Что кушать в первый день строгого поста. Великий пост: календарь питания по дням. Что можно есть в Великий пост

Великий пост в 2020 году начинается 2 марта и продлится вплоть до Светлого праздника Пасхи, которая приходится в этом году на 18 апреля. Это самый строгий Пост и каждому верующему будет легче питаться, если составить примерное меню на каждый день поста. Сегодня начинается первая неделя Великого Поста в 2020 году и мы с вами узнаем что можно есть по дня, а от чего лучше воздержаться.

Первая седмица Великого Поста: что нужно делать

Первые семь дней Великого Поста – Первая седмица – вхождение в Великую и святую Четыредесятницу.

Первая седмица (неделя) Великого поста - по православной традиции, время особо усердной молитвы и говения. 1-я седмица Великого поста называется иногда «Феодоровой неделей».

На храмовых богослужениях в понедельник, вторник, среду и четверг на великом повечерии читается по частям Великий канон преподобного Андрея Критского.

А в пятницу по молитве - молебный канон великомученику Феодору Тирону (отсюда и название первой седмицы), и совершается благословение колива (кутьи).

Что делать в первую неделю Великого Поста? Какие службы в церкви посещать и какие молитвы читать? Этот вопрос каждая семья решает, конечно, по-своему.

Не может быть универсального плана для каждого дома на все случаи жизни. Когда в семье двое-трое младенцев – это один ритм жизни, когда пятеро подростков – другой.

Когда дети здоровы – одна ситуация, когда больны – другая. Если муж священник, то у матушки свои трудности. Муж неверующий – другие проблемы.

Все это – целые миры, разные миры, все это – разные условия задачи, и решения к этим задачам будут разными.

Но если условия похожи, если задачи общие, то решения могут быть схожими. И когда цель – соединить дом с Церковью, войти в пост всем домом, вместе с детьми, в любом случае понадобятся такие три вещи:

  1. Родители сами должны жить церковной жизнью, в частности, сами должны поститься.
  2. Детям нужно объяснять, «что происходит», а не просто вталкивать их в гущу событий.
  3. Соблюдать «принцип наглядности» и «связи обучения с жизнью».

Все остальное уже зависит от принятых в семье традиций, от культуры и отношений внутри семьи, от того, насколько близко родители соединены с жизнью Церкви, и вообще от желания родителей быть вместе – и друг с другом, и со своими детьми.

Важные дни на Феодоровой неделе

Понедельник первой седмицы - начало Великого поста. Понедельник в народе называется «чистым»: люди моются, меняют белье, наши предки в этот день воздерживались от пищи.

В Чистый понедельник полощут рот, чтобы смыть следы скоромной пищи, съеденной на Масленицу.

В пятницу первой недели готовят, освящают и едят коливо (отваренную пшеницу с медом).

В субботу устраивают «тужилку» по Масленице пекут пресные блины на постном масле.

В первое воскресенье Великого поста - день Торжества Православия, празднуется память восстановления почитания святых икон, что связано с воспоминанием о победе Вселенской Церкви над противниками Православия.

В целом, главная цель поста - нравственно возвысить человека, а не заставить его голодать, отказываясь от пищи. Телесное очищение должно сочетаться со смягчением нрава и преображением души.

Ведь, как известно, пост без молитвы – это всего лишь диета.

Календарь питания Великого Поста 2020 по дням: первая неделя

Постное меню в Великий пост 2020 по дням

Питание в Первую неделю Великого Поста с 11 по 17 марта: примерное меню

Итак, что можно кушать и как поститься в первую неделю поста, какие продукты разрешены, а какие запрещены? В первую неделю, в частности, и на протяжении всего поста.

В целом, запрещены любые животные продукты, в том числе молочные, мясные, с содержанием яиц и т.д. Разрешается только пища растительного происхождения.

Первая седмица Великого поста, как считается – самая тяжелая.

Начав с – простив всех и попросив у всех прощения, далее верующие признают свою греховность перед Богом, каются.

Своеобразным воплощением этого душевного порыва служит очень строгий пост – в первый день поста следует воздерживаться от пищи полностью, а во второй допускается только хлеб и вода.

Напоминаем, о чем мы уже неоднократно говорили, отталкиваясь от рекомендаций для постящихся мирян, которые дают непосредственно сами служители церкви: строго соблюдать пост рекомендуется только монашествующим людям.

Мирянам следует ориентироваться на свой род деятельности, например, если работа связана с тяжелыми физическими нагрузками, то держать строгий пост не следует, а при проблемах со здоровьем – тем более.

«Пост не в брюхе, а в духе», – главное не режим питания, а состояние души в эти дни, добрые дела и мысли.

  • Первый день Поста

В Чистый понедельник верующие наводят в доме чистоту и порядок, чтобы встретить пост в чистоте. Согласно рекомендациям церкви, мирянам в первый день поста лучше придерживаться сухоядения – можно кушать только термически необработанные овощи, фрукты, орехи, сухофрукты.

О возможности блюсти строгий пост и полностью отказываться от пищи следует говорить с вашим врачом и духовником.

  • Второй день поста

– 3 марта, предполагает для монашествующих людей питание хлебом и святой водой. Мирянам также разрешается сухоядение в этот день.

Продукты для первого и второго дня Великого поста – сухоядение:

  1. Пресный сухой хлеб – сухари
  2. Сухофрукты
  3. Орехи
  4. Сырые овощи (в т.ч. подойдут соленья без приправ и масла)
  5. Сырые фрукты

Блюда для первого и второго дня Великого поста (для тех, кто не может блюсти сухоядение):

  1. Запеченный картофель, тыква или другие овощи
  2. Намазки из чеснока, фасоли, помидоров и т.д. без масла
  3. Салаты из капусты (с морковью, яблоком, медом, орехами и т.д.), свеклы, ростков пшеницы, сухофруктов
  4. Травяной чай (с чабрецом, ромашкой, мятой и т.п.)

Варианты постных напитков, наиболее часто употребляющихся постящимися, помимо травяного чая – кисели, компоты, отвары, морсы, соки и т.д. Выбирайте напитки на свое усмотрение.

  • Третий и четвертый день Великого поста

В этом году 4 и 5 марта, по церковному уставу предполагают сухоядение, соответственно, мирянам можно придерживаться продуктов и блюд, предложенных для первых двух дней.

  • Пятый день поста

согласно церковному уставу предполагает потребление вареной пищи без растительного масла.

Меню для пятого дня Великого поста:

  1. Завтрак: овсяная каша на воде, мёд, орехи;
  2. Обед: запеченные в духовке овощи с грибами, томатно-луковый пирог постный «Перевернутый»;
  3. Ужин: постный борщ, салат постный с опятами и картофелем.

В целом, мирянам, которые соблюдают пост, батюшки нередко разрешают в первые дни поста кушать горячую пищу, приготовленную без растительного масла, но это, конечно, индивидуально.

  • В последние дни первой седмицы Великого поста – субботу и воскресенье

Режим питания более свободный. Впрочем, на протяжении практически всего поста эти дни – самые демократичные (за исключением Страстной субботы). Разрешается горячая пища, приготовленная с растительным маслом, а также виноградное вино.

Меню шестого дня первой седмицы Великого поста:

  1. Завтрак: постные оладьи из запеченных грибов, булочки со сливами варено-печеные;
  2. Обед: рис или гречка с постными котлетами из чечевицы и луком, постный салат с изюмом, свеклой и яблоком;
  3. Ужин: овощной постный суп с рыбой, салат постный с морковью и зеленым горошком.

Меню седьмого дня первой седмицы Великого поста

  1. Завтрак: постная коврижка по-монастырски, свекольная икра постная с хлебом;
  2. Обед: постный рассольник с перловой крупой, пирог с гречкой и грибами;
  3. Ужин: овощной постный суп с рыбой, салат с редисом и огурцом.

Сколько раз в день можно кушать в первую неделю поста

Немаловажен и вопрос частоты потребления пищи в пост: можно кушать только разрешенные продукты, но если делать это 5-6 раз в день, то постом такой режим питания называть будет уже нельзя.

Согласно монашескому уставу в строгие дни поста можно принимать пищу не чаще 1 раза в день, в нестрогие – 2-3 раза. Для мирян допустимо, согласно мнению батюшек, кушать 2 раза в день в строгие дни поста и 3 раза – в нестрогие.

В завершении приведем слова протоирея А. Немчинова. «Полнота аскезы поста – это не то, с чего надо начинать церковную жизнь. Для сравнения представим себе юношу, который пришел в секцию тяжелой атлетики.

Ему нравится, как чемпионы толкают тяжелые штанги и тоже хочется сразу рвануть чемпионский вес, но что с ним будет, если он это сделает? Ответ однозначный: ничего хорошего.

Поэтому начинать пост нужно, по согласованию с духовным руководителем вашей жизни, с умеренного воздержания и с умеренной нагрузки».

Если вы только начинаете поститься, то не стоит сразу же следовать уставу во всей строгости, ну а давно постящиеся люди под руководством своего духовника, конечно, могут соблюдать пост и во всей его полноте. Будьте счастливы!

Что едят в первую неделю Великого поста? Как ее провести, что можно есть, а что нельзя, какое должно быть меню? Все это следует расписать по дням, чтобы воздержание в еде не превратилось в обычную голодовку или диету.

11 марта 2019 года начинается Великий Пост, который длится 7 недель, до 27 апреля. Одним из условий воздержания в это время является строгое ограничение в еде животного происхождения.

Пройти этот путь можно при условии знаний правил ограничения в еде. Начать надо с подготовки, узнав, как поститься в первую неделю поста.

В чем смысл Великого Поста

Главное назначение поста - духовное возрастание, во время которого православные люди стараются максимально приблизиться к Творцу, наполниться Его силой любви.

Во время Великого поста, усмиряя и очищая свою плоть, верующие проводят время в воспоминаниях великой жертвы Христа, который отдал Свою земную жизнь, чтобы очистить человечество от грехов и болезней.

Это благословенное время, когда православные могут духовно сосредоточиться на великой миссии Христа, дарованной человечеству благодати спасения через веру в Иисуса.

Спаситель сказал, что верующие в Него есть храм Бога Живого (1 Кор.3:17). Очищение нашего тела - подготовка к празднованию Пасхи, когда совершилось чудо из чудес. Христос воскрес после физической смерти, даровав нам надежду на вечную Жизнь.

Важно . На протяжении всего воздержания в течение 48 дней не рекомендуется употребление в пищу продуктов животного происхождения. Ограничено употребление растительных масел.

В отдельные дни разрешены рыбные и морские продукты:

  • раки;
  • омары;
  • кальмары;
  • креветки;
  • мидии и другие.

Питание первой седмицы состоит из сухоядения, перечень продуктов максимально ограничен, но при правильно составленном меню можно достойно прожить в воздержании 7 дней.

1-я неделя воздержания - основные правила

Питание первой недели Великого Поста ограничено до минимализма, Выполнение строгих правил под силу только православным, проходившим этот путь не один раз.

По строгим канонам Церкви, в эту неделю принимать пищу рекомендуется только по вечерам, один раз в день, в выходные дни - дважды. Такой режим воздержания могут выдержать особо стойкие христиане.

Православные, которые решили впервые совершить подвиг воздержания, следует составить меню, чтобы определить для себя, как поститься в эти дни.

Продукты для первого и второго дня Великого Поста подбираются с учетом того, что это время сухоядения. То есть приема пищи без термической обработки.

Для поста следует заготовить свежие, сушенные и квашеные овощи, фрукты, мед, сухарики, грибы, ягоды.

Понедельник

Принятие пищи в первый день поста ограничено до минимума. Если позволяет сила веры и здоровье, то в течение дня не готовится никакая еда, в этот день установлено сухоядение.

Готовясь к посту, православные заранее сушат сухарики, фрукты, заготавливают соки и настои.

Выдержать строгое воздержание первого дня поможет дробное питание, каждые 3-4 часа, чтобы не возникало чувства голода.

Бутерброд с авокадо

В это благодатное время человек должен концентрироваться на духовной пище, а не на желудке.

  • Начать день можно с сухарика с медом и чашечки морса.
  • На второй завтрак подойдет салат из капусты с морковкой, луком и небольшой , посыпанный семенами кунжута.
  • Перекус перед обедом орешками и несколькими штуками чернослива и кураги придаст силы прожить этот день.
  • В обед голод можно утолить , перемешанным с кусочками авокадо, приправленным соевым соусом и молотым льном.
  • Перед ужином можно скушать , который даст ощущение сытости.
  • Завершает дневной рацион прием сока, настоя с несколькими сухариками или хлебом с медом.

Вторник

Второй день великого говенья в первую неделю воздержания перед Пасхой также находится под великим запретом.

Регулярно постящиеся православные продолжают употреблять только по вечерам хлеб, или воду.

Для тех, кто не уверен в своих силах, но очень стремится пройти путь очищения, составляется меню на вторник.

Конфеты из сухофруктов


Церковь позволяет для начинающих поститься людей заваривать чай, кофе, которым можно начать вторник. К напиткам добавляется кусок хлеба с медом.

  • Орехи с яблоками станут прекрасным вторым завтраком.
  • Орехи, сухофрукты утоляют голод быстро и надолго.
  • В обеденный перерыв можно приготовить питательный яблок, моркови с добавлением клюквы.
  • Небольшой бутерброд с огурцом и помидором, посыпанным кунжутом станет прекрасным перекусом перед ужином.
  • - перемолотые сухофрукты в виде кураги, чернослива, изюма, залитые любым несладким соком, станут чудесной добавкой к вечернему напитку.

Важно! Закончив дневную трапезу, не следует забывать:

  • перед сном поблагодарить Спасителя за дарованную пищу;
  • попросить прощения за грехи явные и неявные, совершенные в течение дня;
  • молить о благословении на сон грядущий.

Среда

Многих верующих волнует вопрос: сколько раз в день можно кушать в 1-ю неделю поста.

Для стойких в вере православных, монахов и священнослужителей первая неделя является одной из «голодных», когда пища принимается один раз вечером в виде хлеба и воды.

Квашеная капуста с клюквой


Остальным людям не стоит сразу нагружать свой организм такими ограничениями. Предложенное ниже меню поможет прожить среду в поклонении Богу и сухоядении.

  • На завтрак третьего дня первой недели Великого Поста рекомендуем приготовить напиток в виде настоя или с хлебцами, приправленными медом.
  • Морковь, потертая и смешанная с изюмом, поможет прожить день до обеда.
  • со свежей клюквой, бутерброды из хлеба с шампиньонами позволят насытиться в обед.
  • Горсть орехов, смешанная с кусочками апельсина - сытный полдник во время воздержания от скоромной пищи.
  • Хлебцы, намазанные перемолотым бананом с медом и маком, помогут в воздержании в третий день поста.

Четверг

В рацион первой недели поста для поддержания иммунной системы вводится зелень в виде зеленного лука и свежих трав. Их предварительно можно или купить в магазине.

Сухоядение продолжается в четвертый день Великого Поста. Пища в эти дни не поддается термической обработке: она не варится. не жарится, не запекается и не парится.

Засахаренные финики


Основными продуктами для питания во время говенья остаются овощи, фрукты и хлебные изделия без добавления масла и яиц.

  • Прочитав утренние молитвы, четвертые сутки воздержания перед Пасхой можно начать с , приправленного соком апельсина, с добавлением молотого льна. В качестве напитка можно использовать воду или морс.
  • Несколько грецких орехов, измельченных с медом, можно рекомендовать на второй завтрак.
  • Сочная репа, потертая на крупной терке морковь, кусочки кислых яблок с добавлением тыквенных семечек и семян кунжута вполне подойдут на обед. Его можно разнообразить кусочком хлеба, посыпанного льном.
  • Несколько штук засахаренных с чашечкой настоя трав помогут не голодать до вечерней трапезы.
  • Растертый до состояния кашицы банан, завернутый в лист лаваша, превращается в пикантные роллы. Если вы разрежете его на кусочки, то получите постный ужин. Он вполне соответствует требованиям сухоядения.

Пятница

Пятый день первой недели Великого поста относится к строгому ограничению всех продуктов.

Пятница - день распятия Христа.

В этот день следует прием пищи ограничить до минимума. При остром голоде делать перекусы хлебом с капустным салатом или другими овощами, отказавшись от фруктов и ягод.

Важно! Миряне, имеющие хронические заболевания, дети в возрасте до 12 лет, беременные женщины и люди старческого возраста освобождаются от строгости первой недели.

Этот вопрос следует обговорить со своим духовником.

Суббота

С достоинством пройдя первый этап поста в строгом воздержании, на утро субботнего дня можно приготовить смузи из ягод. Ягоды можно брать .

  • Для приготовления витаминного коктейля достаточно в блендере смешать 250 г любых ягод и 2 ст.л. воды. Фруктовое смузи даст хороший заряд на весь день.
  • Второй завтрак дополнит витаминный запас утреннего блюда салатом из груши с апельсином, приправленного медом и орешками.
  • Яркий с ингредиентами станет украшением обеденного стола.

Ягодный смузи


Для следует приготовить измельченные до состояния корейской соломки такие овощи: морковь, репу, тыкву в соотношении по весу 1:3:2. Для вкуса добавляется соль, черный перец, сок лимона, много зелени. Тщательно вымешав приготовленную смесь, можно приступать к обеду с кусочком хлеба или сухарика.

Станет достойной наградой за выдержанную в говенье неделю.

Для приготовления деликатеса на ужин следует взять:

  • 70 - 80 мл лимонного сока, лайма;
  • кожуру лайма - 2 ч.л.
  • 250 - 300г толстого, мягкого авокадо порезать на кусочки;
  • чашку 200 мл меда;
  • ванильный сахар.

Все ингредиенты взбить в блендере, выложить в формочки и отправить для замерзания в холодильник.

Через некоторое время, когда масса застынет до состояния мороженого, выложить ее шариками на блюдце и украсить веточкой мяты.

Воскресенье

Сухоядение в этот день заканчивается, но не разрешено вкушать рыбу. Приготовление пищи дозволено приправлять растительным маслом.

На завтрак воскресного дня подается коливо, приготовленное из цельных зерен и приправленное медом.


Обед состоит из первого и второго блюда. , вареная картошка с грибной подливой покажутся настоящим кулинарным чудом после недели сухоядения.

Заправленные прижаренным луком, завершают принятие пищи первой недели Великого Поста.

Миряне, которые по каким - либо причинам не могут выдержать строгое воздержание в виде сухоядения, могут начать Великий пост с меню второй недели.

* Имеется в виду, что вместо растительного масла употребляют оливки.

*** Устав в полной мере относится к монастырской практике Палестины (см. ). Миряне определяют свою норму индивидуально, желательно по благословению священника .

Даты указаны по новому стилю

В Русской Православной Церкви существует четыре многодневных поста, посты в среду и пятницу в течение всего года (за исключением пяти седмиц), три однодневных поста.

Сам Спаситель был поведён Духом в пустыню, сорок дней искушался дьяволом и ничего не ел в эти дни. Великий пост - пост в честь Самого Спасителя, а последняя страстная седмица этого 48-мидневного поста установлена в воспоминание о последних днях земной жизни, страданиях и смерти Иисуса Христа.

С особой строгостью соблюдается пост в первую, четвёртую (Крестопоклонную) и страстную седмицы.

В первые два дня Великого поста, а также в страстную Пятницу Типикон предписывает монахам полностью воздерживаться от пищи. В остальное время: понедельник, среда, пятница - сухоядение (вода, хлеб, фрукты, овощи, компоты); вторник, четверг - горячая пища без масла; суббота, воскресенье - пища с растительным маслом.

Рыба разрешается в Благовещение Пресвятой Богородицы и в Вербное воскресенье. В Лазареву субботу разрешается рыбная икра. В Страстную пятницу есть традиция не вкушать пищу до выноса плащаницы (обычно эта служба заканчивается в 15-16 часов).

С понедельника недели всех Святых начинается пост Святых апостолов, установленный перед праздником апостолов Петра и Павла. Продолжение поста различно, в зависимости от того, как рано или поздно бывает Пасха.

Постоянно он начинается с понедельника всех Святых, а прекращается 12 июля. Продолжительнейший Петров пост заключает в себе шесть недель, а кратчайший неделю с днем. Этот пост установлен в честь Святых апостолов, которые постом и молитвою приготовлялись к всемирной проповеди Евангелия и готовили себе преемников в деле спасительного служения.

Строгий пост (сухоядение) в среду и пятницу. В понедельник можно горячую пищу без масла. В остальные дни - рыба, грибы, крупы с растительным маслом.


14 августа - 27 августа

Через месяц после Апостольского поста наступает многодневный Успенский пост. Он продолжается две недели - с 14 по 27 августа. Этим постом Церковь призывает нас к подражанию Божьей Матери, которая перед переселением своим на небо непрестанно пребывала в посте и молитве.

Понедельник, среда, пятница - . Вторник, четверг - горячая пища без масла. В субботу и воскресенье разрешается пища с растительным маслом.

Этот пост установлен для того, чтобы нам достойно подготовиться к благодатному единению с родившимся Спасителем.

Если праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы выпадает на среду или пятницу, то уставом разрешается рыба. После дня памяти святителя Николая и до предпразднства Рождества разрешается рыба в субботу и воскресенье. В предпразднство устав запрещает есть рыбу во все дни, в субботу и воскресенье - пища с маслом.

В сочельник не принято вкушать пищу до появления первой звезды, после чего вкушают сочиво - вареные в меду зерна пшеницы или отварной рис с изюмом.

Сплошные седмицы

Седмица - неделя с понедельника по воскресенье. В эти дни отсутствие поста в среду и пятницу.

Сплошных седмиц пять:

Мытаря и фарисея - за 2 недели до Великого Поста,

Сырная () - неделя перед Великим Постом (без мяса),

Пасхальная (Светлая) - неделя после Пасхи,

Троицкая - неделя после Троицы.

Среда и пятница

Еженедельными постными днями являются среда и пятница. В среду пост установлен в воспоминание предательства Иудой Христа, в пятницу - в память крестных страданий и смерти Спасителя. В эти дни недели Святая Церковь запрещает употребление мясной и молочной пищи, а в период недели Всех Святых до Рождества Христова следует воздержание также от рыбы и растительного масла. Лишь когда на среду и пятницу приходятся дни празднуемых святых, разрешается растительное масло, а в самые большие праздники, такие как Покров, - рыба.

Больным и занятым тяжелым трудом допускается некоторое послабление, чтобы христиане имели силы на молитвы и необходимый труд, но употребление рыбы в неположенные дни и тем более полное разрешение поста уставом отвергается.

Однодневные посты

Крещенский сочельник - 18 января , накануне Крещения Господня. В этот день христиане готовятся к очищению и освящению святой водой в праздник Крещения.

- 27 сентября . Память о страданиях Спасителя на кресте ради спасения рода человеческого. Этот день проводят в молитвах, посте, сокрушении о грехах.

Однодневные посты - дни строгого поста (кроме среды и пятницы). Запрещается рыба, но разрешается пища с растительным маслом.

О трапезе в праздники

По церковному Уставу, в праздники Рождества Христова и Богоявления, случившиеся в среду и пятницу, поста нет. В Рождественский и Крещенский сочельники и в праздники Воздвижения Креста Господня и Усекновения главы Иоанна Предтечи разрешается пища с растительным маслом. В праздники Сретения, Преображения Господня, Успения, Рождества и Покрова Пресвятой Богородицы, Введения Ее во храм, Рождества Иоанна Предтечи, апостолов Петра и Павла, Иоанна Богослова, случившиеся в среду и пятницу, а также в период от Пасхи до Троицы в среду и пятницу разрешается рыба.

Первая седмица (неделя) Великого поста – строгая. В этой статье мы разберем, .

В последнее время все больше людей принимают решение начать поститься во время Великого поста, причем делают это не из религиозных побуждений, а так как считают это хорошим способом улучшить свое самочувствие и поддержать здоровье. И действительно, медики подтверждают, что отказавшись на время от продуктов животного происхождения, можно действительно получить пользу для организма. Однако при этом предупреждают, что для того, чтобы не нанести вред своему здоровью, необходимо обязательно четко понимать как следует правильно поститься, если вы делаете это впервые, и каким должно быть правильное питание в пост.

Тема нашего сегодняшнего разговора – первая седмица Великого поста. Напомню, что согласно церковным канонам, во время Великого поста, нельзя употреблять: мясо и мясные продукты, молоко, молочные продукты (в том числе сухое молоко) и яйца, а также содержащие их продукты, рыбу и морепродукты (за исключением определенных дней недели), растительное масло (за исключением определенных дней недели) и алкоголь (за исключением легкого виноградного вина в определенные дни недели).

Как поститься в первую неделю Великого поста?

Тем, кто постится впервые, следует входить в пост постепенно. Ведь резкий отказ от привычной пищи, тем более после щедрого стола на Масленицу, может вам только навредить. Кроме этого не следует забывать и о различных режимах питания в пост, о которых мы говорили в прошлом материале.

Первая седмица Великого поста (Феодорова неделя).

1 день поста. Чистый понедельник. Строгий пост.

В этот день, как следует из самого названия, принято приводить дом в порядок, делать уборку, мыться и одевать на себя чистое свежее белье, чтобы встречать пост в чистоте.

Согласно монастырскому уставу, особо набожные люди в этот день полностью отказываются от пищи, поддерживая свои силы лишь святой водой.

Мирянам, то есть обычным людям, в свою очередь, в первый день поста позволяется питаться сухой холодной пищей неживотного происхождения без использования растительного масла (сухоядение).

2 день поста. Вторник. Строгий пост.

Монахи в этот день продолжают воздерживаться от пищи, питаясь лишь святой водой и коркой хлеба.

В миру во второй день поста придерживаются сухоядения, при более щадящем режиме можно также употреблять в пищу горячую пищу, приготовленную без использования растительного масла.

3, 4, 5 дни поста. Среда, Четверг, Пятница.

В первые четыре дня первой недели Великого поста в церкви вечером читают Покаянный канон, дающий мощный настрой к осознанию и исправлению своих грехов. В эти дни по монастырскому уставу – сухоядение один раз в день в вечернее время (разрешено принимать в пищу только сырые овощи, фрукты, орехи, хлеб, и не смешивать их с растительным маслом).

Мирянам в эти дни разрешается горячая пища без масла. Это могут быть, например, овощи и грибы, приготовленные на пару или запеченные в духовке, каши, овощные постные супы, фрукты, мед, орехи, главное, чтобы все эти блюда были без масла.

6 день поста. Суббота.

В этот день по уставу монахам впервые разрешается горячая пища с растительным маслом, причем два раза в день – в дневное и в вечернее время. Кроме этого разрешено умеренное количество легкого виноградного вина.

Обычным людям разрешается употреблять горячую еду с любым растительным маслом (подсолнечное, оливковое, тыквенное, льняное) и немного легкого виноградного вина.

7 день поста. Воскресенье. Торжество православия.

В этот церковный праздник важно посетить утром литургию, исповедаться и причаститься.

В этот день режим питания – такой же, как и в субботу.
Итак, сегодня вы узнали о том, как поститься в первую неделю Великого поста . Запомните, что для мирян во время поста мирян есть два основных ограничения: вы должны есть то, что не содержит продуктов животного происхождения, и не менее важно – есть эту пищу умеренно.

Начинается Великий пост уже 11 марта и продлится он 40 дней, до 27 апреля, когда и настанет долгожданный день разговения — схождение благодатного огня в Иерусалиме. Весь этот период верующие будут следовать церковным предписаниям и воздерживаться от скоромной пищи.

Но многие современники ошибочно полагают, что Великий пост сродни диеты. А ведь главный его смысл не в том, что можно есть по дням недели какие-то особенные продукты, а очистить свою душу и тело, наложив на себя определенные ограничения.

Интересно!

Первые дни этого периода во всех храмах говорится о грехах и умении Господа прощать их, тем самым очищая душу и тело человека. Именно поэтому простой отказ от животной пищи не может считаться настоящим постом.

Правила Великого поста

Существует несколько основных принципов для постящихся. Это в первую очередь ограничение в повседневном меню, которое касается не только продуктов, но и напитков. К тому же, под запрет попадают любые виды увеселения и пристрастия к вредным привычкам, таким как курение, запрещенные препараты и алкоголь.


Постящиеся отказываются от просмотра развлекательных передач по телевизору, отказываются от продолжительного сидения за компьютером, увлекшись играми, переносят походы в кино и театры на период после окончания поста.

Под запретом находятся любые сорта мяса и полуфабрикаты мясного происхождения. Помимо этого отказаться придется и молочных продуктов, включая сыр, сливочное масло, кисломолочные продукты, а также яйца и все блюда с их использованием.


Нужно понимать, что приняв решение соблюдать и ограничив себя во всех вышеперечисленных удовольствиях, не нужно рассказывать об этом, как о подвиге. Каждый настоящий христианин должен испытать свои силы, чтобы хотя бы на один шаг приблизиться к лучшим мирам после смерти.

Кому нельзя поститься

У каждого правила есть свои исключения. Так и во время Великого поста не все обязаны ограничивать себя в привычных вещах. Прежде чем самостоятельно принимать решение поститься, лучше посоветоваться с лечащим врачом и спросить разрешения священника. Если никаких преград для возложения на себя этой миссии нет, в виде хронических заболеваний или отягощающих условий труда, тогда можно смело составлять персональное меню на весь период воздержания.


Не стоит излишне усердствовать, если имеются проблемы с работой каких-либо внутренних органов организма, так как отказ от некоторых продуктов может только усугубить ситуацию. Помимо этого, от поста освобождаются беременные и кормящие женщины, пациенты с малокровием или дефицитом веса, поскольку они должны соблюдать особую осторожность в составлении своего ежедневного рациона.

Детский возраст также является причиной отсрочки от соблюдения Великого поста, ведь растущий организм нельзя лишать молочных продуктов. Если ребенок проявляет стремление поддержать взрослых и попробовать стать ближе к Господу, можно предложить ему просто отказаться от сладостей или мясных продуктов, которые не настолько важны для роста.


Официальные послабления получают также люди, занятые на тяжелой работе. Им разрешается ввести в свой постный рацион молочные продукты. Некоторые серьезные заболевания также будут являться причиной частичного поддержания поста.

На заметку!

К примеру, некоторым больным разрешается употреблять в пищу даже мясо и мясные бульоны. В любом случае, имея веские причины на послабления во время Великого поста, нужно обратиться к священнослужителю и получить его благословение.

Календарь Великого поста в 2018 году

Православный календарь четко дает указания, что можно есть по дням неделям в Великий пост. Но чаще всего можно встретить именно монастырский вариант питания, который обязателен только для священнослужителей, а не для мирян. Простые люди могут смело делать себе некоторые послабления, например, в способе обработки разрешенных продуктов или в употреблении сахара и соли.


Но вот включать в рацион мясо и молоко, все же не следует, отдавая предпочтение овощам, фруктам и бобовым. Обязательно стоит попробовать разнообразить питание различными кашами, постным супами, сухофруктами, орехами, медом, киселями и морсами.

Под строгий запрет попадает и такое безобидное увлечение, как употребление кофе. Любителям этого напитка придется на 40 дней постараться забыть о его приятном вкусе и бодрящем аромате.


Начало первой недели

Первые дня Великого поста выпадают на 11 и 12 марта. По церковным канонам употребление пищи в этот период не рекомендуется вовсе. Священнослужителям разрешается только пить воду и порадовать себя небольшим кусочком ржаного хлеба.


Начиная со среды можно составлять , который будет рассказывать, что можно есть по дням недели, чтобы не нарушить Великий пост. С 13 по 15 марта дневной рацион должен состоять преимущественно и растительных продуктов, без добавления масла. Эти дни предписывают сухоядение. Есть можно овощи и фрукты, не подвергшиеся термической обработки.

16 и 17 марта можно также кушать растительную пищу, но уже позволяется сдобрить ее подсолнечным маслом. Лучше всего приготовить себе на эти дни постные, овощные супы, с добавлением бобовых или грибов.

Начало второй недели

С 18 по 22 марта нужно снова исключить растительное масло и меню, и комбинировать приготовленную и сырую пищу, обязательно растительного происхождения. Выходные 23 и 24 числа церковный устав позволяет побаловать себя бокалом красного вина, а блюдо сдобрить растительным маслом, но в умеренном количестве.


Начало третьей недели

Следующие 5 дней — с 25 по 29 марта включительно можно есть по дням недели растительные продукты без масла. Великий пост подразумевает чередование горячих и сырых блюд, поэтому нужно так составить свой рацион, чтобы максимально разнообразить его. Выходные снова позволяют добавить немного жира в свою тарелку и запить все бокалом красного вина. Но не нужно усердствовать, ведь пост – это не только диета, но и особый образ жизни, заключенный в определенные дни.


Начало четвёртой недели

На этой неделе действуют такие же правила – чередование горячих и сырых блюд, а также ограничение на растительное масло. Исключением вновь являются выходные – 6 и 7 апреля церковь позволяет немного расслабиться и приготовить пищу на растительном масле.

Начало пятой недели

С 8 по 12 апреля разрешается употребление растительного масла. При этом можно позволить себе преимущественно горячие блюда, что наилучшим образом сказывается на дневном рационе. В выходные 13 апреля православные христиане будут праздновать Похвалу Пресвятой Богородицы, поэтому церковный устав разрешает включить в меню рыбу или морепродукты, а также немного красного вина. Эти же правила распространяются и на 14 число.


Начало шестой недели

15 апреля действует запрет на растительное масло, поэтому необходимо исключить его из состава дневных и вечерних блюд. Зато уже на следующий день, 16 число, можно позволить себе употребить небольшое количество растительных жиров, ведь следующую пару дней придется снова спрятать его в ящик стола.


В Лазареву субботу, 20 апреля, постящиеся христиане будут прославлять возрождение, поэтому могут себе позволить себе поставить на стол блюда с растительным маслом, бокал вина и небольшую порцию красной икры. 42-й день поста, который приходится на 21 апреля, называется Вербным воскресеньем. В эту дату в меню можно включить рыбу, а на гарнир приготовить овощи, заправленные растительным маслом.

Начало седьмой недели

Заключительная неделя Великого поста является самой строгой, поэтому к ней нужно относиться с особой серьезностью. Многие верующие, имеющие послабления, начинают свое воздержание именно с нее. Каждый день этого периода в церковном уставе называется «Великим», поскольку напрямую связан с последними днями жизни Иисуса Христа. С 22 по 25 апреля дневное меню должно состоять из растительной пищи, предпочтительно сырой, без добавления масла.


26 апреля действует полный запрет на любую пищу. В субботу можно себе позволить съесть немного сырых овощей и хлеба, а вот в воскресенье, день Светлой Пасхи, приготовить праздничный обед и разделить его с близкими.

В эти дни все верующие вспоминают Тайную Вечерю, предательство Иуды, суд, распятие, смерть и погребение.

Рекомендуя верующим употреблять растительную пищу, церковный устав подразумевает овощи, постный хлеб, фрукты, а также орехи и бобы. Но сдобрив их специями, можно получить полезное и вкусное блюдо, которое не только насытит организм, но и подарит наслаждение в момент его поедания.


Как говорилось выше, такое строгое меню действительно только для священнослужителей, и простым гражданам совершенно необязательно в строгости его соблюдать. Неподготовленный организм может не выдержать такого длительного периода ограничений, поэтому можно позволить себе некоторые послабления. Это не означает, что духовная сторона поста также не является обязательной для исполнения. Очищать душу от негативных помыслов и злых деяний можно и нужно каждому верующему христианину.

Запрещенные продукты

Знать, что можно есть и что нельзя в Великий пост по дням недели обязательно, чтобы ненароком не нарушить какое-либо предписание. Под запрет попадают любые мясные и молочные продукты, сыр, творог, сливочное масло и яйца.

В общем, это те продукты, которые человек берет от представителей животной фауны. Но из этого списка можно выбрать то, без чего нормальное состояние организма сложно поддержать в определенных условиях и спросить благословения батюшки. В этом случае пост не будет нарушен.

Варианты постного меню

Чтобы меню по дням недели в Великий пост не сильно отличалось от повседневного, можно приготовить следующие варианты кушаний:

  1. Супы . Преимущественно их готовят из овощей круп. В некоторые добавляют грибы, клецки и галушки. Если учитывать это замечание, можно сильно разнообразить повседневный рацион в пост. Не стоит забывать про существование свежей зелени и различных приправ, которые способны сильно улучшить вкус любого кушанья.
  2. Котлеты . Овощные котлеты с добавлением в фарш капусты, свеклы и моркови – являются отличной альтернативой всеми любимого мясного блюда. Вместо яиц можно добавить манную крупу или крахмал, которые отлично свяжут между собой компоненты постного фарша.
  3. Салаты . Продукты для этого блюда можно выбирать любые, предпочтительно сезонные. Свежая зелень, молодой редис и помидоры с огурцами можно чередовать с картофелем, морковью и свеклой.
  4. Выпечка . Блинчики на воде, без добавления яиц порадуют любого постящегося христианина, особенно если подать их с медом. Пирожки также можно есть во время Великого поста, избегая добавления запрещенных продуктов.

Что можно есть по дням недели в Великий пост, каждый должен решить для себя. Не стоит начинать поститься, если нет уверенности полностью выдержать его, и следовать всем предписаниям. Главное, стараться избегать образования негативных мыслей, злости и ненависти к ближним. Это позволит на один шаг приблизить себя к Господу и заслужить его благодати.