

Сюда можно еще добавить и эмульгатор VE и Ламекрем состоящий из растительных масел, глицерина и лимонной кослоты.

Ламекрем на сегодняшний день он состоит исключительно из растительных компонентов.Концентрация в рецептах: 5-10 % в готовом конечном продукте. Косметическое действие: крема с использованием Ламекрема связывают влагу и создают приятное, гладкое ощущение кожи. Данный эмульгатор особенно хорошо подходит для смешанной кожи, для ночных кремов, которые должны быть немного жирнее. Ламекрем можно использовать в комбинации с другими эмульгаторами, например, Тегомульсом, в результате чего крем получается «легче».

Эмульгатор Эмульсан состоящий из части виноградного сахара и части растительного жира (пальмитиновой и стеариновой жирных кислот).Оптимальная концентрация: 2-8%.Косметическое действие: Эмульсан придает всем типам кожи приятное, гладкое ощущение, увлажняет и защищает кожу, ухаживая за ней.

Симульгель делает мягкую, нежную, легко впитывающуюся структуру. А самое главное, ничего не нагревается. Все хорошо смешивается путем простого помешивания. Хорошо эмульгируется с маслом алоэ и лесного ореха. Симульгель 600 - это предварительно нейтрализованный жидкий полимер-гелеобразователь, основанный на концепции «Hydro Swelling Droplets» («Технология разворачивающихся капель»), готовый к использованию в кремах и гелях. Образует устойчивые кремы-гели с масляными компонентами (м/в) без присутствия других эмульгаторов. Стабильность масляно-гелевых композиций при концентрации 3% симульгеля и 10% масел. Подходит для приготовления средств без нагревания фаз («холодным способом») и рецептур с компонентами, для которых нагревание недопустимо. Дает приятные тактильные ощущения при нанесении на кожу. Добавить Симульгель в водную часть, перемешивая, дождаться диспергирования и образования геля. Ввести водорастворимые добавки, размешать. Если гель получился недостаточной вязкости, добавить еще порцию симульгеля. Добавить масляную часть, хорошо размешать (можно использовать миксер, но избегать вбивания пузырьков воздуха в крем). Максимально можно вводить до 12% масел. Допускается нагревание до 60ºC.

Эмульгатор Тегомульс вообще из водорослей, его и в пищу добавляют при производстве мороженого.Крема и лосьоны получаются очень легкими и приятными, прекрасно впитываются кожей, не оставляя за собой жирной пленки. В комбинации с маслом Ши или Цетиловым спиртом можно получить превосходные результаты. Оптимальная концентрация в рецептах: 2-15% Температура плавления Тегомульса составляет около 65 ° — 68 °C.

Стеарат сахарозы получают из натуральных сахаров и растительных масел, и он является полностью растительным эмульгатором, его также можно использовать как активную увлажняющую добавку, так как он обладает сильным увлажняющим действием. Сахарозы стеарат является очень мощным увлажнителем, рекомендуется использовать в качестве со-эмульгатора и стабилизатора для придания крему сильных увлажняющих свойств. Сахарозы стеарат растворяется и в водной и в жирной (масляной) фазе. Предпочтительнее разводить Сахарозы стеарат в теплой водной фазе, помешивая и комнатной температуре или при нагревании до +40С. Обычная концентрация - от 5% до 20% в водной фазе крема.

Эмульсионный воск - смесь калиевых солей эфиров фосфорной кислоты с высшими жирными спиртами этой же фракции.Наличие фосфорных групп делает его близким к лецитину и кефалину, входящим в состав кожного жира. Благодаря этому эмульсионный воск оказывает эффективное смягчающее действие на кожу. Предотвращает потерю воды, не оставляет ощущения жирности на коже. Его применяют в основном для получения жирных кремов «масло/вода» густой консистенции в концентрации от 2 до 7%. Эмульсионный воск прекрасно сочетается с другими эмульгаторами, а добавление его в небольшом количестве (около 2%) к основным эмульгаторам в рецептуре только усилит стабильность и консистенцию конечного продукта.

Очень легкие, воздушные, но без пузырьков воздуха эмульсии получаются с каппой и лецитином .

Эмульгатор Каппа - производный трёх растительных восков - рисового, канделильского и жожоба, обладает способностью удерживать воды в 6 раз больше собственного веса, помогает создать крем с насыщенной текстурой и ощущением мягкости при нанесении.Концентрация: 4-6%. Растворимость: вода - не растворим, растительные масла - растворим при температуре 60С.

Лецитин получают для косметики из желтков куриных яиц, зерен подсолнечника, соевых бобов. В промышленных масштабах производится
из соевого и подсолнечного масел, яичного желтка.В косметике (в т.ч. декоративной) используется в средствах по уходу за кожей и как активная добавка и как эмульгатор. Как активная добавка в косметике, лецитин используют как смягчающее, тонизирующее и увлажняющее кожу вещество, которое способствует восстановлению ее барьерных функций и препятствует испарению влаги из глубоких слоев, активизирует липидный обмен в коже, смягчает ее, оптимизирует функцию сальных желез. Концентрация использования: в качестве активной добавки — 0,5-3%, в качестве эмульгатора — 3-20%. Недостаток: косметика с лецитином очень быстро портится (7 дней в холодильнике — максимум), конечно можно использовать консервант для увеличения срока. Лецитин в креме с мочевиной может образовывать N-нитрозосоединения

Цетиловый спирт используют для снижения жирности крема. Крем получается менее жирный, чем с полаваксом, оливем, Экомульс, базовый эмульгатором. Раздражения не вызывает, поры не забивает. Цетиловый спирт получают из пальмитиновой кислоты, основной составляющей масла пальмовых косточек, которую обрабатывают жидким газом для удаления атомов свободного кислорода. Следует расплавлять в жирной фазе в объеме 0,5-6% вместе с другими маслами, далее процесс приготовления эмульсии стандартный

Легчайшими, прозрачными, похожими на гель структуры получаются с использованием 7% сахарозы и 3% цетилового спирта .Отличаются стабильностью и супер-увлажнением!

Более питательным сочетанием для крема послужит состав извоска (3%), цетилового спирта (3%) и стеарата сахарозы (7%)

Агар - гелеобразователь из морских водорослей. Агар развести в воде, довести до кипения и кипятить две минуты, получившийся гель используют пока он теплый и не загустел. Является природным гелеобразователем, обладает детоксирующими, противовоспалительными, успокаивающими свойствами, широко используется для создания масок с увлажняющим эффектом, гель на агаре — SOS-средство при недосыпе, мешках под глазами, аллергии и отеках. Полностью растворяется только при температурах от 95 до 100 градусов. Горячий раствор является прозрачным и ограничено вязким. Дозировка: 1 грамм на 120 мл жидкости.

Ксантан - полисахарид, получаемый в результате ферментации глюкозы, обеспечит увлажнение кожи, сделает ее эластичней и более упругой, создаст защитную пленку, икрем будет иметь эффект лифтинга.

Пчелиный воск применяется в для приготовления:
. очищающих средств
. кремов и лосьонов
. смягчающих и защитных кремов
. бальзамов для губ
. средствах для ухода за ногтями
. солнцезащитных средствах

Концентрация:
Стандартная дозировка: 2-10%.
В составе кремов — до 5%.
В бальзамах и помадах для губ - до 10%
Пчелиный воск придаёт смесям смягчающие и противовоспалительные свойства, он очень медленно впитывается кожей не забивая при этом поры.

Пшеничный эмульгатор (ксилианс) дает очень хорошую консистенцию крема, пенки для умывания. Не расслаивается. Крем хранится долго и сохраняет консистенцию до конца использования. Ксилианс — смесь растительных сахаров, получаемых из пшеничных отрубей, и жирного спирта из пальмового масла. Процент ввода: от 3% до 6%
Хороший эмульгатор Ксилианс (ПШЕНИЧНЫЙ ЭМУЛЬГИРУЮЩИЙ ВОСК) , с ним крема получаются плотные и воздушные — это зависит от времени взбивания. Если взбивать около 3 мин с перерывом по 1 мин, то получается мусс воздушный. Но если перевзбивать, то эта воздушность может очень осесть и тогда получается жидкая часть и сверху пенка. А так Ксилиансочень капризный, с ним приноровится надо. Но зато крема с ним такие светящиеся получаются, красивые и на коже хорошо. Особенно хорошо с ним питательные кремы, он держит много масла .

Методика использования ксилианса:
Эмульгатор нагревается в жирной фазе до полного расплавления, примерно при температуре 70 градусов; масляная фаза добавляется в водную, и перемешивается миксером в течение 3 мин., далее гомогенизируется в умеренном темпе до полного остывания. Везде пишут что он самодостаточный эмульгатор который может эмульгировать без со-эмульгаторов, вот лукавят они, мало того что он капризный, так со-эмульгатор ему нужен, а это может быть цетиловый спирт, пчелиный воск или масло какао и ши — вот тогда идеально получится.

Вот примеры текстуры крема, которую можно получить с помощью ксилианса.

Для любых типов кожи

Маслянистый, питательный, но не жирный

* 6 % пш.эмульгирующий воск
* 30 % масло Maкадамии
* 64 % вода

Маслянистая сметана, питательный

*8 % пш.эмульгирующий воск
* 30 % кунжутное масло
* 62 % вода

Облако сливок, экстра-легкой молочной структуры

* 5 % пш.эмульгирующий воск
* 10 % масло Maкадамии
*85 % вода

Влагоудерживающий, тающий

* 5 % пш.эмульгирующий воск
* 20 % Кунжутное масло
* 75 % вода

Смягчающее шелковое молочко

* 3 % пш.эмульгирующий воск
* 3 % соевый лецетин
* 30 % масло Maкадамии
* 64 % вода

Эмульсия «вода в масле», очень богатая сметана

* 3.5 % пш.эмульгирующий воск
* 48.5 % масло Mакадамии
* 4,4 % масло Манго
* 4.5 % воск Мимозы
* 39,1 % вода

Эмульсия «вода в масле», очень питательные пенистые шелковые сливки

* 3 % пш.эмульгирующий воск
* 3 % соевый лецетин
* 47.5 % масло Maкадамии
* 4 % масло Манго
* 4 % воск Мимозы
* 38 % вода

Масло Ши , если с ним работать холодным способом является тоже эмульгатором. Принцип такой — надо его растирать, не нагревая, шпателем до кремообразного состояния. А потом по чуть чуть добавлять жидкие масла и воду.
Пропорции должны быть такие
2 части ши
1 часть жидкого масла
1 часть воды

ИНТЕРЕСНО:

Если посчитать, что при изготовлении крема используем только 3-5% эмульгатора, а это 1-1,5 гр на 30 гр крема, а крем используем в течении месяца, то выходит что каждодневно на нашу кожу только выпадает 0,03-0,05 гр эмульгатора. Поэтому используйте натуральные эмульгаторы. Также огромную опасность представляют агрессивные консерванты типа парабена, но опять таки, можно заменить натуральными, а это эфирные масла, экстракты, подробней в статье консерванты.