Максимальные и средние показатели бараньего веса. Максимальный и средний вес барана в различном возрасте: обзор разных пород Вес туши романовских овец

Кира Столетова

В зависимости от предназначения и направления породы, показатель того, сколько весит баран, находится в пределах от 25 до 180 кг. На показатели веса оказывает влияние и пол животного: самцы значительно превосходят самок по массе.

  • Факторы, влияющие на живой вес

    На бараний чистый вес и скорость его набора влияют следующие факторы:

    1. Направление и порода. Только бараны мясного направления отличаются крупными размерами и дают высокий выход мяса, в то время как карликовые породы весят всего около 20 килограммов, это средний бараний вес у подобных особей.
    2. Пол животного. У всех пород средний вес самца значительно превышает массу овцы.
    3. Возраст. Максимальная кондиция достигается в возрасте 3-4 лет. В среднем ягненок 4 месяцев не превышает весом 35 кг, даже если он готов к убою.
    4. Кормление и уход тоже влияют на живой вес домашнего барана. Питание овец обычно не представляет проблем для фермеров, но для хорошей кондиции необходимы корма и витамины.

    Вес взрослого барана различных пород

    Масса связана с предназначением животного. В зависимости от продукции, на которую ориентированы фермеры, овцеводство делится на:

    • тонкорунное овцеводство и полутонкорунное, здесь вес самого барашка не имеет особого значения;
    • мясо-сальное, где ориентация идет на мясо и жир (именно эта порода показывает, какой реальный бараний вес можно получить с самца);
    • смешанное овцеводство - мясошерстное, мясомолочное, шубное и др.

    Курдючные породы (мясо-сальные)

    Эти животные, обладающие теплой шерстью, очень быстро набирают массу. Представители этих пород являются крупнейшими баранами, вес которых достигает 150-180 кг, а максимальный вес курдючного барашка доходит до 200 кг. Наиболее крупные животные - гиссарские бараны. Курдюк (жир на крестце) имеет значительную массу, а шерсть пригодна лишь для технических целей (изготовление войлока), так как она слишком грубая и короткая.

    Бараны шубного направления

    Вес взрослого барана этой породы составляет 110-120 кг. Отличительной чертой подобных пород является шкура прекрасного качества (так называемая овчина), идеально подходящая для изготовления шуб. Мясо пользуется спросом, однако шерсть этих баранов невысоко ценится, поскольку применение ее является достаточно узким. Самая известная порода шубного направления - Романовская.

    Мясошерстные бараны (полутонкорунные). Эти овцы, обладающие шерстью более высокого качества, быстро набирают массу. Основной особенностью мясошерстных овец является сочетание высококачественного мяса и великолепной шерсти. В среднем животное весит 100 кг. Наиболее распространены Северокавказская, Куйбышевская и Тянь-шаньская разновидности.

    Тонкорунные бараны

    Цель разведения данных пород - руно наивысшего качества. Взрослая особь в среднем весит 70-80 кг. Самые известные представители - мериносы.

    Карликовые породы

    Обладают руном хорошего качества и неплохими характеристиками мяса. Средняя масса карликовых овец составляет 18-20 кг.

    Наиболее яркие представители - порода Уэссент. Одним из факторов, сделавших овец настолько популярными, является их скороспелость, рост и нетребовательность к кормам.

    Что отвечает за быстрый прирост мяса у баранов

    Ягнята стремительно набирают массу даже при минимуме затрат на кормление. На подножном корме они могут набирать в среднем по 300 г в сутки. Это позволяет молодой овце к годовалому возрасту набрать 80% массы тела взрослой особи.

    Чтобы получить баранину высшего качества, обладающую лучшими вкусовыми свойствами, нужно резать годовалого барашка. Не все селекционеры согласны с возрастом забоя. Яблоновский М.Ю. убежден, что забой «…следует производить в возрасте 7-8 месяцев, когда баран достигает 40-45 кг».

    Но для того чтобы он смог набрать необходимый вес, он должен содержаться в подходящих условиях и правильно питаться. Даже если кормление ягнят не доставляет много хлопот, необходимо соблюдать условия.

    Для набора массы необходимо следующее:

    1. Правильный рацион. Молодой барашек должен употреблять достаточное количество питательных веществ, витаминов и минеральных добавок.
    2. Обеспечение необходимых условий содержания. Благодаря уходу, животные избегают риска болезней и снижения аппетита.
    3. Своевременное ветеринарное обслуживание.
    4. Кастрация особей, которых выращивают с целью убоя. Кастрация молодого самца производится в 6 месяцев.

    Цели кастрации:

    • она позволяет улучшить качество мяса, поскольку мясо некастрированного самца отличается неприятным запахом и резким вкусом;
    • она ускоряет процесс набора массы тела валухи (кастрированного самца), а также позволяет обходиться менее дорогими кормами и добавками;
    • отсутствие драк между кастрированными особями;
    • холощеные самцы содержатся с овечками без риска, благодаря чему фермеры не несут затрат на раздельное содержание.

    Выход мяса с одного барана

    При оценке живого веса взрослой особи необходимо иметь в виду, что после разделки туши чистый выход мяса будет меньше. Сейчас мы рассмотрим подробнее, как определить чистый выход баранины, и узнаем, на сколько килограммов чистого мяса стоит рассчитывать.

    Баранью тушу потрошат, выпускают кровь, снимают шкуру, отделяют голову и ноги; остается убойный выход 38-50%, что не является окончательной потерей. Дополнительная разделка включает:

    • обвалку - удаление костей, составляющих 20-30% веса;
    • обжиловку - удаление сухожилий, хрящей, пленок, составляющих 4-5% живого веса.

    Чистый выход баранины (мышечная масса) колеблется от 64,5 до 70% массы туши. Так, если взять барана весом в 100 кг, убойный выход с него составляет 38-50 кг, а чистый выход мяса с этой особи находится в пределах от 24,5 до 35 кг.

    Следует иметь в виду, что при покупке животного в живом весе выход чистого мяса не будет превышать 65%. Не все фермеры заботятся о качественном корме, и для быстрого получения прибыли включают в рацион гормоны роста, что снижает качество баранины. Чтобы избежать этого, желательно требовать ветеринарный сертификат.

    Даже при учете потерь в процессе разделки туши можно сделать вывод о достаточно большой выгоде разведения баранов, особенно мясо-сальных пород, учитывая стоимость баранины во всем мире, так как затраты на кормление минимальны, а корма общедоступны.

    Сколько весит годовалый баран и как рассчитать его вес

    Термин «бараний вес» применим конкретно к показателю, сколько весит годовалый баран. Чаще всего это масса, которая составляет от 25 до 100 кг.

    Высчитать средний показатель массы годовалого животного, чистый вес барана можно при сравнении стандартных особей разных пород. При этом он является условным. Взвешивание баранов часто представляет проблему для фермеров. Взвешиванием занимаются зоотехники и ветеринары. Знать точный вес каждого особи необходимо как для осмотра, так и для лечения, вакцинации. Процесс взвешивания производится с использованием особых загонов с весами, позволяющих фиксировать животное.

    Каждый фермер, который содержит мясную, или мясосальную породу овец, хочет, чтобы его домашние животные быстро набирали вес и достигали его максимальных пределов. Однако существует несколько критериев и правил прироста у баранов.

    Главное, что определяет массу животного – его принадлежность к породе и соответствие её фенотипу. Самцы обычно гораздо крупнее самок, иногда даже в 2–3 раза. Средний вес баранов – от 25 до 180 кг, хотя встречаются особи-рекордсмены. Кроме породы, на массу и убойный выход чистого мяса влияют:

    1. Пол животного;
    2. Возраст;
    3. Состояние здоровья;
    4. Качество питания;
    5. Тип содержания;
    6. Наследственные особенности.

    Овцеводство популярно на каждом континенте уже несколько тысячелетий. Эти животные неприхотливы в еде, условиях содержания, они быстро адаптируются к неблагоприятным погодным условиям и обладают выносливостью. Кроме того, они дают хозяину молоко, мясо и сало, а также великолепную шерсть, пух и шкуры.

    Для этих животных характерный очень быстрый прирост массы тела (за первый год жизни ягнёнок набирает 80% взрослого веса). Овцы и бараны, которые питаются сочными зелёными кормами (травой) по 10 кг в день в среднем набирают за сутки по 300–400 грамм в зависимости от породных особенностей.

    Идеальное место содержания овец и баранов — пастбище

    Это стадные животные, которые зачастую держатся все вместе. Овец можно смело выпасать на открытой местности, так как они сбиваются в кучу и далеко друг от друга не отходят. Этим успешно пользуются пастухи. Для полного контроля стада достаточно просто завести нескольких собак, которые будут заворачивать тех, кто отбился. Овцы воспринимают собаку как хищника, поэтому стараются держаться поближе к сородичам.

    Основной корм животных это свежая трава и сено. Однако они любопытны и могут съесть всё, что попадётся на их пути. Поэтому необходимо тщательно следить, чтобы поля для выпаса не изобиловали ядовитыми растениями.

    Средний вес барана в зависимости от породы

    Уже много тысячелетий человек проводит постоянную селекционную работу по улучшению молочных, шерстяных и мясных качеств овец. Путём народной, или профессиональной селекции постоянно выводятся новые породы этих животных. Разведение баранов на мясо – это прибыльный бизнес, который в быстром времени начнёт приносить свои плоды.

    Тонкорунных овец разводят для получения большого количества качественной шерсти и пуха. Средняя длина овчины достигает 8 см, а выход шерсти с одной особи – от 10 до 13 кг. Этого хватит для изготовления 20-25 клубков ниток. К представителям тонкорунных овец относят такие породы, как меринос, кавказская, алтайская и ставропольская. Средний вес самцов достигает 65–75 кг.


    Порода овец — Советский Меринос

    Мясошёрстных овец и баранов считают универсальными. Они не только быстро набирают вес, но и служат источниками качественной тёплой овчины. Эти животные обладают полутонкорунным типом шерсти, которая имеет меньшую длину, чем у предыдущей разновидности овец. К мясошёрстным овцам относятся куйбышевская, ромни-марш, тянь-шаньская, северокавказская порода. Средняя масса тела баранов этого направления составляет 95–110 кг, а вес овцы – от 50 до 60 кг.


    Порода овец — Прекос

    Существуют специальные шубные породы, овчина которых хорошо подходит для изготовления зимней верхней одежды. К таким животным относятся романовские овцы, пух которых имеет уникальные сберегающие тепло и температуру свойства, а также эстетическую ценность. Средний вес барана колеблется от 65 до 100 кг, а овцематки вдвое меньше – от 40 до 50 кг.


    Самыми крупными в мире считаются гиссарские овцы и бараны, вес которых близок к 200 кг. Это мясосальная порода, а шерсть её представителей пригодна для производства технического волокна. Отличительная черта гиссарских овец – наличие огромного курдюка, в котором скапливается много сала.


    Гиссарская порода овец

    Средний вес годовалого барана

    Забой можно проводить, когда ягнята достигнут возраста 4–9 месяцев. Чем младше будет животное, тем нежнее у него мясо. Однако рекомендуется подождать достижения 1 года, в этом случае барашек даст намного больше мяса и жира.

    Формула для расчёта веса животного в 1 год

    X*0, 8=Y, где X – средний вес взрослого представителя, а Y – масса, которой должно достичь годовалое животное.
    Например, романовский баран в 12 месяцев должен весить 100*0, 8=80 кг.

    Самки обычно намного легче самцов (в 2–3 раза), они выглядят более изящно. Если соблюдать все условия содержания и кормления, то животное за первый год своей жизни должно набрать примерно 80–90% взрослого веса. В зависимости от породы выход чистого мяса из туши будет составлять примерно 60–70%.

    Формула для расчёта убойного выхода

    A*0, 6=B, где A – номинальная масса туши, а B – окончательный выход мяса.
    Например, годовалый барашек романовской породы даст 80*0,6=48 кг мяса.

    Как добиться быстрого прироста веса

    Главные критерии набора веса животным – это порода, пол, тип питания, место содержания и уровень здоровья. Набору максимального веса баранами и овцами способствует кормление специальными концентратами. Однако они дорого стоят, поэтому нерационально кормить животное только комбикормом. Основной рацион мясного барана, или овечки должны составлять свежая трава (не менее 10 кг в сутки при свободном выпасе), сено злаковых и бобовых культур, корнеплоды, отруби, силос. Для того чтобы животное получало все необходимые витамины, минеральные вещества нужно дополнительно класть в ясли соль-лизунец, костную муку, или мел.


    Комбикорм для овец и баранов

    Некоторые недобросовестные продавцы баранины скармливают своим животным антибиотики, или гормоны роста. В результате парнокопытное быстро набирает массу. Однако его мясо небезопасно и сильно теряет свои вкусовые качества, становится жёстким и имеет неприятный привкус.

    Пищевая ценность и состав баранины

    Считается, что животные, достигшие возраста 3 года непригодны для убоя. Их мясо становится жёстким, и запах баранины начинает отдавать мочевиной. Самая вкусное и нежное мясо получается из тех овец, которые содержались на натуральном выпасе с рационом из луговых и лесных трав, сочных корнеплодов, имели постоянный доступ к чистой свежей воде.


    Баранина, это диетическое мясо, или нет? Во всём мире оно считается диетическим. Мясо ягнёнка (до 3 месяцев) после разделки имеет нежно-розовый оттенок, молодых барашков (от 3 месяцев до 1 года) – насыщенный розово-красный цвет, а взрослых особей – тёмно-красный, коричневый оттенок. Состав баранины богатый, она содержит в себе витамины группы B, E и K, а также большие количества:

    • Железа;
    • Марганца;
    • Меди;
    • Цинка;
    • Калия;
    • Кальция;
    • Фосфора и пр.

    100 грамм мяса овцы в среднем содержит в себе 16 грамм белков, 24 грамма жиров, 59 грамм воды и 1 грамм золы. Углеводы отсутствуют, поэтому это мясо принято считать диетическим. Баранина калорийность продукта – 145 ккал. Противопоказано употреблять пожилым людям, страдающим артритом, а также тем, кто имеет заболевания сердечной и сосудистой системы.

    Мясо барана подлежит любой термической обработке – его можно варить, запекать, жарить, тушить, коптить, вялить, солить и пр. Кроме того, считается, что именно из молодого ягнёнка получается самый вкусный и нежный шашлык.

    Видео: сколько весит баран

    Разведение овец – это прибыльное и несложное дело. Из одного барашка всего за год его жизни можно получить около 50 кг вкусного диетического мяса. Поэтому хозяину стоит позаботиться об условиях содержания и рационе домашних животных. В случае соблюдения всех правил, они вырастут здоровыми и будут быстро набирать массу.

    На сегодняшний день овцеводство в мире распространено не менее, чем разведение коров, свиней, коз и других видов домашней живности. Высокой популярностью пользуется мясо, шерсть и молоко таких животных. Но если говорить о продуктивности скота более конкретно, то не обойтись без значений веса овечек. Из-за большого разнообразия пород и способов содержания вес овцы предполагает довольно широкий ряд значений. И в этом случае крайне полезно знать, от чего зависит этот показатель и как достичь максимальных значений.

    Зачем нужно знать вес овцы

    Прежде чем определить, сколько весит овца, следует более детально разобрать, как именно пригодится заводчику знание такого параметра. Точные данные о массе животного полезны для:

    • определения эффективности выбранного способа кормления живности;
    • анализа полноты конверсии используемых кормов;
    • определения суточных приростов веса у молодых ягнят;
    • выбора подходящих для случки овечек и баранов;
    • своевременного выявления болезней и ожирения у животного.

    Сопоставляя реальные показатели с рекомендуемыми средними значениями веса у данной породы, заводчик может вовремя скорректировать рацион живности, ввести в меню витамины и добавки. Это позволяет серьезно улучшить продуктивность отары и более рационально использовать кормовые запасы.

    Средний вес овец различной породы

    Одним из главных критериев, определяющих вес овцы, выступает породная принадлежность. Представители различных пород значительно разнятся в весе. Стоит отметить, что все породные линии овец условно делятся на несколько видов:

    • шерстные;
    • шубные;
    • мясо-шерстные;
    • мясо-сальные.

    Шерстные овцы

    Шерстные породы не обладают развитой мышечной массой. Их разводят для получения качественной шерсти, которая высоко ценится в производстве одежды и аксессуаров. Средние показатели веса у таких разновидностей скота колеблются в пределах 70–85 кг. Явными лидерами по качеству шерсти среди этого вида животных являются тонкорунные породы, наиболее популярными среди которых выступают:

    • Ставропольская. Вес взрослой овечки этой породной линии составляет всего 50–55 кг. Среднее значение массы барана порой доходит до 100–110 кг.
    • Алтайская. Для алтайских баранов характерным считается вес в 90–95 кг. Матки, как правило, не набирают более 65 кг.
    • Кавказская. Самцы порой достигают веса 130 кг, овечки – 50–64 кг.

    Шубные породы

    Представителей этой категории также разводят для получения качественного руна. Чаще всего из такого сырья делают шубы, так как оно великолепно держит тепло и при этом отличается легкостью и прочностью. Но, как и в предыдущем случае, мышцы у таких овец развиты слабо, поэтому средний вес маток составляет от 45 до 55 кг. Бараны могут достигать отметки в 100–110 кг.

    Наиболее популярными представителями этой категории выступают романовские овцы. Эти животные практически универсальны в плане продуктивности. Они дают крупные годовые настриги шерсти, средние удои молока и качественную нежную баранину. Масса самца варьируется в пределах 55–80 кг. Самки достигают отметки в 40–50 кг.

    Мясо-шерстные

    Представители породных линий мясо-шерстного направления выращиваются для получения мяса и шерсти, которая по качеству значительно уступает двум предыдущим категориям, но в производстве тканей все же используется.

    Средний вес у таких животных уже варьируется в пределах 90–110 кг. К наиболее популярным породам мясо-шерстного направления продуктивности относятся:

    • Вятская. Вес овец породы составляет 55–65 кг. При этом бараны вырастают до 110–130 кг. Рекордный вес в этой разновидности составляет 140 кг.
    • Ромни-марш. Матки породы вырастают до показателей 80–90 кг. Масса баранов доходит до 120 кг и более. К 4-месячному возрасту ягненок уже достигает отметки в 40 кг.
    • Куйбышевская. Такая живность выведена на территории России. Ее выращивают не только для получения мяса, но и ради длинной густой шерсти, которой она покрыта. Вес взрослого барана этой разновидности порой доходит до отметки 140–150 кг. Матки достигают отметки в 70–90 кг.

    Стоит отметить, что существуют среди таких пород и менее габаритные. Ярким примером выступает волошская породная линия овец. Матки этой разновидности достигают всего лишь 45–55 кг. При этом масса взрослого барана, как правило, не превышает показателя в 70–80 кг.

    Мясо-сальные

    Это направление включает в себя породы, представители которых предполагают наибольшие габариты. Такие овцы даже на скудном рационе быстро набирают массу и ценятся за большой убойный выход мяса, а также за курдючный жир, который многие народы используют для приготовления пищи.

    Что касается шерсти, то она у этой разновидности животных крайне короткая. Годовые настриги предполагают небольшие объемы, а используют такое сырье преимущественно для изготовления технических тканей, таких как войлок.

    В целом средний вес этих животных составляет от 140 до 200 кг.

    Наиболее известными породами, которые относятся к числу мясо-сальных считаются:

    • Эдильбаевская. Матки этой породной линии весят около 100–110 кг. При этом средней отметкой для баранов считается показатель в 140–150 кг.
    • Гиссарская. Гиссарские овечки в среднем весят 80–90 кг. Но вот вес баранов, как правило, составляет от 140 до 200 кг. Причем третью часть от этого значения может занимать сальный мешок – курдюк.

    Справка. Указанные выше цифры обозначают лишь средние значения массы овец разных пород. Более конкретные показатели во многом зависят от условий кормления, содержания и ряда других факторов.

    Факторы, влияющие на вес животного

    Помимо породной принадлежности, на то, сколько весит овца, влияет и целый ряд других моментов. К основным из них относятся:

    1. Кормление. Для заводчика вполне возможно прокормить отару даже на скудных пастбищах, дополняя редкую зелень минимальными объемами зернового корма. Но для получения рекордных весов, характерных для породы, необходим четкий рацион с обилием кормов и специальные витаминные добавки.
    2. Возраст. Максимального показателя живой массы овечки и бараны достигают к возрасту 3–4 года. После этого приросты заканчиваются, и со временем животное может постепенно терять в весе.
    3. Условия содержания. Серьезные ошибки в уходе, а также нарушение минимальных санитарно-гигиенических норм выступают серьезным стрессом для живности. Естественно, это сказывается на том, сколько животное весит.

    Максимально раскрыть генетический потенциал животного можно лишь в том случае, если указанные моменты учитываются в процессе разведения.

    Таким образом, говорить о конкретном весе овцы допускается лишь с учетом всех сопутствующих факторов. Этот показатель сильно варьируется в зависимости от породы, возраста животного, условий кормления и содержания. Но знание средних весов по породе позволит заводчику не только более грамотно подбирать рацион и контролировать его эффективность, но также и вовремя диагностировать у животного нарушения в развитии и различные болезни.

    Выращивание ягнят с рождения до 11 месяцев

    Если ягнёнок один в окоте, он весит у молочных овец от 4 до 6.5 кг, если рождаются два ягнёнка, то масса каждого из них может быть от 3 от 5.5 кг.

    Вскоре после рождения ягнята начинают сосать мамку.

    Первые 2 - 3 дня сытые ягнята почти всегда спят. У овцематок молочных пород имеется, как правило, большое количество молока, которое богато питательными веществами. Таким образом, маленькие ягнята прибавляют в весе в течение первых 2 месяцев за день от 350 до 500 гр.

    Овцы очень заботливые мамы. Они охраняют и кормят ее ягнят, они следят за перемещениями ягнят, а также заботятся о покое ягнят.

    Через 2 недели после рождения ягнята уже значительно искуснее в своих движениях и намного проворнее.

    Им необходимо больше двигаться и бывать на свежем воздухе. Они бегают в стойле туда-сюда, взад-вперёд и разучивают прыжки.
    Они пьют молоко, кроме этого, они начинают лакомятся зерновыми хлопьями и жуют мягкое, тонкое сено.

    1-месячные ягнята – весом 13-18 кг.

    2-месячные ягнята весят 20-25 кг.

    Ягнята часто находятся на пастбище со своими матерями. Они питаются первыми весенними травами и изучают норы полёвок. Они устраивают игривые поединки.

    В возрасте трёх месяцев ягнята весят 30-40 кг.

    Ягнята находятся на отдельном пастбище, однако, они должны быть всегда, по меньшей мере, вдвоем.

    Они должны иметь возможность спрятаться под навес от дождя и солнца и должны ежедневно получать свежую воду.

    Немного зерна можно давать им ежедневно.

    В 7-8-месячном возрасте молодняк весит 45 – 60 кг. В этом возрасте у ярок появляется течка.

    10-месячные молодые овцы ежедневно пасутся на хороших пастбищах и получают немного зерновых хлопьев.

    Молодняк в одиннадцать месяцев

    Через несколько недель они принесут своё потомство. Они должны питаться особенно хорошо, так как потребность в питательных веществах у молодых овец в это время очень велика.

    Бараны и овцы - ценные сельскохозяйственные животные. Они дают людям разнообразные продукты питания (баранина, жир, молоко) и сырье для других отраслей (шерсть, смушка, овчина, кожа). Питательная вкусная баранина относится к категории диетического мяса. Она отличается наличием белков, витаминов, минеральных веществ и имеет низкое содержание жиров. Поэтому блюда из бараньего мяса очень полезны. Чтобы правильно выбрать барашка, необходимо знать, как точно определить его вес.

    Методы взвешивания

    Для определения массы животного используют 2 способа:

    • контрольное взвешивание;
    • расчет по промерам.

    Контрольное взвешивание относится к зоотехническим мероприятиям. Оно необходимо для контроля за приростом животного и его соотношения с принятым нормативом. Взвешивание происходит непосредственно на весах, которые установлены в специальном загоне. Этот способ отличается максимальной точностью.

    В случае когда измерительные приборы отсутствуют (полевые условия), рассчитывают массу тела исходя из основных промеров: роста в холке, обхвата и ширины груди, длины туловища, расстояние между лопатками. Подобный способ необходим для выяснения результативности кормления, для определения бракованных животных.

    Измеряют:

    • А - охват груди животного за лопатками (см);
    • В - длину от холки до хвоста (см).

    Формула: А х В х 2,5/100 = Живая масса.

    Неточность обычно в пределах 5 - 10%.

    Средний живой и убойный вес

    Овцеводство получило распространение по всему земному шару. Овцы и бараны прекрасно адаптируются к разным природно-климатическим условиям. Животные отличаются неприхотливостью и способны довольствоваться скудной кормовой базой. При этом быстро набирают вес. За год ягнята достигают 80% массы взрослого животного. За сутки прирост составляет в среднем 300 грамм.

    В обиходной речи иногда используется выражение «бараний вес». Обычно так характеризуют худощавого человека. Поскольку считалось, что оптимальная тяжесть пригодного к употреблению барана составляет 50 кг. Эта поговорка прочно утвердилась в русском языке.

    Годовалая особь имеет массу от 25 до 100 кг. На показатели оказывают влияние несколько важных факторов:

    1. 1. Порода. Максимальный показатель фиксируется у мясных и мясо-сальных овец.
    2. 2. Пол. Самец всегда тяжелее (в 2 раза), чем самка.
    3. 3. Возраст. Прирост завершается по достижению животным 12–14 месячного возраста.
    4. 4. Условий содержания и кормовой базы. При наличии хорошего выпаса бараны и овцы быстрее набирают вес, а их мясо отличается отменными вкусовыми качествами.

    Вес живой особи и ее масса после забоя будут существенно отличаться. В результате потрошения, снятия шкуры, отделения головы и конечностей исходная масса животного уменьшается на 50 – 62%. Для полной готовности к использованию туша разделывается. Из нее выбирают кости (обвалка), а также сухожилия, хрящи, пленки (жиловка). На эти части приходится до 25–30% убойного веса. Следует принять во внимание потери, которые происходят при удалении почек (4–5% веса туши).

    Вес разделанного мяса составляет 64–70% от исходного. При забое барана массой 100 кг его убойный вес составит 38–50 кг, а готовая к употреблению баранина после разделки будет весить всего лишь 24–35 кг.

    Рекорды

    Среди овец есть свои «великаны» и«карлики». В результате селекционной работы с представителями породы саусдаунс были получены овцы, по размеру не превышающие петуха. Их живой вес составляет 5,9 кг.