Питание кормящей матери. Разрешено ли кушать отруби при грудном вскармливании и когда их вводить в рацион ребенка? Можно ли при грудном вскармливании отруби

Когда на свет появляется малыш, все мысли мамы направлены на то, как дать ему самое полезное и, главное, не навредить его здоровью. Женщины, кормящие грудью, часто сталкиваются с вопросами, касающимися питания. Ведь всё, что съест мама, передастся малышу через грудное молоко. Можно ли есть хлеб молодой матери и не принесёт ли его употребление вреда ребёнку?

Какой хлеб выбрать кормящей маме

Хлеб занимает почётное место на столе почти каждой русской семьи. Практически любое блюдо употребляется вприкуску с ним. А различные бутерброды являются значимой частью рациона очень многих людей.

Хлеб можно есть кормящей женщине, но не всякий и в ограниченных количествах. Для начала разберёмся, какие виды этого продукта существуют.

Хлеб играет важную роль в питании человека. Он не только отлично насыщает, но и содержит массу полезных веществ

Разновидности хлеба

  • Пшеничный, или белый. Хлебобулочные изделия такого типа изготавливаются из пшеничной муки высшего сорта.
  • Пшенично-ржаной, или серый. Производится из смеси пшеничной и ржаной муки.
  • Ржаной, или чёрный. Делается из ржаной муки.
  • Цельнозерновой. Изготавливается из цельнозерновой муки.

Перечисленные виды хлеба также бывают дрожжевыми и бездрожжевыми.

Чёрный (ржаной) хлеб для кормящей мамы: состав, полезные и вредные свойства, норма потребления

Первые записи о чёрном хлебе на Руси встречаются в летописях XI века. Именно о нём и говорили «Хлеб - всему голова». Классический ржаной хлеб изготавливается из:

  • ржаной муки;
  • воды;
  • дрожжей;
  • соли.

Разновидностей чёрного хлеба существует большое количество. Они различаются друг от друга мукой и наличием разнообразных добавок типа пряностей.

Польза чёрного хлеба при грудном вскармливании довольно высока:

  1. Он положительно воздействует на пищеварение.
  2. Благотворно влияет на кровеносную систему и может помочь в профилактике анемии у недавно родившей женщины.
  3. В чёрном хлебе содержится большое количество полезных веществ: витамины (А, Е, РР, В1, В2), калий, кальций, фосфор, магний, железо, натрий.
  4. Закваска, из которой делается чёрный хлеб, лучше усваивается детским организмом.
  5. Его переваривание занимает большее количество времени, чем белого хлеба . Поэтому он с меньшей долей вероятности перерастёт в жировые отложения.

Ржаной хлеб очень содержит очень много полезных веществ

Однако как и любой продукт, чёрный хлеб показан в пищу не всем. Некоторым группам людей есть его противопоказано . Не рекомендуется употреблять этот вид хлеба:

  1. Женщинам, роды которых произошли с помощью кесарева сечения.
  2. Если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом как у мамы, так и у малыша. Особенно в периоды обострения.
  3. Если употребление ржаного хлеба вызывает изжогу и женщины, то его стоит исключить из рациона.
  4. В случаях, когда ребёнок реагирует на приём в пищу мамой чёрного хлеба коликами, то его следует исключить из рациона кормящей женщины.

В день разрешается съедать не более 100–150 гр чёрного хлеба, при условии, что другие хлебобулочные изделия не употребляются.

Вводить этот продукт в рацион кормящей женщины стоит постепенно, внимательно наблюдая за реакциями малыша.

Можно ли есть бородинский хлеб кормящей женщине

Бородинский хлеб является разновидностью ржаного хлеба и содержит в составе ржаной солод, ржаную муку, пшеничную муку второго сорта, сахарную патоку. Снаружи он посыпается кориандром, анисом и тмином.

Противопоказаний в употреблении этого продукта при грудном вскармливании нет, при условии, что женщина не страдает проблемами с пищеварением и у неё нет аллергии на кориандр или тмин . Также из-за содержащегося в составе сахара бородинский хлеб нельзя есть больным сахарным диабетом.

Разрешённое количество хлеба в сутки также не должно превышать одного-двух кусочков в день.

Введение в рацион кормящей мамы Бородинского хлеба должно быть постепенным. Необходимо внимательно следить за реакциями малыша на новый продукт

Белый хлеб для кормящей мамы: состав, полезные и вредные свойства, норма потребления

Главными компонентами белого хлеба является мука и вода. В традиционный белый хлеб также добавляются дрожжи и соль. В различные сорта белого хлеба могут включать в состав яйца, орехи, сухофрукты.

Белый хлеб уступает по количеству полезных веществ ржаному. Но всё же он также содержит много минеральных веществ и витаминов. В его состав входят:

  • аминокислоты (лизин и метионин);
  • витамины А, Е, F, группы В;
  • минеральные вещества: йод, железо, калий, кальций, кремний, кобальт, магний, марганец, медь, натрий, селен, фосфор, хлор, цинк.

Легкоусвояемые углеводы белого хлеба просто незаменимы для растущего детского организма и спортсменов, которым нужно быстро восполнять энергетические потери из-за чрезмерной активности. Никакой другой вид хлеба не может так быстро пополнить организм необходимыми калориями.

Это же качество белого хлеба выступает и как вредное для остальных категорий людей. Он является очень калорийным продуктом. Быстроусвояемые углеводы в совокупности с дрожжами и крахмалом могут нарушить обмен веществ. Низкое содержание растительных волокон приводит к появлению запоров . Чрезмерное употребление белого хлеба может спровоцировать образование таких заболеваний, как сахарный диабет и различные аллергии. Вдобавок ко всему, в белый хлеб часто добавляются вредные ингредиенты, такие как консерванты, пальмовое масло, соевый белок, стабилизаторы.

Кормящим женщинам есть белый хлеб не рекомендуется, особенно в первые 3 месяца после родов . Кушая белый хлеб, нужно быть готовым к тому, что его содержим негативно скажется на пищеварительном тракте малыша. У него может повыситься газообразование, возникнуть колики и запоры. Чтобы всего этого избежать лучше есть белый хлеб в виде сухариков.

Белый хлеб из рациона кормящей мамы желательно исключить

Можно ли батон и булки в период кормления грудью

Батон и булочки, из-за содержания в них дрожжей и сахара, также не рекомендуется есть кормящим мамам, особенно в первые 3 месяца после рождения малыша . Но если жизнь без этих вкусных продуктов превращается в унылое существование, то разрешается побаловать себя ими не чаще пары раз в неделю и в количестве не больше 1 кусочка. Рекомендуется употреблять в пищу мучные изделия в первой половине дня, чтобы наблюдать за реакциями малыша.

Различные булочки и батоны можно себе позволить не чаще пары раз в неделю в количестве 1 кусочек в день

Хлеб с отрубями для кормящей мамы: состав, полезные и вредные свойства, норма потребления

Наиболее полезным для организма любого человека, в том числе и для кормящих матерей, является хлеб с отрубями. Отруби - это молотые оболочки зерна, которые перемешиваются с мукой для выпечки различных хлебобулочных изделий. Концентрация полезных веществ в отрубях гораздо выше, чем в обычной муке.

  • Большое содержание клетчатки помогает кишечнику поддерживать его микрофлору, очищает организм от шлаков, создаёт ощущение сытости, снижает уровень сахара в крови и холестерина.
  • Витамины Е и группы В хорошо влияют на состояние кожи, восстанавливают нервную систему, поддерживают в борьбе со стрессом и перепадами настроения.
  • Наличие в составе таких минеральных веществ, как магний, калий, фосфор, селен, натрий, цинк помогают укрепить сердечно-сосудистую систему, иммунитет, нормализовать деятельность головного мозга.
  • Контроль за работой всего организма берёт на себя липоминовая кислота.

Несмотря на то что калорийность отрубного хлеба тоже довольно высока, он считается диетическим продуктом. Содержащаяся в его составе клетчатка долго переваривается и требует много ресурсов от организма на этот процесс. Но увлекаться отрубями тоже не стоит, ведь в нём также содержится и обычная мука, которая и становится частой причиной лишних сантиметров на талии.

Не рекомендовано есть отрубной хлеб людям, страдающим геморроем, панкреатитом, колитом, язвой и гастритом в период обострения. Это связано с тем, что грубые волокна отрубей способны повредить и без того больные органы и образовать трудности в их переваривании.

Для кормящих женщин отрубной хлеб станет прекрасной альтернативой всем другим видам хлебобулочных изделий. Такая частая проблема рожениц, как запор, можно решить употребляя в пищу отруби. А снижение веса будет приятным дополнением ко всем вышеперчисленным достоинствам этого хлеба.

Несмотря на всю свою пользу, количество хлеба с отрубями не должно превышать 30 г в день

Цельнозерновой хлеб для кормящей мамы: состав, полезные и вредные свойства, норма потребления

Мука для выпекания этого вида хлеба представляет собой измельчённые зёрна. Но отличается она от обычной муки тем, что её не просеивают. То есть всё, из чего состоит зерно, попадает в эту муку. Поэтому в её составе встречаются довольно крупные частицы.

Цельнозерновой хлеб считается самым древним видом хлеба. Именно такой была мука много веков назад.

При перемалывании только ядра зёрен получается обычная пшеничная мука. В её составе очень мало полезных веществ. Всё самое ценное остаётся в оболочке, которую не используют при изготовлении муки первого и второго сорта. А вот цельнозерновая мука полна витаминов как раз за счёт наличия в составе перемолотой оболочки.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта цельнозерновой хлеб лучше не употреблять, так как его грубые частицы могут нанести вред. Здоровым же людям, и кормящим мамам в том числе, лучше отдавать предпочтение этому виду хлеба перед изделиями из муки высшего сорта . Нормы потребления его не должна превышать 4–5 кусочков в день.

Когда-то цельнозерновой хлеб был пищей бедняков. Теперь же онявляется самым полезным среди других хлебобулочных изделий

Можно ли бездрожжевой хлеб для кормящей мамы: состав, полезные и вредные свойства, норма потребления

Как можно понять из названия, бездрожжевой хлеб изготавливается без добавления дрожжей. Чем же это так полезно? Дрожжи, когда попадают в организм человека, начинают там быстро увеличиваться в количестве. Тем самым они нарушают микрофлору кишечника и снижают иммунитет человека. Калорийность настоящего бездрожжевого хлеба в 2 раза ниже, чем у любого другого хлебобулочного изделия. Сравните. Калорийность белого хлеба составляет 258,49 ккал, а бездрожжевого - всего 177,71 ккал. Наличие в его составе большого количества целлюлозы благотворно влияет на работу кишечника.

Бездрожжевой хлеб дольше сохраняется свежим, не теряя полезных свойств.

На хлебокомбинатах бездрожжевой хлеб изготавливают из следующих ингредиентов:

  • мука;
  • соль поваренная пищевая;
  • масло подсолнечное;
  • сыворотка молочная натуральная;
  • сухая пшеничная клейковина;
  • лимонная кислота;
  • пюре яблочное;
  • вода.

Однако, не каждый хлеб, произведённый на производстве, будет по-настоящему бездрожжевым. Некоторые производители добавляют в него так называемые дикие дрожжи. Это, к примеру, закваска на основе хмеля, которая позволяет сделать выпечку пышной и пористой. Вред таких «диких дрожжей» может быть даже больше, чем от пекарских. Поэтому, чтобы быть уверенным в качестве бездрожжевого хлеба, лучше готовить его дома самостоятельно.

Как приготовить бездрожжевой хлеб в домашних условиях - видео

Многим может не понравиться бездрожжевой хлеб. На вкус он отличается от привычного нам хлеба. Его консистенция плотнее и твёрже.

Бездрожжевой хлеб, безусловно, будет полезен молодой маме. Ведь отсутствие в нём таких ингредиентов, как дрожжи и сахар не вызовет подобных неприятностей, как газообразование и вздутие живота. Но поскольку бездрожжевой хлеб довольно тяжёлый продукт, то и есть его нужно в ограниченных количествах. Достаточно пары кусочков в день, чтобы насытиться и принести пользу организму.

Можно ли армянский лаваш для кормящей мамы: состав, полезные и вредные свойства, норма потребления

Армянский лаваш представляет собой тонкую лепёшку, изготовленную из воды, пшеничной муки и соли. От грузинского лаваша он отличается своей толщиной (грузинский намного толще) и составом. В грузинском лаваше есть дрожжи.

Ко всему прочему армянский лаваш не получится приготовить в обычной духовке, в отличие от грузинского. Для его приготовления понадобится специальная печь - тандыр.

Лаваш содержит в своём составе много полезных веществ: клетчатку, витамины группы В, D, Е, РР, большое количество минералов. Отсутствие дрожжей также делает его очень полезным для организма. А его пониженная кислотность позволяет употреблять армянский лаваш даже людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

При грудном вскармливании есть его, конечно, можно. Но важно не злоупотреблять им, так как по калорийности он ненамного уступает обычному белому хлебу. Его энергетическая ценность - 236 ккал. Тогда как калорийность белого хлеба - 265 ккал.

Армянский лаваш можно использовать для приготовления простых, вкусных и полезных рулетов, к примеру, в качестве начинки можно ипользовать творог и зелень

Как правильно есть хлеб при грудном вскармливании

Кормление грудью накладывает множество ограничений на питание матери, но хлеб можно и нужно использовать в рационе. Но, как и каждый продукт, вводить его в своё питание нужно с соблюдением некоторых правил.

  1. Если роды были естественными и у мамы нет проблем с пищеварением, то хлеб можно употреблять уже с первых дней рождения малыша.
  2. Количество хлебобулочных изделий лучше ограничивать двумя - тремя кусочками.
  3. Первый приём небольшого количества хлеба нужно отвести на утренние часы, чтобы в течение дня наблюдать за реакцией малыша.
  4. Лучше употреблять не свежеиспечённый хлеб, а немного подсушенный. Но, ни в коем случае, нельзя есть подпортившийся продукт. Особенно если на нём уже появилась плесень.

Хлеб с плесенью нужно незамедлительно выкидывать. Даже срезав кусочки плесени его употреблять в пищу нельзя!

Можно ли есть свежий хлеб при грудном вскармливании

Свежеиспечённый хлеб употреблять в пищу нежелательно. Полезнее даже использовать сухарики, вместо свежего хлеба. Выпечка только из духовки способна спровоцировать колики и запор у малыша, а подсушенный хлеб такими свойствами не обладает.

Можно ли кормящей маме есть жареный хлеб

Жареный хлеб в виде гренков, например, маме, кормящей грудью, есть не рекомендуется. И вообще, всё что жарится на масле, не подходит для кормящей женщины. А вот подсушить кусочек хлеба в тостере или на сухой сковороде не запрещается. И даже наоборот, будет очень кстати для здоровья мамы и малыша.

Когда можно есть хлеб после кесарева сечения

Первое время после кесарева сечения употреблять в пищу хлеб нельзя. Связано это с тем, что маме необходима щадящая диета, которая поможет быстрее восстановиться после родов. Многих женщин после рождения малыша беспокоят запоры, а тужиться после операции нельзя. Поэтому из рациона должны быть исключены все продукты, которые могут влиять на появление затруднений в посещении уборной. А хлеб, особенно белый, часто становится причиной запора. Вводить хлеб в рацион женщины, родившей через кесарево сечение, нужно постепенно, начиная с маленького кусочка в день и внимательно наблюдая за своим организмом и реакцией малыша на новый продукт. Лучше не торопиться начать есть хлеб и подождать когда пройдёт несколько недель после родов. В особенности это касается различных сдобных хлебобулочных изделий и белого хлеба.

Хлеб - это очень важный продукт в рационе человека. Он несёт в себе много пользы. Большое количество видов хлеба позволяет подобрать тот, который будет и полезен, и вкусен каждому. Кормящей женщине лучше отдавать предпочтение хлебу из муки грубого помола или бездрожжевому хлебу. Но, как и всякому другому продукту, нужно знать меру при употреблении его в пищу.

Хлеб с отрубями содержит около 225 ккал в 100 г. В его составе присутствует не меньше 7-8% белка, 1-1,5% жиров и 45-46% углеводов. Также хлеб с отрубями содержит следующие полезные вещества:

    • витамины группы В, Е, D, С, РР;
    • минералы – цинк, железо, фосфор, калий и другие;
    • пищевые волокна;
    • зола и крахмал;
    • полиненасыщенные жирные кислоты;
    • моно- и дисахариды.

Могут ли присутствовать в рационе женщины в период лактации?

Отруби – это продукт, который образуется в процессе переработки зерна. Овсяные отруби – это оболочка (шелуха) овсяных зёрен. Употребление такого продукта имеет огромную ценность для организма человека.

Главным достоинством овсяных отрубей является улучшение работы пищеварительной системы, очищение организма от вредных веществ и способствование быстрому и эффективному снижению веса.

Калорийность продукта составляет около 140 ккал / 100 г продукта.

Богатый и разнообразный витаминно-минеральный состав овсяных отрубей обуславливает огромное количество полезных функций, к числу которых относятся:

  • Овсяные отруби благотворно воздействуют на обменные процессы. Нормализуют функции желудочно-кишечного тракта.
  • Улучшают стул грудничка и кормящей женщины.
  • Очищают организм, за счёт того, что грубые волокна хлопьев раздражают кишечник.
  • Эффективны в борьбе и профилактике запоров.
  • Нормализуют работу поджелудочной железы, печени, желчного пузыря.
  • Полезны для сердечно-сосудистой системы. Расширяют сосуды, применяются при профилактике и лечении гипертонии.
  • Укрепляют защитные функции организма.
  • Снижают уровень холестерина.
  • Используются в лечебном питании при сахарном диабете.
  • Улучшают общее состояние организма.
  • Быстро и без лишних калорий насыщают организм. Хорошо подходят для перекусов.
  • Способствуют быстрому, эффективному и правильному похудению. Благодаря своим свойствам, овсяные хлопья используются практически во всех популярных диетах.

Список противопоказаний относительно употребления овсяных отрубей включает наличие следующих проблем со здоровьем:

  • Язвы, гастриты в острой форме;
  • Эрозии, спайки в желудке.

Не рекомендуется совмещать овсяные отруби одновременно с приёмом каких-либо лекарств. Они имеют свойство абсорбировать лекарственные вещества. Поэтому между такими приёмами необходимо делать перерыв не менее 6 часов.

Овсяные отруби можно приобрести, как в магазинах, супермаркетах, так и аптеках. При выборе, необходимо обращать внимание на:

  • Внешний вид продукта. Отруби должны быть рассыпчатыми, не слипаться друг с другом.
  • Герметичность упаковки. Она не должна быть открытой или повреждённой.
  • Сроки годности. Овсяные отруби должны быть свежими. Информация на упаковке должна содержать сведения о дате изготовления и сроках хранения продукта.

Хранить овсяные отруби после вскрытия нужно в холодильнике, в плотно закрытой стеклянной ёмкости.

Во время лактации овсяные отруби можно употреблять, начиная с 2 месяца после родов. Первая порция этого продукта должна составлять ½ чайной ложки отрубей.

Необходимо знать, что при употреблении овсяных отрубей, необходимо пить как можно больше жидкости, так как они впитывают влагу в организме. Кормящей маме ни в коем случае нельзя допускать обезвоживания, так как от этого напрямую зависит количество грудного молока.

Способов употребления овсяных хлопьев существует несколько. Можно добавлять отруби к другим блюдам (супам, гарнирам, салатам, котлетам, выпечке, молочным продуктам, напиткам и т.п.).

Существует способ употребления овсяных отрубей в сухом виде. Наиболее полезным для организма считается вариант заедания 1 чайной ложкой отрубей каждый приём пищи (то есть 3 раза в день). При этом их необходимо обильно запивать водой.

Не следует злоупотреблять таким продуктом. Рекомендуемая доза для кормящей женщины составляет не более 20 – 25 г в сутки.

Переедание овсяных отрубей чревато возникновением коликов, вздутием живота, повышенным газообразованием, как у матери, так и у ребёнка. Кроме того, регулярное злоупотребление может привести к авитаминозу, так как полезные вещества из употребляемой пищи не смогут усваиваться.

Овсяные отруби при грудном вскармливании можно и нужно употреблять. Они содержат дополнительное количество витаминов, необходимых кормящей маме и малышу. Кроме того, способствуют очищению организма от вредных веществ и нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Полезное и здоровое питание вполне возможно без вреда для фигуры, о которой так сильно беспокоятся многие мамочки в послеродовый период.

С этой целью, многие кормящие женщины, беспокоясь о своем питании и качестве грудного молока, вводят в свой каждодневный рацион ржаные отруби при грудном вскармливании. Кроме того, такой продукт отлично себя зарекомендовал в качестве профилактики различных заболеваний и в большинстве случаев, хорошо воспринимается организмом новорожденного.

Отруби представляют собой оболочки зёрен. Ржаные отруби изготавливаются соответственно из зёрен ржи. Раньше такой продукт относился к категории отходов и не использовался в пищу. Позднее были выявлены вкусные и полезные свойства ржаных отрубей.

Продукт богат витаминами В, Е и РР, полиненасыщенными кислотами омега, клетчаткой, ферментами, йодом и прочими ценными веществами.

Калорийность ржаных отрубей составляет около 200 ккал / 100 г продукта. При этом, ржаные отруби хорошо утоляют голод, не добавляя лишних килограммов.

Ежедневное количество съедаемых ржаных отрубей необходимо ограничивать до 20 – 30 г. В большем количестве они могут спровоцировать расстройства процесса пищеварения. Особенно это касается малыша, на котором это может отразиться в виде диареи, вздутия живота, появления коликов новорожденных.

К тому же, неограниченное употребление ржаных отрубей может приводить к недостатку витаминов в организме матери и ребёнка и снижать усвоение лекарственных средств.

Благодаря своему ценному составу ржаные отруби выполняют ряд полезных для человеческого организма функций:

  • Используются в профилактике запоров, как у женщин после родов, так и у младенцев, которые склонны к появлению таких явлений.
  • Положительно воздействуют на состояние нервной системы.
  • Помогают избавиться от дисбактериоза, которым часто страдают новорожденные.
  • Улучшают работу эндокринной системы.
  • Применяются в диетическом питании, с целью нормализовать обмен веществ и сбросить лишние килограммы.
  • Способствуют лучшему усваиванию витаминов и микроэлементов организмом.
  • Снижают уровень холестерина в крови, выводят вредные канцерогены из организма.

Недорогая стоимость ржаных отрубей делает их востребованными среди молодых мам.

Кроме того, достаточно распространённым является использование ржаных отрубей для приготовления лечебных отваров.

  • Считается, что подобные отвары помогают справиться с болезнями дыхательных путей и способствуют снижению артериального давления. Эффективность такого метода не доказана научным путём, но рекомендуется многими женщинами.
  • Запоры и прочие проблемы с кишечником также лечатся с помощью ржаных отрубей. Для этого за полчаса до приёма пищи принимают 1 столовую ложку отрубей, разбавленных в 1 стакане воды.
  • Их регулярное употребление способствует правильной работе пищеварительной системы и помогает справиться с лишним весом.

При выборе ржаных отрубей следует руководствоваться следующими советами:

  • Приобретать такие отруби предпочтительнее в аптеках.
  • Состав продукта не должен содержать вредных добавок и красителей. Любые усилители вкуса могут негативно сказаться на здоровье малыша.
  • Внешний вид ржаных отрубей должен соответствовать норме, без каких-либо участков плесени. Запаха такие хлопья практически не имеют.

Употреблять отруби во время лактации желательно не в сухом виде, а запаривая кипятком. Также можно использовать молоко, кефир или йогурт. Ржаные отруби отлично сочетаются с молочными продуктами, которые также должны содержать исключительно безопасные для периода грудного вскармливания ингредиенты.

Измельчённые до порошкообразного состояния отруби можно использовать в процессе выпечки хлеба, оладьей, печенья и других. Такую своеобразную муку можно добавлять в супы, гарниры, к овощам, котлетам, салатам. При условии использования разрешенных ингредиентов, такие блюда допустимы для кормящих женщин.

Полезный инстаграм для беременных о продуктах питания и их влиянии на организм - переходите и подписывайтесь!

Отруби – это уникальный продукт, который производит положительный эффект на организм человека. По сути, отруби представляют собой твердую зерновую оболочку различных злаков. Если регулярно есть хлеб с таким ингредиентом, можно даже похудеть. Но насколько полезен этот продукт для кормящей мамы?

Хлеб с отрубями содержит около 225 ккал в 100 г. В его составе присутствует не меньше 7-8% белка, 1-1,5% жиров и 45-46% углеводов. Также хлеб с отрубями содержит следующие полезные вещества:

    • витамины группы В, Е, D, С, РР;
    • минералы – цинк, железо, фосфор, калий и другие;
    • пищевые волокна;
    • зола и крахмал;
    • полиненасыщенные жирные кислоты;
    • моно- и дисахариды.

Полезные свойства


    • можно улучшить работу кишечника, поскольку в отрубях содержится большое количество пищевых волокон. Они, в свою очередь, удаляют все вредные вещества, которые накопились в организме (слизь, токсины, шлаки);
    • понижается уровень сахара в крови;
    • удаляется холестерин со стенок сосудов и предотвращается его накопление (профилактика атеросклероза);
    • улучшается состояние кожных покровов;
    • можно снизить вес или контролировать его на определенном уровне;
    • удается улучшить состояние при бронхиальной астме или при наличии других заболеваний дыхательной системы;
    • повышается обмен веществ в организме;
    • улучшается состояние человека при гепатите, желчнокаменной, мочекаменной болезни;
    • предотвращается образование запоров;
    • положительно действует при наличии дисбактериоза.

Про овсяные отруби, ржаные отруби, пшеничные отруби

Противопоказания к употреблению


    • колит;
    • энтерит;
    • язвенные заболевания пищеварительной системы;
    • при диагностировании образования эрозийных участков на стенках желудка или кишечника;
    • при геморрое;
    • во время обострения любых заболеваний пищеварительной системы.

Польза и вред отрубей

Могут ли присутствовать в рационе женщины в период лактации?

Хлеб, в том числе с отрубями, должен присутствовать в рационе кормящей женщины в умеренном количестве. За день маме грудного ребенка можно позволить себе не больше 2-3 ломтиков. При этом суточная норма отрубей составляет 30 г.


Суточная норма хлеба с отрубями — это 2-3 ломтика

Если превысить рекомендованное количество этого продукта, можно почувствовать значительный дискомфорт. Хлеб с отрубями может вызвать вздутие кишечника, метеоризм. При этом такие негативные явления проявляются не только у кормящей мамы, а и у ребенка. Это связано с тем, что в данном продукте повышенное содержание клетчатки, которая исполняет роль губки. Они очищают кишечник от накопившихся вредных веществ.

Но если есть его слишком много, наблюдается обратный эффект. Этот продукт способен вызвать авитаминоз, поскольку все полезные вещества, которые поступают вместе с пищей, не успевают усвоиться. Они удаляются из кишечника вместе с пищевыми волокнами.

Данное явление негативно влияет не только на самочувствие женщины, а и на здоровье и развитие малыша. Он не получает вместе с молоком всех необходимых веществ, что напрямую отражается на его организме. Недостаток витаминов и минералов может отразиться на интеллектуальном и физическом развитии ребенка. Поэтому кормящей маме нужно очень внимательно относиться к своему рациону. Также в хлебе содержатся дрожжи.

Если есть этот продукт бесконтрольно, можно спровоцировать процессы брожения в кишечнике. Для кормящей мамы это чревато появлением дисбактериоза и расстройства. Ребенок может отреагировать еще хуже – колики и повышенное газообразование обеспечены. Но если кормящая женщина будет соблюдать норму, таких проблем не должно быть.

Она может есть хлеб с отрубями как свежим, так и подсушивать в духовке или тостере. Его не рекомендуют сочетать с жирной пищей – сливочным маслом, наваристыми бульонами. Такая пища не принесет пользы, но спровоцирует набор лишнего веса. Также появляется риск появления колик у ребенка. Его пищеварительная система еще не готова справиться с высокой нагрузкой, которая неизбежно появляется, когда женщина в период лактации начнет есть жирную и мучную пищу одновременно.

После первой порции хлеба кормящей маме необходимо понаблюдать за реакцией малыша. Если у него отсутствует колики, повышенное газообразование, значит, можно смело есть его, когда захочется.

Хлеб из отрубей в микроволновке

Хлеб с отрубями принесет пользу, если покупать его и есть, учитывая следующие рекомендации:

    • употребляйте этот продукт в первой половине дня. Хлеб считается углеводистым продуктом. Если включать его в свой рацион в вечернее время, можно спровоцировать набор лишнего веса;
    • при покупке хлеба обращайте внимание, чтобы он имел ровную поверхность без трещин;
    • на продукте не должен присутствовать черный нагар. Он является сильнейшим канцерогеном, который может вызвать образование злокачественных клеток;
    • более полезной считается корочка хлеба, а не его мякиш;
    • запрещено есть или использовать в другом качестве, например, для сухарей, продукт с признаками порчи. Если вы обнаружили плесень или неприятный запах, выбросьте такую пищу;
    • не покупайте слишком много хлеба. Лучше всего каждый день побаловать себя свежим продуктом, который более вкусный и полезный;
    • картофель и мясо плохо сочетается с хлебом. Более приемлемо есть его с овощными блюдами.

Как получить пользу от отрубей?

Для получения пользы от отрубей кормящей маме их можно употреблять в качестве диетической добавки. Таким способом очень легко улучшить пищеварение и общее состояние организма, если женщина не хочет кушать хлебобулочных изделий. В этом случае схема приема отрубей следующая:

    • Их замачивают теплой кипяченой водой.
    • Через 30 минут лишнюю жидкость сливают.
    • Полученную смесь добавляют в другие блюда – фруктовые пюре, каши, йогурт, кефир и другие. Также их можно употреблять отдельно в качестве небольшого перекуса.

Отруби в обязательном порядке нужно запивать большим количеством воды. Лишь в таком случае наблюдается польза для организма. Данный продукт, попав в желудок, никак не изменяется и вместе с водой переходит в кишечник. Таким способом вместе с диетической добавкой организм покидают все вредные вещества. Данный продукт производит эффект губки, которая эффективно очищает стенки кишечника.

В начале своеобразного лечения нужно начинать употребление диетической добавки с 1-2 ч. л. за сутки. Лучше их съесть с утра или в обед. Потом через неделю рекомендуется увеличить дозу до 1-2 ст. л. 2-3 раза в день. Когда организм приспособится к такой нагрузке, нужно начинать употреблять полную суточную дозу (30 г). Каждую ложку отрубей запивайте максимальным количеством воды, что положительно отразится на эффективности средства.

После такого курса рекомендуется сделать небольшой перерыв на 7-10 дней. По истечении данного термина при желании продолжают употребление отрубей. Только нужно помнить о самочувствие малыша. Если он негативно отреагировал на увеличения дозы продукта, уменьшите ее или на некоторое время прекратите его употребление. Также не забывайте, что категорически запрещен совместный прием любых лекарственных средств и отрубей. Между их употреблением должно пройти как минимум 6 часов.

Видео: Пшеничный хлеб с отрубями

Если ваш ребёнок находится на грудном вскармливании, то этот вариант питания самый лучший для него и его здоровья. Но кормящей маме необходимо быть осторожной при выборе продуктов питания для себя.

Это не означает, что вы должны питаться исключительно отварной грудкой и галетным печеньем, чтобы исключить вероятность появления аллергии и других проблем у малыша. В этой статье мы расскажем об отрубях как о продукте питания для кормящей матери.

Отруби — это продукт, который содержит большое количество пищевых волокон, которые будут полезны как кормящей маме, так и её малышу. Так что ответ однозначен: отруби можно кушать кормящим матерям . Что касается сортов: лучше всего начинать знакомство с отрубями с таких сортов, как рисовые, гречневые и льняные.

Пшеничные, ячменные, кукурузные и овсяные виды лучше оставить на потом, когда вы убедитесь в том, что ваш малыш спокойно реагирует на этот продукт.

Важно! Овсяные отруби нельзя тем женщинам, у которых есть индивидуальная непереносимость глютена. Если у кормящей мамы есть проблемы с желудком типа гастрита, энтерита, колита или язвы желудка, то можно только ограниченное количество продукта.

Для того, чтобы узнать это, вам следует проконсультироваться со своим врачом гастроэнтерологом, так как для каждой болезни и для каждого человека всё индивидуально.

С какого месяца?

Отруби обычно не вызывают аллергических реакций, поэтому врачи советуют начинать вводить продукт в свой рацион довольно рано — маме их можно есть когда малышу исполнится 2 месяца . Это оптимальное время для того, чтобы организм ребёнка нормально воспринял этот продукт.

В каком виде кушать?

Отруби производят в виде гранул, хлебцов или в виде порошка. Гранулы можно залить молоком и получится своеобразное готовое блюдо быстрого приготовления, подобное детским сухим завтракам. Порошковые отруби добавляют в каши, первые блюда, заменяя ими крупы.

Ещё можно смешивать продукт с мукой и пожарить, например, блины или оладушки. Также такие отруби добавляют в выпечку. Отрубями в виде хлебцов заменяют обычный хлеб , используя их как основу для бутерброда или снек.

Польза

  1. Отруби — диетический продукт, который можно употреблять для снижения веса, что зачастую актуально для женщин после родов.
  2. Этот продукт способствует профилактике желчекаменной болезни.
  3. Отруби благотворно воздействуют на очищение кишечника.Внимание! Отруби облегчают прохождение пищи, способствуют обновлению кожного эпителия, что является хорошей профилактикой онкологических заболеваний пищеварительной системы.
  4. Благодаря отрубям, восстанавливается обмен веществ и гормональный фон, то есть они способствуют восстановлению женского организма после родов.
  5. Ещё одно полезное свойство — поддержание нормы глюкозы и холестерина в крови.
  6. Способствуют очищению кишечника и желудка от слизи.
  7. Отруби — лучшее естественное средство против дисбактериоза.
  8. Благотворно влияют на сердце, щитовидную железу и печень, нормализуя их работу.
  9. Отруби способствуют улучшению усвояемости витаминов и минеральных веществ.
  10. Продукт избавляет от запоров, метеоризма и вздутия.
  11. Отруби богаты витаминами группы В, которые способствуют нормальной работе нервной системы, что крайне важно для женщины, которая испытала стресс во время родов.

Могут ли быть в питании ребёнка?

Отруби — чрезвычайно полезный продукт, и его можно давать детям . Существует лишь возрастное ограничение, о котором обязательно нужно знать.

С какого возраста включать?

В возрасте 9-10 месяцев детям в целях лечения можно давать отвар из отрубей. Он помогает при лечении анемии, дисбактериоза, запоров, избыточного веса и аллергических реакций. Для приготовления отвара чайную ложку отрубей заливают половиной стакана кипятка и варят на слабом огне 15 минут.

Отвар можно добавлять в готовые блюда или пить в чистом виде. В остальных же случаях отруби можно вводить в рацион ребёнка, когда ему исполнится 1 год. Детям до трёх лет можно есть не больше, чем полторы чайные ложки отрубей в день. Продукт обязательно должен быть распаренным .

Справка! Для того, чтобы распарить отруби, нужно залить их кипятком и через пол часа слить остатки воды. После трёх лет дозировку можно постепенно увеличить до 10 грамм, но не больше. Внимательно следите за дозировкой, это крайне важно.

Чем полезны?

  • Благодаря этому продукту, можно решить проблемы желудочно-кишечного тракта. Например, дисбактериоз или запор.
  • Отруби — кладезь витаминов группы В, А, Е, РР, пектиновых веществ, растительных волокон и минеральных солей.
  • Маленькое количество отрубей в рационе улучшает аппетит и выработку секрета кишечника.
  • Продукт повышает защитные силы в борьбе с инфекциями, стимулирует образование красных кровяных телец и уравновешивает нервную систему.
  • Употребление клетчатки способствует избавлению от аллергии.
  • Клетчатка способствует снижению избыточного веса.

Вред

  1. Переедание отрубей может закончится нарушением пищеварения — вздутием живота и коликами. Дискомфорт испытает и грудничок, который получил избыток активных веществ через молоко мамы.
  2. Систематическое злоупотребление отрубями приводит к нарушению функций кишечника. Пища, поступающая в организм, вместе с грубыми волокнами будет быстро проходить и покидать кишечник. В этом случае витамины и питательные вещества не успевают расщепиться и усвоиться.
  3. Употребление клетчатки в неограниченных количествах может обернуться гиповитаминозом и общим ухудшением состояния здоровья.

Как правильно выбрать и на что обратить внимание?

Перед тем, как покупать отруби, нужно проверить состав, указанный на упаковке.

Важно! В продукте не должно быть лишних химических компонентов. В зависимости от сорта отрубей отличается их калорийность, которая находится в диапазоне от 160 до 360 ккал на 100 грамм продукта.

Полезными отрубями высокого качества считаются те, в которых содержится:

  • Грубое волокно в количестве 40% от общей массы.
  • Витамины групп А, Е и В.
  • Медленные углеводы, не повышающие глюкозу.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты.
  • Йод, селен, магний, калий и другие микроэлементы.

Как правильно ввести в рацион?

  1. Вводить отруби, как и любой другой новый продукт, во время лактации необходимо крайне внимательно и осторожно. Начать следует с одной чайной ложки в день. Смотрите за ребёнком около двух дней: не появились ли у малыша колики, высыпания, боль в животике.
  2. Если всё хорошо, то попробуйте ввести в свой рацион 2-3 чайные ложки отрубей. Опять же, наблюдайте за своим ребёнком 48 часов.
  3. Если вы в какой-то момент обнаружили, что малыша беспокоят колики, появились высыпания или зуд — сразу же прекратите употреблять отруби в пищу.
  4. Вы можете повторить попытку добавления отрубей в рацион через два месяца — возможно тогда организм малыша будет готов принять этот продукт.

Суточная и недельная норма

Не зря говорят что все должно быть в меру. Если продукт считается полезным, то это не значит, что его можно употреблять в неограниченных количествах.

Такая доза продукта совершенно безопасна, положительно влияет и на маму, и на малыша.

Мнение доктора Комаровского

Авторитетный среди мамочек доктор Комаровский отмечал пользу отрубей. "Зерна и злаки — самая полезная еда , так как именно в их оболочках содержится огромное количество микроэлементов. Но мука — это очищенные зерна, в результате сплошь и рядом мы потребляем пустые бесполезные калории.

Отруби — полезный и питательный продукт. Женщине во время лактации можно употреблять его в пищу. Они способствуют восстановлению женского организма после родов , поднимают иммунитет малыша и в целом положительно влияют на организм и матери, и ребёнка.

Вводить продукт обязательно постепенно, наблюдая за состоянием ребёнка и контролируя его состояние. При соблюдении всех правил отруби станут полезным лакомством не только для вас, но и для вашего малыша.

Молодая мама должна внимательно относиться к своему питанию, ведь она отвечает не только за своё здоровье, но и за здоровье малыша. В рацион должен входить хлеб, но не весь он подходит для употребления кормящей женщиной. Какой хлеб выбрать, попробуем разобраться.

Когда можно вводить хлеб в рацион кормящей маме

По мнению врачей молодая мама может употреблять хлеб сразу после родов. Главное, чтобы не в больших количествах, ведь в этом случае у женщины могут возникнуть запоры. Вводите хлеб в каждодневное меню небольшими порциями, обращая внимание на состояние малыша. Вы извлечёте больше пользы, если будете употреблять слегка подсушенный хлеб. И мягкий, и подсушенный хлеб содержит множество полезных для организма веществ:

  • растительный белок;
  • клетчатку;
  • углеводы;
  • минералы;
  • витамины группы В.

Все эти составляющие позволяют молодой маме быть энергичной, весёлой, нормализовать работу нервной системы. Хлеб положительно влияет на обновление клеток организма, способствует улучшению работы желудка. Разумный приём хлеба поможет привести мышцы в тонус, сделать кожу упругой, избежать целлюлита. Однако молодая мама должна помнить, что хлеб может принести вред организму. Для этого ей необходимо знать о следующих особенностях:

  • нередко в хлеб добавляются ароматизаторы, красители и усилители вкуса, которые могут спровоцировать аллергию у малыша;
  • дрожжевой хлеб в совокупности с сахаром и крахмалом может вызвать кишечные колики, газообразование, расстройство желудка у крохи, а у мамы - запор и отложение лишнего жира.

Дрожжевой хлеб в совокупности с сахаром и крахмалом может вызвать кишечные колики, газообразование, расстройство желудка у крохи

Поэтому вывод следующий: в рацион нужно вводить хлеб постепенно и с первых дней жизни крохи, обращая внимание на реакцию организма малыша и молодой мамы.

Я стала есть хлеб уже в роддоме, небольшими порциями. После родов очень хочется есть, но я не позволяла себе употребления большого количества хлеба, несмотря на то, что очень хотелось. Знаю молодых мам, которые прямо-таки не расставались с хлебом, и конечно, набрали лишний вес. И несколько слов об аллергии: ни у кого из моих детей на хлеб её не возникало.

Какой хлеб можно есть кормящей маме

Придя в магазин, можно удивиться ассортименту, в котором предлагается хлеб. Конечно, молодой маме хочется их все попробовать, ведь аппетит у кормящих женщин обычно хороший. Но здравый смысл перевешивает, и прежде всего женщина решает прибегнуть к изучению полезной информации. Обычно хлеб выпекают из следующих продуктов:

  • разные виды муки;
  • сахар;
  • дрожжи;
  • разрыхлитель;
  • загустители;
  • стабилизаторы;
  • пищевые добавки.

Ржаная мука, иногда в составе с пшеничной, используется для выпечки ржаного или чёрного хлеба. Если же в него добавляются зёрна или семена тыквы или подсолнечника, то такой хлеб называется зерновым. Большинство женщин любят хлеб с добавлением отрубей, который так и называется - отрубной. Его готовят на дрожжах и без них. А вот белый хлеб, как известно, выпекается из пшеничной муки.

Чёрный хлеб (ржаной, бородинский) при грудном вскармливании

Этот вид хлеба состоит из следующих компонентов:

  • ржаной и второсортной пшеничной муки;
  • солода;
  • патоки.

Ржаной и бородинский хлеб полезные: в них содержатся витамины групп Е, В, РР и сложные углеводы

Ржаная мука очень полезная: в ней содержатся витамины групп E, В, PP и сложные углеводы. Ржаная мука оказывает положительное влияние на пищеварение и работу кровеносной системы. Ржаной хлеб относят к низкокалорийным продуктам, а употреблять его при грудном вскармливании даже необходимо. Однако, всё же в некоторых случаях от этого продукта следует отказаться:

  • при острых желудочных заболеваниях;
  • в период после кесарева сечения (на неделю);
  • при предрасположенности к повышенному газообразованию у матери или малыша.

Хлеб с солодом при кормлении грудью

Хлеб с солодом лучше исключить из рациона кормящей мамы, так как высокий уровень глюкозы в них способствует быстрому набору лишних килограммов. Калорийность такого хлеба составляет 236 ккал на 100 г продукта. Он богат полезными компонентами, среди которых группы витамина В, С и РР, магний, кальций, цинк, селен и др. Хорошему пищеварению способствуют содержащиеся в солодовом хлебе клетчатка и пищевые волокна.

Хлеб с солодом содержит большое количество глюкозы, поэтому он не рекомендуется при грудном вскармливании

Солодовый хлеб имеет необыкновенный вкус: он ароматный и при этом очень красивый. Насыщенный тёмный цвет хлеб получает за счёт добавления солода. Со временем молодая мама сможет добавить этот хлеб в свой рацион, но делать это следует в небольших пропорциях и только после введения малышу первого прикорма.

Цельнозерновой хлеб при грудном вскармливании

Цельнозерновой сорт хлеба считается самым древним: его рецепт известен ещё с каменного века. Сегодня этот хлеб считается чуть ли не элитным и практически единственным видом, который можно есть без вреда для фигуры и обмена веществ. В зерне пшеницы содержатся практически все полезные вещества:

  • витамины;
  • ферменты;
  • аминокислоты.

Цельнозерновой хлеб хорошо усваивается организмом, не нарушает обмена веществ и активизирует хорошую работу кишечника. Продукт выпекается из цельного зёрна, которое замачивают, добавляют в закваску, подвергают брожению. В таком продукте все полезные компоненты сохраняются по максимуму. Молодая мама без опасения может употреблять в пищу цельнозерновой хлеб, однако она должна выбирать действительно качественный продукт. Дело в том, что некоторые производители нарушают технологию его приготовления, и добавляют размоченное зерно в обычное тесто из пшеничной муки, а это менее полезно. Поэтому перед покупкой цельнозернового хлеба обязательно изучите его состав.

Белый хлеб при грудном вскармливании

Белый хлеб содержит пшеничную муку первого и второго сортов. Для выпечки она полностью очищается, поэтому в ней остаётся мало полезных компонентов. Из белой муки выпекают батоны и сдобу. Обычно в состав такого белого хлеба входят следующие продукты:

  • жиры;
  • яйца;
  • сахар;
  • молоко и т. д.

Белый хлеб имеет высокий гликемический индекс, что способствует повышению уровня сахара в крови при его употреблении: соответственно, кормящей маме он не может быть рекомендован

Все они повышают калорийность белого хлеба. Всё это, конечно, вкусно, но малополезно. Белый хлеб имеет высокий гликемический индекс, что повышает его способность увеличивать уровень сахара в крови. При этом вырабатывается инсулин, который препятствует расщеплению жиров. В белом хлебе практически не содержится клетчатка, способствующая улучшению метаболизма. Всё это приводит к появлению лишних килограммов, нежелательных для молодой мамы. Поэтому врачи рекомендуют отказаться от приёма белого хлеба во время кормления грудью, или же употреблять его в небольших количествах.

Хлеб с отрубями: польза или вред для кормящей женщины

Этот продукт выпекается по рецептуре обычного белого хлеба, но при этом третью часть пшеничной муки заменяют отрубями. В хлебе с отрубями содержатся витамины групп Е и В, клетчатка, способствующая комфортному пищеварению, оказывающая благотворное действие на микрофлору. Хлеб с отрубями считается целебным и низкокалорийным (265 ккал на 100 г продукта), его можно есть кормящим женщинам. При покупке нужно обратить внимание на качество продукта: на разрезе хорошего хлеба всегда можно увидеть частицы отрубей.

Хлеб с отрубями положительно воздействует на микрофлору кишечника кормящей женщины, поэтому ей можно употреблять этот продукт

Бездрожжевой хлеб при грудном вскармливании

Этот вид хлеба готовится на натуральной закваске, состоящей из муки и воды. Такой хлеб лучше усваивается, а процесс пищеварения от этого улучшается. Поэтому неудивительно, что врачи рекомендуют этот продукт кормящим женщинам. Кроме того, в бездрожжевом хлебе сохраняется большое количество полезных веществ, среди которых можно отметить следующие:

  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • натрий и т. д.

Бездрожжевой хлеб полезен для молодой мамы, так как он улучшает процесс пищеварения и готовится на натуральной закваске

Этот продукт могут употреблять молодые мамы с проблемами желудочно-кишечного тракта (к примеру, при панкреатите или гастрите).

Правила употребления хлеба при лактации

Кормящим женщинам со средним или дефицитным весом можно оставить употребление хлеба на привычном уровне, подкорректировав его выбор (см. предыдущий раздел). Молодые мамы, склонные к полноте, могут оставить в рационе один-два ломтика разрешённого хлеба в день. Если вам сложно отказаться от любимой сдобы, то лучше употребить её в первой половине дня, предпочтительно во время завтрака. Постарайтесь не употреблять мучных продуктов вечером. В любом случае полностью прекращать употребление хлеба нельзя: если вы решили это сделать, то сначала проконсультируйтесь с врачом.

В сочетании с жирами лучше всего употреблять ржаной хлеб, а к блюдам из овощей - обычный батон (придерживаясь рекомендаций, описанных выше). Один бутерброд со сливочным маслом и отрубным хлебом уж точно не повредит кормящей женщине. Напротив, такое сочетание будет способствовать витаминизации организма, так как в сливочном масле содержатся витамины, фосфаиды и полиненасыщенные жиры. В небольших количествах масло способствует:

  • укреплению иммунной системы;
  • нормальному росту и развитию крохи;
  • сохранению остроты зрения;
  • хорошему росту волос;
  • улучшению состояния кожи;
  • благотворному влиянию на состав грудного молока;
  • восстановлению организма после операций на желудке и кишечнике;
  • выработке гормонов;
  • правильной работе щитовидной железы;
  • очищению организма;
  • защите от онкологии.

Лучший вид хлеба для молодой мамы - домашняя выпечка. Благодаря самостоятельному приготовлению хлеба вы избежите воздействия на организм ароматизаторов, красителей и прочих нежелательных добавок. Хлеб является важным продуктом для формирования детского организма. Однако если организм малыша негативно реагирует на употребление хлеба, то лучше на время исключить его из рациона.

Знаю на личном опыте, что даже полезной домашней выпечки можно переесть. Она такая вкусная, а злоупотреблять во время кормления грудью, да и при отсутствии кормления, всё же не следует. Я как-то переела: уж больно запах и вкус располагали. В результате появился запор, после которого я хлеб в больших количествах не употребляю.

Хлебцы как альтернатива хлебу

Как говорилось выше, хлеб богат полезными компонентами, и отказ от него в период грудного вскармливания крайне нежелателен. Но если без него всё же нужно обойтись на какое-то время, то лучше заменить хлеб хрустящими хлебцами. К тому же они безопаснее обычного хлеба, так как технология их приготовления не предусматривает использования дрожжей. Любой вид хлебцев содержит большое количество грубых пищевых волокон и других видов сложных углеводов, которые так нужны организмам мамы и малыша. Благодаря этому чувство сытости долго не покинет молодую маму, причём для этого ощущения не придётся перегружать организм лишними калориями. Употребление хлебцев улучшает лактацию.

При выборе хлебцев молодая мама не должна терять бдительности, так как некоторые производители «сдабривают» свою продукцию консервантами, антиокислителями, ароматизаторами, усилителями вкуса и другими вредными компонентами

Чтобы понять, какие хлебцы лучше выбрать, рекомендуется рассмотреть разные их виды:

  1. Кукурузные хлебцы богаты углеводами, минералами и витаминами группы В. Их рекомендуется есть при ожирении и проблемах с пищеварением.
  2. В рисовых хлебцах содержится практически такое же количество полезных компонентов, как и в кукурузных. Этим продуктом можно быстро насытиться, поэтому врачи рекомендуют употреблять его при обычном перекусе. Молодая мама должна учитывать, что рисовые хлебцы богаты клетчаткой, и есть в больших количествах их не следует. Дело в том, что малышу будет сложно переваривать такую пищу в грудном молоке.
  3. В ржаных хлебцах содержатся сахар и дрожжи. Это не очень полезные компоненты для мамы и малыша, но в хлебцах они есть в допустимых количествах. Этот вид хлебцев богат полезными компонентами: железом, фосфором, кальцием, витаминами разных групп. С такими микроэлементами легко справляется пищеварительная система малыша, поэтому ржаные хлебцы молодой маме есть можно.
  4. Овсяные хлебцы можно приготовить в домашних условиях. В них содержится большое количество белка, а женщинам с больными почками или простудным заболеванием хлебцы помогут восстановиться.
  5. Гречневые хлебцы особенно популярны среди кормящих женщин. Они содержат большое количество медленных углеводов и витаминов. Гречневые хлебцы приятны на вкус и не менее полезны, чем сама гречневая каша. Продукт оказывает благоприятное воздействие на работу кишечника и нормализует уровень холестерина в крови.

Чтобы организм ребёнка нормально отреагировал на хлебцы, необходимо вводить их в рацион постепенно. Начинать рекомендуется с утреннего приёма. В первый день женщина должна съесть несколько хлебцев и отследить реакцию крохи. Если она будет нормальной, то можно спокойно продолжать употребление продукта (в идеале его дневная норма не должна превышать 100 г). В процессе употребления этих хлебцев обратите внимание на их хруст. Если он не сильный, то в магазине были нарушены правила хранения, и пользы от приёма такой пищи не будет.

Конечно, вкус хлебцев может понравиться не сразу, но со временем к нему можно привыкнуть. Тем более что продукт приносит только пользу и исключает вредное воздействие.

Я никогда не ела хлебцы во время грудного вскармливания. Пробовала, конечно, но мне они не понравились. Продолжать употребление не стала, потому что предпочитаю хлеб: он и на вкус приятнее, и мне не противопоказан.

Ржаные хлебцы богаты витаминами и минералами, но также в них содержатся сахар и дрожжи в допустимых количествах

Ржаной, отрубной и цельнозлаковый хлеб кормящей маме нужно есть обязательно. Однако, при некоторых обстоятельствах это невозможно. В этом случае хлеб можно заменить хрустящими хлебцами, что также полезно для организма женщины.