Как обработать лисью шкуру в домашних условиях. «Выделка шкур лисы в домашних условиях


Когда на землю приходит зима и выпадает много снега, стильные дамы и джентльмены одевают яркие вещи из лисьего меха. Для многих остается загадкой, как выполняется выделка шкуры лисы в домашних условиях, чтобы делать такие шикарные вещи. Некоторые охотники также задают подобный вопрос, ведь лиса чаще всего становится трофеем после выхода в лес.

Интересно, что в «Книге книг» рассказывается, что первым, кто использовал кожу животных для одежды, был сам Творец Вселенной. Когда первые люди согрешили, он проявил к ним величайшую милость и подарил «длинные кожаные одежды». Из этого следует, что самое качественное одеяние можно получить только из кожи или меха животных.

В наше время вполне возможно создавать меховые шедевры своими руками, если знаешь, как правильно выполняется выделка шкуры лисы в домашних условиях. Не зря говорят, что знание – это большая сила. Ведь из лисьего меха можно сделать роскошную шубку, воротник, шапку или шаль. А если в доме заядлый охотник, то получить такие вещи можно практически бесплатно. Главное быть готовым немного потрудиться.


Подготовка шкурки к процессу выделки

Чтобы меховое изделие имело шикарный вид, важно, чтобы шкура была свежедобытая. Поэтому для профессионального охотника это не проблема. Когда зверь уже пойман и шкура снята, ее необходимо тщательно очистить от грязи. Довольно часто, попадая в капкан или убегая от охотников, лиса может сильно испачкаться. Кроме кровяных пятен на мех попадает много колючек репейника и грязи, которые нужно аккуратно удалить из шкуры .

Прежде чем приступить к выделке шкуры лисы в домашних условиях, ее необходимо постирать. Для этого берется теплая вода, добавляется туда стиральный порошок или жидкое моющее вещество. Затем аккуратно замачивают шкуру в растворе и бережно стирают. Некоторые новаторы пользуются для очистки шкуры лисы стиральной машиной. Но в таком случае желательно выставить деликатный режим.

Основные операции по выделке лисьей шкуры

После того, как мех очистили от крови, колючек и грязи, приступают к выделке лисьих шкур в домашних условиях. Для этого следует выполнить такие операции:

  • тщательное отмачивание;
  • мездрение;
  • пикилевание;
  • дубление.

Каждую из этих операций следует выполнять строго по правилам. В результате выделка шкурки лисы будет успешной и в доме появятся роскошные меховые изделия.

Тщательное отмачивание

Процесс отмачивания шкуры проводится, чтобы достичь ее полного обезжиривания. Для этого необходимо взять такие компоненты:

  • чистая вода;
  • уксус, желательно 90 %;
  • обычная кухонная соль;
  • фурацилин;
  • моющее средство для посуды;
  • подходящая емкость.

Чтобы выделка шкур лисы в домашних условиях получилась качественно, отмачивание следует делать в большой емкости. Это может быть объемный таз, старая ванна или бак. В ней готовиться специальный раствор. На 1 л воды требуется:

  • 1 столовая ложка кухонной соли;
  • 1 чайная ложка моющего средства;
  • 0,5 столовой ложки уксуса;
  • 2 таблетки фурацилина.

В готовый раствор помещаются шкурки до полного погружения. В течение первых 2-х часов, их необходимо переворачивать палкой с тупым концом. Процедуру повторяют через каждую четверть часа. После этого интервал перемешивания шкур увеличивается до 1 раза в 3 часа. Процесс вымачивания длиться приблизительно 12 часов.


Когда в жидкость добавляется соль, нужно подождать, пока она полностью не растворится. При этом вода не должна быть выше 25 градусов.

Мездрение – важный процесс очищения

После тщательной очистки на шкурке остается подкожный жир и остатки плоти. Это и предусматривает процесс мездрения.

Поскольку каждое животное имеет свою толщину кожи, процесс мездрения желательно выполнять нерезкими движениями. Лучше использовать тупой нож, чтобы не продырявить шкуру.

В домашних условиях мездрение выполняют на округлой доске, вытянув на ней кожу. Если подходящей доски нет, можно выполнить процедуру, положив шкурку на свои колени.

Процесс мездрения начинается с удаления пленки, жира и плоти с тыльной стороны шкуры. Лучше это делать тупым ножом под наклоном 45 градусов по направлению от хвоста к голове. Так есть больше шансов не повредить драгоценный мех.

Пикилевание

Ни одна выделка лисы не обходится без пикилевания. Ведь после этой операции шкурка становится гибкой и мягкой, а значит достаточно податливой для меховых изделий.

Чтобы провести пикилевание в домашних условиях, готовят раствор:

  • 2 литра воды комнатной температуры;
  • 100 грамм уксуса;
  • 2 столовые ложки каменной соли.

Все ингредиенты смешивают и помещают туда шкурки. Держат их в нем около суток, после чего проверяют на степень готовности. Если с нижней части живота можно легко выдрать несколько волос, значит, шкура готова. Другой способ проверки – если при складывании шкурки в несколько слоев появляется отпечаток – материал готов.

Дубление

Перед выполнением операции готовится дубильный раствор. Для этого в огромную кастрюлю накладывают ивовую кору и заливают водой. В течение 40 минут кипятят, после чего жидкость сливают. В нее добавляют соли – 1 ложка столовая на 1 литр отвара. Когда раствор остынет, в него опускают шкурки на 24 часа. В завершение процесса меховые заготовки следует высушить.

Последний этап – качественная сушка

Чтобы из шкурки получились красивые меховые вещи, важно правильно ее высушить. В домашних условиях это не так-то просто, но дело того стоит. Для этого берут специальное приспособление, на котором растягивают исходный материал. Периодически его нужно снимать и растягивать в другом направлении. Когда шкурка посветлеет и станет практически белой, ее оставляют досыхать. После этого материал отшлифовывают наждачной бумагой и тщательно прожиривают.

Показанная на видео выделка шкур лисы в домашних условиях, поможет сделать процесс правильно. В результате получится отличная заготовка для шикарного зимнего одеяния. И шикарная рыжая лиса согреет своих обожателей в холодное время года.


Правильно выделанные шкуры — залог того, что меховое изделие будет пошито качественно и будет иметь долгий срок службы. Используемые в работе реагенты опасны для здоровья человека, поэтому несоблюдение правил техники безопасности может привести к неприятным последствиям. Есть много простых и доступных способов выделки. Основной задачей является сохранение хорошего качества меха.

Шкурки после обработки должны быть удобными для кройки и пошива изделий . Как выделывать шкурки, пригодные, например, для шапки или воротника? Условно работу следует разделить на этапы :

  • подготовка сырья;
  • непосредственно выделка шкурок;
  • заключительная отделка.

После разделки туши животного шкура предварительно очищается от лишнего мяса и жира . По мере остывания сырьё необходимо посыпать поваренной солью для вытягивания влаги. Через несколько дней иногда и недель, шкурка становится сухой и хрупкой.

При большом количестве экземпляров для обработки, их необходимо рассортировать по размеру и толщине слоя мездры на разные группы. Это нужно для того, чтобы удобней было обрабатывать изделия . Весь материал взвешивается для определения количества химикатов, необходимых для выделки. Дубление нужно для того, чтобы получить тонкое и мягкое сырье для последующей работы с ним. Если мех не линяет это признак хорошего качества.

Вымачивание

Выделку шкур нужно начинать с отмачивания , которое нужно проводить двоекратно. Первым этапом шкурки выдерживаются в чистой холодной воде примерно в течение четырёх часов. Затем они погружаются на 12 часов в солёную воду. Раствор изготавливается в следующей пропорции: на 1 литр воды – 20 граммов соли. На 1 кг шкур требуется 8 литров раствора. Для парных шкур, которые были только сняты, достаточно выполнить только первое условие.

Если процесс прошёл правильно, то материал после отмокания должен быть эластичным и от него хорошо должен отделяться подкожный слой. Если это не наблюдается, то нужно повторно выдержать шкуры в растворе поваренной соли. Во избежание загнивания не стоит надолго продлевать этот процесс.

Есть ещё способ отмачивания: в раствор добавляется антисептик чтобы предотвратить размножение бактерий, вызывающих гниение. В этом случае на 10 литров воды нужно взять 0,5 килограммов соли и 6 таблеток фурацилина. Иногда советуют для беспрепятственного удаления мездры и лишней грязи применять моющие средства без биологически активных и агрессивных веществ.

Снятие мездры

Мездрение – это удаления подкожного слоя. Натянув шкуру на правилку, мездру аккуратно снимают или срезают острым ножом. Хорошо использовать вращающийся дисковый нож. Он подходит для изделий с толстой мездрой. Эта операция в домашних условиях должна проводиться с осторожностью во избежание повреждения волосяных луковиц и меха, которые находятся в толще кожного покрова.

С толстомездровых шкурок обработка допускает срезание утолщений на хребте. Без определённого навыка можно повредить целостность кожи, поэтому следует внимательно и осторожно осуществлять это действие. Процесс срезания мездры производится от хвоста к голове и при необходимости удаляется толстый слой от центра к краям, при этом пытаясь добиться равномерной толщины всего полотнища.

— довольно ответственный момент в выделке меха и требует аккуратности и чёткости.

Дальнейшим шагом в выделке шкурок в домашних условиях, материал нужно хорошо промыть в тёплой мыльной воде. Можно использовать обычный шампунь или средство для мытья посуды. Этот этап будет заключительным в технологическом процессе мездрения

Пиклевание

Ещё один момент обработки в домашних условиях — пиклевание . Он служит для того, чтобы изменить структуру кожи. В это время происходит процесс разрыхления коллагеновых волокон кожи. Она делается рыхлой и мягкой, но теряет при этом прочность.

Шкуры помещают в раствор, приготовленный по следующему рецепту: на литр тёплой воды (около 35 градусов) берётся 15 граммов уксусной кислоты и 4 граммов NaCl. Время погружения составляет от 6 до 12 часов. Заготовки необходимо периодически помешивать для равномерной обработки. Если при сдавливании появляется белая полоска, значит, шкуры готовы к дальнейшим действиям. После пиклевания они укладываются стопками и выдерживаются в течение суток. А также можно вместо подобной процедуры провести квашение в растворе из ячменной или овсяной муки.

Некоторые рецепты для квашения:

Овсяную муку (количество 200 граммов) размешивают в 1 литре горячей воды до получения однородного состояния и насыпают 30 граммов поваренной соли. В остывшую смесь добавляют 7 граммов дрожжей и чайную ложку соды. В остывший раствор помещают шкуры.

Ещё один рецепт с применением овсяной муки: 750 граммов порошкообразного овса размешивают в одном литре воды с добавлением кефира. Смесь настаивают в теплом состоянии (около 40 градусов) 12 часов. Добавляют воду и соль (примерно 50 граммов на 1 литр). Заливают полученным составом шкуры и выдерживают при температуре 40 градусов.

Нейтрализация

Для этого нужно приготовить содовый раствор в пропорции 10 гр на один литр. Шкурки необходимо выдержать в нём полчаса с целью создания нейтральная среда. Щелочной раствор пищевой соды при взаимодействии с кислотой создаст благоприятные условия. Запах кислоты при этом улетучится. Материала нужно поставить на дозревание, вывернув шкурки мехом наружу и уложить стопкой под груз на 12 часов. Вес пресса должен лежать в интервале 5-7 килограмм. Вместо нейтрализации можно просто тщательно промыть шкуры водой.

Дубление

Чтобы мех приобрёл устойчивость к действию влаги, шкуры подвергаются дублению . Для этого применяется сернокислая соль хрома. Для приготовления водного раствора на один литр воды берут 1,5 грамма окиси хрома. Температура воды должна быть 40 градусов. Выдержав шкурки в этой жидкости 6 часов периодически помешивая, вынуть и просушить. Варианты замены окиси хрома: хромовые или алюминиевы квасцы. Очень популярны для дубления натуральные вещества, содержащие танины. Растительным сырьём могут служить:

  • веток ивы или ольхи;
  • коры дуба;
  • листья крапивы;
  • багульник.

Для приготовления подобного состава берут 250 г измельчённых природных компонентов. Это может быть, например, например, кора дуба или ольхи. К ним добавляют 60 г соли и разводят в 1 литре воды. После кипячения в течение 30 минут раствор подвергают охлаждению и процеживанию. Шкуры погружают и выдерживают при помешивании 6 часов до момента, когда они насытятся раствором.

Жирование

Жировку выполняют для обеспечения мягкости, с целью облегчения кройки и шитья. Помимо этого, придаётся дополнительный блеск меху. Чтобы правильно произвести эту процедуру, нужно взять 50 грамм рыбьего жира и столько же хозяйственного мыла и залить их примерно полтора стаканами тёплой воды

Для жировки шкурка натягивается на правилку мехом вовнутрь и наносится раствор кисточкой. Сушка производится при комнатной температуре.

А также для жирования можно использовать смесь глицерина, поваренной соли и нашатырного спирта, разведённых в 1 литре воды.

Заключительная отделка

Мех для пошива должен иметь товарный, красивый и непременно пышный вид . Рассыпчатость волосяного покрова – главный фактор того, что выделка была произведена правильно, с соблюдением всех технологических процессов. Мягкость и пластичность кожи достигается шлифованием при помощи мелкой наждачки или абразива. Чтобы волосяной покров блестел, его подвергают обработке лиственными опилками. Ворс необходимо расчесать , чтоб он был пышным и привлекательным.

Выделка норковых шкур

Невероятно красивы норковые изделия, но готовые вещи имеют высокую стоимость. Выгодно выращивать этих зверьков с целью продажи меха. Выделка шкурок норки ничем не отличается от технологии обработки шкур других животных. Процесс имеет этапы:

  • первичная обработка;
  • отмачивание;
  • мездрение;
  • мытье;
  • пиклевание;
  • жировка;
  • финишная обработка.

Если шкурки невозможно сразу выделывать, то их требуется моментально законсервировать. С этой целью сырьё натягивают на правилку, которую нужно растянуть горизонтальной перекладиной. Край шкуры немного натягивается с целью избегания образования ненужных складок и заломов, которые портят мех.

Полученную конструкцию следует хранить в помещении, где влажность имеет среднее значение. Температура окружающей среды не должна опускаться ниже нуля. При повышенной влажности шкуры подвержены заплесневению, что негативно скажется на качестве меха. В сухих помещениях есть вероятность приобретения излишней хрупкости и ломкости. Для предотвращения появления моли рядом с заготовками необходимо поместить химикаты, отпугивающие насекомых, или природные пахучие вещества, например, апельсиновые корки или пучки лаванды.

Заключение

Добиться неплохого результата в выделке шкур не так сложно, хотя процесс этот длительный и трудоёмкий. Как и в любом деле здесь нужно терпение, аккуратность и строгое соблюдение технологических процессов и их чередование. Если постараться, всё это приведёт к положительному результату.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

По своей природе лисьи шкуры мягкие, и в процессе обработки обычно получается достаточно качественная шкурка даже у новичков. Тем не менее необходимо внимательно отнестись особенно к первоначальным операциям выделки шкуры лисы.

С чего начать?

Начало работы со шкурой и ее характер будет зависеть от того, каким образом была добыта конкретная шкура: дикая это была лиса или выращенная на ферме. Шкуры лис, подбитых охотником или пойманных в капкан, обычно сильно загрязнены. Обитая в естественной среде, лисица помимо обычной грязи носит на своей шкуре множество репьев , впутавшихся в мех. Освобождение волоса от всего постороннего требует времени и большой усидчивости. Нельзя использовать металлические щетки для вычесывания репейника и ни в коем случае не выстригайте трудное место. Сохранен должен быть каждый волосок.

Домашние же лисы, выращенные в клетах, чище, и их шкурка лишена перечисленных недостатков, а следовательно, предварительный этап не отнимет так много времени. Если лиса была подстрелена, на шкуре будут дыры от картечи, лисий мех будет загрязнен запекшейся кровью. Такую шкуру, прежде чем выделывать, необходимо будет вычинить.

Подготовив таким образом свежеснятую лисью шкуру, ее необходимо выстирать. Стирать нужно в воде комнатной температуры со стиральным порошком или с добавлением моющего средства. Можно в стиральной машине.

Выделка любой шкуры, в том числе и лисьей, состоит из следующих основных последовательных этапов: – отмачивание; – мездрение; – пикилевание; – дубление.

Качественное выделывание шкур требует определенного опыта. Для заочного обучения всем операциям можно воспользоваться видеоуроками, которые представлены в интернете

Отмачивание

Тщательное отмачивание – главное условие дальнейшей успешной обработки шкуры. В подходящую по размерам емкость с водой комнатной температуры добавьте 50 г соли на 1 литр воды и 7–10 мл уксусной эссенции. Также в качестве антисептика можно использовать формалин, фурацилин, другие кисорты в небольших количествах. Оставьте шкуру в растворе на 11–12 часов, периодически ее поворачивая. Можете сюда также добавить совсем немного моющего средства, чтобы лучше очистить мех.

Мездрение и пикилевание

Мездрение – очищение поверхности шкуры от жира, мясных и мускульных остатков. Операция очень сложная и ответственная, особенной аккуратности требует зона живота. Проводят ее с помощью тупого ножа, расправив шкуру на деревянной чурке. После нее еще раз тщательно выстирайте шкуру, как в первый раз.

Способ 1

1. Съемка шкурки трубкой.
2. Обезжиривание опалками, смоченными скипидаром или бензином.
3. Правка.
4. Консервирование (сушка).
5. Сортировка сырья по размеру, полу, сроку забоя и возрасту животных.

6. Отмока.

6.1. Первый способ. Раствор: на 1 л теплой воды — 30 г поваренной соли. Продолжительность отмоки — 6-8 часов. Затем — отекание на протяжении 1-2 часов, разбивка тупиком на колоде и обработка свежим раствором в течение 1-2 часов.

6.2. Второй способ для шкурок с дефектами при консервировании. Раствор: на 1 л теплой воды — 45 г поваренной соли и 1 мл уксусной кислоты или 0,3 мл серной кислоты. Продолжительность отмоки — 8-24 часа. Вместо кислоты можно использовать 50 мл/л хлебного кваса.

6.3. Третий способ — для зажиренных шкурок. Раствор: на 1 л теплой воды — 30 г поваренной соли; 2-3 г технической буры, 1-2г кальцинированной соды, 2 г стирального порошка или хозяйственного мыла. Продолжительность отмоки — 6-24 часа. После отмоки шкурам дают отечь, а затем прополаскивают в чистой воде при температуре 32°С на протяжении 20 мин.

7. Мездрение.

8. Обезжиривание.

8.1. Первый способ. Обезжиривающий раствор: на 1 л воды (36°С) — 30 г поваренной соли, 50 мл скипидара и 2 г стирального порошка. Продолжительность обезжиривания — 1 час (с периодическим помешиванием мехового сырья). Обезжиривание проводят на открытом воздухе! Шкуры вынимают из раствора, дают им 20-30 мин для отекания и затем прополаскивают в чистой воде или в воде с добавлением 1 мл 25%-ного нашатырного спирта.

8.2. Второй способ. Обезжиривающий раствор: на 1 л теплой воды — 30 г поваренной соли, 1 г стирального порошка, 2г хозяйственного мыла, 3 г кальцинированной соды и 2 г смачивателя ОП-10. Продолжительность обезжиривающей ванны — 40-60 мин. За обезжириванием следует отекание в течении 30 мин и три промывки:

а) первая промывка — в воде при температуре 36°С с добавлением 1 г/л кальцинированной соды, 0,5 г/л хозяйственного мыла и 0,5 г/л смачивателя ОП-10 и дешевого шампуня. в течении 30 мин;

б) вторая промывка — в теплой воде с добавлением 1 мл/л 25%-ного нашатырного спирта (20 мин); в) третья промывка — в чистой воде при температуре 30°С. В течении 20 мин.

После любого способа обезжиривания шкуркам дают отечь в течении 1 часа.

9. Соление (как для шкурок норки).

10. Мягчение (как для шкурок норки).

11. Пикелевание.

11.1. Первый способ. Пикельный раствор: на 1 л отработанного раствора мягчения — 12 мл уксусной кислоты (для самок) и 15 мл (для самцов). Продолжительность пикелевания — 24-30 часов (для самок) и 30-48 часов (для самцов). Перемешивание шкур — через каждые 6-8 часов.

11.2. Второй способ. Первая подливка к раствору мягчения — 50 мл/л хлебного кваса; продолжительность пикелевания после первой подливки — 2-3 часа. Вторая подливка — 5 мл/л уксусной кислоты; продолжительность ванны после второй подливки — 3-4 часа. Третья подливка — 1,1 мл/л серной кислоты (для самок) и 1,3 мл/л (для самцов); продолжительность пикелевания после третьей подливки — 16 часов (для самок) и 20 часов (для самцов). Перед каждой подливкой шкурки вынимают из пикельного раствора. По завершению пикелевания шкурам дают 1-2 часа отечь и кладут на пролежку (12 часов).

11.3. Третий способ — квашение. Пикельный раствор (на 1 кг мокрого сырья): 3,5-4,5 л свежеприготовленного хлебного кваса и 105-125 г поваренной соли. Температура кваса — не более 26°С. Продолжительность квашения — 12-48 часов. Готовность шкурок определяется по тому, насколько легко отделяется волос в области паха.

12. Дубление. Можно воспользоваться одним из трех ниже описываемых способов:

12.1. Смешанное дубление. Дубильный раствор: на 1 л воды (30°С) — 30 г поваренной соли, 1 г карбамида, 15-18 мл дубильного экстракта, 6 мл уксусной кислоты (или 1 мл серной кислоты). Продолжительность дубления — 12 часов. По прошествии этого срока в раствор добавляют 2 г/л кальцинированной соды или 3 г/л гипосульфита и дубят шкуры еще 20-24 часа. Шкуркам дают отечь и складывают на пролежку (12 часов).

12.2. Алюмокалиевое дубление. Шкурки, продубленные алюминиевыми квасцами, имеют более грубую мездру, чем шкурки, выработанные предшествующим способом.

В отработанный пикельный раствор добавляют 18 г/л алюмокалиевых квасцов и выдерживают шкурки в течении 4 часов, после чего сырье вынимают и в раствор добавляют 3 г/л кальцинированной соды. Дубление продолжается еще 24-30 часов (с помешиванием шкур каждые 6-8 часов). Шкуркам дают стечь и складывают на пролежку (12 часов).

12.3. Растительное дубление. Шкурки дубят в отваре дубящего растения, разведенного водой. В раствор добавляют 30 г/л поваренной соли. Продолжительность дубления — 2 дня.

Такие шкурки характеризуются грубой мездрой, но высокой износостойкостью.

13. Жирование.
14. Сушка.
15. Отделочные операции:

а) увлажнение шкурок водой (50- 60°С) намазным способом; пролежка (2-4 часа);

б) отминка лопаткой;

в) шлифовка мездры наждачной бумагой;

г) обезжиривание волосяного покрова в теплой воде с добавлением 3 г/л стирального порошка и 2 г/л кальцинированной соды, в течении 40-60 мин;

д) первая промывка в теплой воде с добавлением 1 г/л стирального порошка и 0,5 г/л кальцинированной соды, в течении 30 мин;

е) вторая промывка в чистой теплой воде на протяжении 20 мин;

ж) отекание (2 часа);

з) жирование;

к) отминка лопаткой до эластичного состояния;

л) расчесывание волосяного покрова металлическим гребнем.

Способ 2

1. Очистка волосяного покрова. На волосе смываются кровяные пятна щеткой или губкой, смоченной в теплой воде, аккуратно расчесываются расческой.
2. Увлажнение мездры. Шкуры увлажняют с мездры теплой водой температурой не выше 35°С, проливая ее внутрь шкуры, снятой чулком.
3. Пролежка в течение 1,5-2 часов.
4. Мездрение. Шкуру выворачивают мездрой вверх в направлении с головы на огузок и мездрят, счищая остатки жира, мяса, сбивая пленку.
5. Отмока намазным методом. Для этого используют влажные опилки деревьев лиственных, предпочтительно крепких, пород. Лучше брать опилки крупного размера. Шкуры со всех сторон обильно смазывают кашицей из опилок и оставляют в таком виде на 12 часов. Затем опилки вытряхивают, подпарывают лапы и хвосты, предварительно смочив их теплой водой, и вынимают хрящи из ушей. Предпочтительнее это делать на скобе.
6. Мездрение на скобе методом «на сбивок». Ланки и хвосты оставляют растянутыми в ширину. Когти у лап не обрезают.
7. Пикелевание намазным методом. Шкуры растягивают в длину с головы на огузок и смачивают пикельным раствором. Пикелей делается четыре. Для приготовления раствора берут 20 г/л муравьиной кислоты, 80 г/л поваренной соли. Температура пикеля 25°С. В первом пикеле смоченные шкуры лежат 6 часов. После чего они смачиваются свежим пикельным раствором и выдерживаются еще несколько часов.
8. Подмездрение головки шкурки методом «на срезок»
9. Второе пикелевание. Операция повторяется дважды.
10. Разбивка на скобе. Вся шкура разбивается в длину, а лапы и хвосты — в ширину.
11. Жирование намазным методом.
12. Пролежка в течение 3-4 часов.
13. Сушка на шестах мездрой вверх. Когда мездра слегка подвялена, но до конца не просохла, шкуры выворачивают волосом вверх снова в направлении с головы на огузок. Вывернутые шкуры надевают на шест трубкой и в таком положении досушивают.
14. Разбивка. Шкуры снова выворачивают мездрой вверх и разбивают на скобе.
15. Подчистка косой.
16. Отделочные операции. Шкуры выворачивают волосом вверх, протряхивают, выколачивают, расчесывают металлической расческой.

Натуральные шкуры на пол украшают человеческие жилища с давних времен, и не утратили своей актуальности и по сей день.

Нет ничего проще. Для мездрения лучше употреблять тупой нож,специально скруглял жало ножа. И мездрить надо на «давок»,т.е. не срезать жир,а выдавливать его от огузка к голове,удаляя попутно прирези мяса и пленки. Когда жир перестанет выдавливаться, мою шкуру в растворе стирального порошка из расчета 1 столовая ложка на 1 литр воды.Добавляем туда же моющее средство Фейри. Промываем шкуру мездрой наружу,затем мехом наружу, полоскаем шкуру в холодной воде. Вообще надо все растворы для выделки делать в холодной воде т.к. при температуре более 42 градусов шкура необратимо испортится. После полоскания готовлю ПИКЕЛЬ. Это раствор уксусной кислоты из расчета 10-12 гр. на 1 литр воды. Пикель готовится из расчета жидкостного коэффициента 1:4.Т.е.на лису надо 7-8 литров раствора.Добавляешь в этот раствор крупную соль помола N1 из расчета 50 гр. на литр.Опускаем в этот раствор шкуру,мездрой наружу,на 8-10 часов,периодически помешивая шкуру в расстворе. По истечении этого срока вытаскиваем шкуру из раствора,несильно отжимаем и кладем шкуру на пролежку на 12 часов.Затем дубление. Приготавливаем р-р хромокалиевых квасцов из расчета 7-8гр. на литр,плюс соль 50гр.на литр. Так же 7-8 литров на лису. Кладем в раствор шкуру,мездрой наружу,на 12 часов,периодически помешивая.Через 12 часов достаем шкуру и промываем мех.Я использую дешевые,но неплохо работающие концентрированные шампуни в тюбиках. На лису уходит пол-тюбика. Выворачиваем шкуру мехом наружу,и,стараясь чтобы вода не попала внутрь шкуры,промываем мех. Делать это лучше в ванной,в холодной воде,тщательно т.к. от этого зависит пышность шкуры. Промоешь плохо,волос будет жирным,мех будет слипаться,вид щкуры будет плохой. Далее. Натягиваю шкуру на правилку(доску) и сушу мех. Как только он начинает пушится,выворачиваю шкуру и вешаю ее на веревку.Мездра за это время тоже подсыхает.Готовим,пока сохнет мех,жировочный раствор. На 1 литр воды требуется:Рыбий жир-50гр.Алеиновая кислота-25гр.Аммиак-10гр. Делается два состава. Рыбий жир смешивается с Алеиновой кислотой, а Аммиак с водой при температуре 30 градусов. В разных стеклянных емкостях(банках). Смешивается перед применением.Затем висящую шкуру намазываем этим раствором сверху вниз кисточкой.Без пропусков.Оставляем увлажненную таким раствором шкуру высыхать. Но самое главное,при зтом надо делать постоянно несильно потяжку. Я раcсчитываю процесс выделки так,чтобы этот процесс пришелся на выходные,когда я свободен. Мездра начинает подсыхать довольно быстро,потяжку надо делать довольно часто. Когда мездра станет почти сухой и не будет тянутся,выворачиваем шкуру мехом наружу и дусушиваем мех,периодически расчесываю его расческой с длинными,частыми зубьями.Мех подсох-снова выворачиваем мездрой наружу и начинается процесс теребления. Берем участок шкуры и как стирают белье теребим мездру.И так всю шкуру. Происходит разбивка мездры,она становится мягкой. Далее можно отшлифовать слегка мездру мелкой наждачкой.Шкура приобретает еще бjльшую мягкость. Все. Этот способ хорош для всех наших обычных пушных видов. Проверен сотни раз. Мездра получается крепкой и хорошо держит шов швейной машинки.Удачи.

Добавлю.
Данный процесс выделки я описал для сырых,только что снятых шкур или засоленных,но не успевших подсохнуть. Для шкур законсервированных пресносухим способом, добавляется процесс отмоки. Т.е. готовится 8литров раствора:соли-50гр. на литр воды. Хлористый цинк-0.5гр. на литр. Хлористый цинк предотвращает процесс гниения шкур во время отмоки, а так же закрепляет волос в мездре.

Его обязательно надо добавлять при отмоке шкур всех зверей, но особенно шкур енота, ондатры,у которых волос держится в мездре слабей и может «потечь». У лисы, норки, куницы, хоря, белки такого я не наблюдал.

Написано не нами. Данную статью написал ev011

Как снять шкуру с лисы и её первичная обработка

Как снять шкуры с лисы

Шкуру с лисы снимать лучше трубкой. Для этого острым ножом недрежьте кожу на ступнях задних ног от середины подушечек до когтя среднего пальца.

Затем от средины подушечек до заднего прохода, по внутренней стороне задних лап. Далее надрезать шкуру лисицы от заднего прохода до основания хвоста. Таким же образом вспарывают кожу на передних лапах, от локтевого сустава через ступню к среднему когтю.

Выделка шкур (способы, рецепты, пошаговый процесс).

Ножом подрезаем соединительную плёнку и сухожилия соединяющие фаланги пальцев. После снятия шкуры с лап приступает к отделению шкурки хвоста от его стержня.

Для удобства снятия шкуры тушку лисицы лучше подвешать за задние лапы в разгоне.

После снятия хвоста отделяем шкурку от тела. Плавно оттягивая её вниз, по необходимости подрезаем пленку от шкурки. Подойдя к передним суставам сначала вынимаем одну лапу после другую, далее шкура опять будет сниматься легко.

Возле головы надо помогать ножом, т.к. в этом месте плотная соединительная ткань. Осторожно подрезав уши (оставив тонкую часть хряща в ушной раковине) снимаем шкуру с кончика морды, подрезав губы и носовой хрящ, полностью снимаем шкуру.

Первичная обработка шкуры лисы

Снятую шкуру следует хорошо обезжирить и протереть сухой и чистой ветошью. Если на шкурке имеются разрывы их необходимо зашить нитками, при этом не следет их сильно затягивать, только до смыкания. Обезжиренную и протертую шкуру лисицы одевают на правилку, мехом вовнутрь мездрой наружу. Важно чтобы хребет и хвост были строго по середине. Правилку со шкурой поставьте под небольшим углом, чтобы лапы и хвост не соприкасались с основной шкурой. Сушить шкурки следует при комнатной температуре. После подсыхания шкуру снять с правилки и вывернуть мехом наружу и досушить.

Правилка для шкур лисы

Лисичка – довольно игривый зверек, который в последнее время все чаще содержится дома. Особенно о нем мечтают подростки и дети. Однако содержание данного животного имеет свои особенности, какие именно расскажет наша статья.

Внешность домашней лисы

Ставить эксперименты по одомашниваю лис начали в середине прошлого столетия, в результате чего появилась порода, которая приспособлена к жизни с человеком, внешне отличающаяся от своего дикого собрата. Мордочка домашней лисы имеет более округлую форму, черный носик, глазки приобрели голубой цвет. Их ушки и хвостик также изменились: уши стали более отвисшие, а хвост немного закрутился вверх. «Новые» лисички имеют шкурку от темно-рыжего до чисто белого цвета, встречаются особи с белыми воротничками, темными лапками и серыми пятнышками.

Характер домашней лисы

Домашние лисы отличаются хорошей памятью. Ни в коем случае нельзя на них кричать, можно только слегка их пристыдить за проступок. Так как, если животное обидится на хозяина, то это навсегда. Оно будет помнить о том, что ему сделали что-то неприятное и наладить с ним контакт будет невозможно. Лиса не станет мстить человеку, она просто замкнется в себе. Встречаются люди, которые смогли наладить контакт с животным, и оно отвечает им своей игривостью, доверчивостью.

На заметку! Чтобы зверек ночью спал, необходимо ему днем обеспечить активное времяпровождение. Идеально для этого подойдут собаки и множество игрушек .

Лисички являются довольно активными, шумными, любопытными животными, которые не терпят одиночества. Они – вечные дети, ведущие ночной образ жизни, любят все ломать, копать, грызть, воровать. Требуют к своей особе все внимание и свободное время. Перед тем, как приобретать это животное, нужно быть морально к этому готовым.

Какое животное лучше покупать

Лучше всего покупать питомца в возрасте 2-3 месяцев. Младший возраст имеет свои особенности с неправильным кормлением, что может сказаться на дальнейшем здоровье. Более старшее животное обладает устоявшимся характером, переделать который будет невозможно.

Как просто выделать шкуру лисы дома!

Не нужно покупать взрослую особь, так как наладить контакт навряд ли получится.

Кроме того, не стоит приобретать лисичку тем, кто держит хомяков, мышей, шиншилл, кроликов, поскольку в природе она превосходно ими питается. Даже проживая в домашних условиях, она не изменит свои природные наклонности. С кошкой наладить отношения лисе навряд ли получится в силу разности характеров, лучше всего у нее сложатся отношения с собакой. Выбирая пол питомца следует обращать внимание на следующее: самки, как правило более покладисты, но между собой они тяжело находят контакт. Самка с самцом обычно друг с другом ладят довольно неплохо.

Интересно! Самки имеют особенность метить территорию .

Условия содержания лисы

Если, приобретая домашнее животное пал выбор на лису, то следует учитывать условия ее содержания. В частном доме не будет особых проблем с содержанием лисицы, поскольку для нее подойдет вольер или собачья будка, которая укроет животное от холода и дождя. Помимо этого, ему нужно предоставить небольшое возвышение, позволяющее греться на солнышке.

При квартирном содержании подойдет клетка, в которой ей удобно будет скакать, внутри нее необходимо оборудовать логово, необходимое лисе для уединения. В качестве туалета подойдет ящичек, наполненный песком, она легко обучается ходить в этот лоток. При содержании такого активного животного, следует соблюдать следующие правила:

  1. Окна и двери нужно плотно закрыть.
  2. Провода и бьющиеся предметы убрать как можно дальше.
  3. При отсутствии хозяина питомца следует держать запертым в клетке.

Когда хозяин находится дома, зверек должен много времени проводить на свободе, то есть вне клетки.

На заметку! Если дома имеется такое экзотическое животное, как лиса, то его нужно регулярно показывать ветеринару и делать прививки, которые не только обезопасят животное, но и людей, особенно это актуально по поводу бешенства .

Чем кормить лисенка

С вопросом, чем кормить лису немного легче, поскольку они всеядны. Обычно, для адаптации животного, его рекомендовано кормить качественным кормом для собак. Также для того, чтобы у него не было проблем с кишечником, можно добавлять:

Не стоит забывать, что по своей природе лисенок – хищник, поэтому рекомендуется подключать следующий рацион:

  • куриные потроха;
  • хрящи;
  • селезенку.

Видео

Как снять и оправить шкурку лисицы

Охота успешно закончена, лисица взята. Перед охотником встает задача снять с нее шкурку и законсервировать так, чтобы она не испортилась при хранении. Лучше всего снимать шкурку прямо в лесу, пока тушка еще теплая. Шкурка в это время легко отделяется от тела, да и работу эту из эстетических соображений лучше выполнить в лесу, чем дома.

Кроме того, как ни приятно охотнику нести на ремне такой красивый трофей, дополнительный груз в 6-8 кг сильно чувствуется, когда после утомительного дня нужно идти еще несколько километров по глубокому снегу до железнодорожной станции.

Бывалый охотник может снять шкурку очень быстро — за 15-20 минут — и нигде ее не порежет. Если же охотнику очень редко приходилось выполнять эту работу, она может занять полтора-два часа. Поэтому, если опыта у вас мало, да еще погода морозная и пальцы рук без перчаток мерзнут, лучше несите лисицу домой целиком и не спеша снимайте шкурку дома. По пути домой вырубите в лесу правилку в виде большой рогатки (рис. 22) для сушки лисьей шкуры.


Рис. 22. Правилки для лисьей шкурки. Слева — вырубленная в лесу, справа — вытесанная из доски

Из лисьих шкурок часто изготовляют горжеты и боа. Наконец, охотник может сделать из своего трофея коврик или чучело. Во всех этих случаях необходимо сохранить лапки с когтями, голову с ушами и носиком и неповрежденный хвост. Этого требует и пушной стандарт на первично обработанные лисьи шкурки.

Если у шкурки будет недоставать каких-либо частей, то при сдаче ее заготовительным органам стоимость ее будет снижена.

Шкурку с лисицы полагается снимать «трубкой», не делая разреза по животу. Для этого свежую или оттаявшую, если она была заморожена, тушку лисы кладут на спину, раздвигают ноги в стороны и делают разрез острым ножом, лезвие которого направлено вверх, от одной задней лапы до другой, как показано на рис. 23. Для этого сначала вспарывают кончиком ножа кожу у заднего прохода и, оттягивая кожу, всовывают конец ножа в зазор между кожей и мышцами. Затем, продвигая нож вперед, делают снизу вверх разрез по внутренней стороне задних ног, доводя его до средних пальцев лап.


Рис. 23. Разрезы на лисьей тушке

Второй разрез делают по нижней стороне хвоста от анального отверстия до кончика хвоста.

Затем, действуя таким же образом, делают разрезы на передних ногах от локтевого сустава до основания средних пальцев передних лапок.

После этого можно приступить к съемке шкурки, начиная с задних ног. Для этого оттягивают, в разрезе шкурку левой рукой, а пальцами правой руки отделяют ее от мускулов. В тех местах, где шкурка прочно связана с мясом, подрезают ножом соединительные пленки. Однако ножом нужно пользоваться возможно реже, так как очень легко порезать шкурку. После того как шкурка снята с задних ног, нужно перерезать сухожилия и мышцы, соединяющие коготки лап с пальцами, и полностью отделить шкурку от лап, оставив при ней коготки. Подобным же образом снимают шкурку с передних лап до локотков.

Затем, отделив кожу у основания хвоста, подсовывают под стержень хвоста палец и, оттягивая кожу и продвигая палец, постепенно, позвонок за позвонком, освобождают стержень хвоста.

Для дальнейшей обработки лисицу удобнее всего повесить вниз головой, вставив палочку в разрезы, сделанные ножом между сухожилиями и костями задних ног. С тушки шкурку снимают, оттягивая ее за края книзу и выворачивая мехом внутрь. В нескольких местах (у полового органа, на груди, под передними лопатками) приводится подрезать связки ножом. Нужно иметь в виду, что лисья шкурка на животе гораздо тоньше, чем на спине, и ее легко порвать, приложив слишком большое усилие. Вообще же она довольно легко стягивается до головы.

Дойдя до ушей, нужно перерезать у черепа их хрящи, стянуть шкурку до глаз, осторожно подрезать веки кругом глаз, стянуть шкурку с морды, отрезать носовой хрящ так, чтобы нос остался при шкурке, подрезать кругом губы и окончательно отделить шкурку от тушки. После этого следует отделить шкурку от ушных хрящей и осторожно отрезать хрящи так, чтобы сохранилась в целости наружная и внутренняя часть уха.

Снятую шкурку нужно обезжирить, Если при съемке на шкурке были сделаны порезы или разрывы, их нужно предварительно зашить, стягивая ниткой края разрыва до соприкосновения, но не накладывая друг на друга. Обезжиривание производят соскабливанием жира с кожи неострым ножом, который нужно двигать только от хвоста к голове. Полезно протереть шкурку опилками, которые хорошо впитывают жир, а затем сухой тряпкой. Все прирези мяса, оставшиеся на шкурке, нужно осторожно удалить. Наиболее мясистые части шкурки (губы, нос, уши, основание хвоста, лапки) полезно посыпать солью.

После этого обезжиренную шкурку мехом внутрь натягивают на правилку и в нескольких местах (нос, задние ноги) закрепляют гвоздиками. Сырую шкурку можно растянуть очень сильно, но пушной стандарт требует, чтобы отношение длины к ширине равнялось 1:5. Полезно, пока шкурка еще сырая, прилепить вырезанные из бумаги полоски к мездре передних и задних ног и хвоста. Бумага крепко прилипает и не дает коже свертываться в трубку.

Шкурку на правилке расправляют так, чтобы хвост и лапы были расположены симметрично и голова не перекошена. Лапки вывертывают мездрой наружу и когтями внутрь.

Сушку лучше всего производить при температуре 20-30° (в комнате, но не у огня печки).

Порядок действий, как выделать шкуру лисы в домашних условиях

При сушке у огня мездра становится ломкой, а при сушке на морозе — рыхлой и непрочной из-за разрушения микроструктуры кожи кристалликами льда.

После того как мездра подсохла, но не высохла окончательно, шкурку снимают с правила, выворачивают мехом наружу и снова натягивают на правило для окончательной досушки. Если волос местами запачкан кровью, нужно отмыть эти места теплой водой и после высыхания осторожно расчесать.

Окончательно высохшую шкурку, на что требуется 1-2 дня, можно снять с правилки.

Многие охотники утверждают, что охота на лису – самое интересное занятие для настоящего ценителя этого вида деятельности. Но как быть с полученным трофеем? Можно сделать шикарный мягкий воротник в домашних условиях, но его нужно почистить, и не все знают основы правильной выделки шкуры лисы. При неправильном процессе в домашних условиях шкуры можно просто выбросить. Для того чтобы приступить к процессу выделки, нужна свежедобытая шкура. Можно найти соответствующую литературу в библиотеках или в интернете, посмотреть обучающие видео, найти нужные рецепты и самостоятельно выполнить весь процесс поэтапно.

Подготовительные работы

Шкура лисы очень мягкая, поэтому обработать ее и почистить без каких-либо проблем в домашних условиях может даже новичок. Но нужно очень аккуратно и осторожно относиться к выполнению всех операций по выделке шкур лисы. Вся работа с ней, разделка и весь процесс обработки будет напрямую зависеть от места добычи этих конкретных шкур. Это может быть особь из естественного места обитания, или та, которую вырастили специальным образом, в домашних условиях. Шкуры животных, которые были пойманы человеком или попали в капкан, чаще всего достаточно грязные. Помимо природной грязи, лиса, живя в диком лесу, может носить на себе репья, которые сильно запутываются в мех. Чтобы освободить мех от всех посторонних атрибутов и почистить шкуры, необходимо большое время, специальный раствор и сосредоточенность на работе. Место, сильно подпорченное репейниками, нужно хорошо почистить. Стричь его нельзя и вычесывать металлическими щетками тоже. Нужно сохранить шкуру так, чтобы была ровной каждая волосинка.

Животные, которых выращивают в клетках, гораздо чище, и на их шкуре нет таких недостатков и лишней растительности, как на диких особях. Подготовительный этап для шкур не занимает многого времени и процесс выполняется быстрее. В случае, когда лиса было застрелена охотником, на ее шкуре будут некрасивые следы и сам мех будет выпачкан кровью. Такой вариант шкур обязательным образом надо перед выделкой вычинить и почистить.

Лисья шкура подготавливается и стирается в особых условиях. Температура воды должна быть комнатной, в нее добавляется обыкновенный стиральный порошок или моющее средство. Можно использовать для этого стиральную машину и деликатную стирку.

Процесс выделки

Процесс выделки шкур, не только лисьей, но и любой, состоит из таких шагов:

  • отмачивание;
  • мездрение;
  • пикилевание;
  • дубление.

Первый этап, на котором хорошо отмачивают мех, самый главный. Делают особый раствор: в емкость с водой добавляют ложку столовую соли из учета 1 литра и около 10 мл уксусной эссенции. Вода должна быть теплой. Многие применяют формалин для антисептических свойств. В этот раствор шкуру нужно окунуть на 12 часов и постоянно ее переворачивать для равномерного процесса. Для того чтобы мех был чище, можно капнуть чуть моющего посудного средства. Затем, шкуру нужно как следует почистить от жира и от различных остатков мяса. Этот процесс называется мездрение. Это важная и аккуратная работа, требующая особой внимательности и усидчивости. Ее выполняют при помощи тупого ножа. Материал расправляют на специальной чурке из дерева. После мездрения шкуру нужно опять хорошо выстирать по всей технологии первого раза. Процесс пикилевания требует опустить шкуру в состав воды с солью и уксусной кислоты. Необходимо ее там постоянно помешивать для нежности конечного материала. Чтобы шкура постоянно была в воде и не всплывала на поверхность, сверху на нее можно положить что-то тяжелое.

Для придания лисьей шкуре особых стойких параметров и для усиления свойств от влаги, тепла и разных ферментов, нужно произвести процесс дубления. Для этого используют природные материалы: берут кору дерева дуба или ивы, и мелко ее измельчают. Можно в аптеке приобрести готовые отвары. Прокипятить отвар 20 минут, дать ему постоять 24 часа и вот такой холодный раствор использовать для пропитывания шкуры при помощи кисти.

Через время шкуру нужно достать и как следует встряхнуть, повесить, подождать пока стекут все остатки воды и раствор. Возле отопительных приборов или на батарее сушить нельзя. Важным этапом является момент, при котором, при подсыхании, на шкуре будут появляться темные пятна. Они располагаются в тех местах, в которых уже почти нет воды. Эти места нужно хорошо разбить, почистить и потеребить шкуру руками. Она тогда станет очень мягкой. Потом опять повесьте на сушку. Увидели новое темное пятно и снова разбейте его. Эту работу делать надо постоянно при образовании темных мест. Если вы не увидели эти места, и шкура стала пересушенной, ее можно опять погрузить в раствор и произвести процесс заново.

Подождать, пока материал хорошо высохнет, равномерным слоем по всему периметру прожировать и использовать такой раствор: 50 г любого тертого мыла, столовую ложку рыбьего жира, 15 капель нашатыря и 500 грамм воды. Материал станет мягкий, красивый и эластичный. В конце всей работы хорошо расчесать мех.

Выводы

Есть многие рецепты, но такой процесс выделки лисьих шкур на самом деле очень простой и с минимальными затратами. Конечно, профессиональная выделка шкуры на фабрике, с использованием профессиональных средств и оборудования будет лучше. Но если вы не ищете идеального качества шкуры, не будете ее показывать мех профессионалам, то, следуя всем шагам и нормам, можно получить мягкий и красивый воротник, выполненный из животных шкур.